今すぐ同居?頼りない旦那に失望。
一人息子のうえ義父69義母61の為働けなくなったら同居と言う話で新築一戸建てを見に行きました。(頭金も出してくれます)物件を見たら気に入ったのか私達の言った事を忘れすぐに買いすぐに住む気満々の様でした。
同居のサイトを見て絶句でした…。想像より遥かに上でやっていけないな…と。昨日旦那に質問しました。「もし同居して義母と喧嘩したらどっちの見方についてくれる?」そしたら「理由を聞いて悪い方に言う」ってゲームしながら自信満々に答えました。そうじゃないでしょ?そう言う時は嘘でも「○○」って私の名前言ってよ。同居嫌になってきてるの感じてるくせに。私だけ所詮他人。誰も味方についてくれないんだね…
悲しかったです。この先20年近くも辛い思いするなんて…。そんな思いするぐらいならやめようと思いますが義親にはなんと言ったらいいのでしょうか?向こうにしてみれば今更…ですよね。気を悪くしない言い方などアドバイスよろしくお願いします。あと同居を嫌になった私、間違っていますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は千葉県に住んでいる、3人男兄弟の長男です。今現在、3兄弟とも結婚して、実家を出ています。長男の私は、実家から車で1時間10分ほどの所に、今から5年前に自力で一戸建てを新築しました…大借金はしましたが😸😽妻とは共稼ぎで、小一になった一人娘は学童に預けて、8割方は私が迎えに行ってます。主さん、悪いことは言いませんから、同居は…やめましょう‼それが主さんのためになり、かつご主人様のためになりますし、ご家族のためになりますから🍀ちなみに、妻にも、弟たちのお嫁さんたちにも、私は裏で、「実家のジジババがガタガタうるさいことを言ってきたときには、遠慮なく私に話してね🎵俺が完全に防波堤になるから任せて👌✌💪😉」っていつも言ってます😚男3兄弟の家族同志は…めちゃめちゃ仲がいいですよ‼😃
追伸:同居なさっていらして、ご両親様とうまくイイ関係をきずけておられる方がいらしたら、スミマセン🙇💧
あくまで私の場合や兄弟の関係ですから、軽く流して下さいね😽
嫌になるのと実際同居しないのとは違う。嫌になるのはわき出てくる感情だからそれは否定しない。だけど同居は、、そういう話が前からでてたり、一人っ子長男と結婚したなら早かれ遅かれさけられないでしょう。もちろん同居せずに一生過ごす家庭もあるわけですけど、そういう約束が出来てたにしても、相手が一人っ子長男なら可能性が全くないわけじゃない事は承知だよね?同居しないの言葉を鵜呑みにするほうが馬鹿ってもんです。
あなたの場合は別に上に当てはまるわけじゃないだろうし、愚痴だろうけど確かにオイオイ~な先の思いやられる旦那様ですね~でもまあ嫁にきたからにはその家乗っ取るつもりで。頭金は当然の事ながら妥協は一切なしで。引きずって来られて閉じ込められて同居はじめるわけじゃないんだから。同居始めたら旦那は頼りにしてるフリしてアテにせず、期待したら間違なく失望するんだから自分が家事全般采配するつもりで。背負い込むんじゃなく年寄りに出来る事は割り振る!その方が指示されるより楽。追い出されても平気~と思えたらかなり気楽な同居ができますよ。
✋同居15年です。
思い返せば色々ありました😢
当時20歳そこそこの私には耐え難い事件の連続でした😢
でもなんとかやってこれたのはうちの旦那も主さんの旦那様と同じ☝話しを聞いて悪い方を怒ります。どちらの味方もしませんよ。私がひねくれた解釈をすれば私が悪いと叱られましたから。また姑も一言多いとよく叱られてました😁
よく旦那様は妻の味方をしないといけないってレス見ますが私はそうは思いません。妻が悪いのに妻の味方したら姑の心中はどうでしょう💧その怒りの矛先がまた嫁にきて悪循環ですよね。だから旦那様の言葉は正解だと思います。
同居時期については…今は逃れられてもいずれは同居なんですよね💧 頭金も義親が出してくれたんですか? 悩むところですね😥
旦那様と時期についてはよく話し合って決めないと主さんだけが断ったり先伸ばしにしてるとわかったら義親も気分が悪いでしょうし… あくまでも旦那様の意見として言ってもらえないのですか?
働けなくなったら同居って…皆さん定年で働かなくなっても元気なら同居しません。
親も親の生活がありますから、子世帯に振り回される生活は大変です。
親に断るには「子世帯は働いているし子供の学校もあり、その時間にすべて親が合わせるのは大変だと思いますから、まだもう少し後がいいと夫が言っています」と、相手を思っている風に旦那さんの意見として言ったほうがいいです。
営業マンは家を買わせようと親を説得しようとします。でも主さんは直接「まだ同居はしません」とはっきり営業マンに伝えて見込みがないことを言ったほうがいいですよ。
営業マンには「子世帯が長く住む家なんだから私たちが選びたい」と言ってください。
皆さんご意見ありがとうございました。まだ未知の世界なので想像がつきません淸同居の悪いとこだけを見ていてはだめですよね。一人っ子の重みを今になって感じます。義親とはそこそこ仲がいいので嫌味を言われたりする事はないだろうと思いますが衝突は度々あると思います。4さんの様なきちんと言ってくれる旦那さんならいいのですがうちの旦那は口ばっかりです淸思った事を口にせずすぐ嫌な顔するし…。性格がわかっているので尚更期待できない…という感じです愚痴でごめんなさい。まだ義親は元気なので時間をかけて考えていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 395HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 471HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧