養護教諭になるには...
養護教諭になるにはどういう学校へいけばなれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、現在看護学校に通われていらっしゃる学生さんとのこと、了解しました。
それでしたら…
看護学校卒業後に、四年生大学(国立大学の教員養成系学部、もしくは私立大学の養護教諭養成課程がある学部)の3年次に編入されることが、養護教諭になるための最短コースかと思われます。
※数年前までは、例えば千葉県には、県立養護教諭養成所がありましたが、現在は閉校しています😔
参考までに…千葉県公立学校教職員の採用選考では、看護師資格も所有している養護教諭免許状(←含む、取得見込み者)所有者には、選考(採用試験)の段階で試験内容で一部免除になるものがあったり、採用後に例えば特別支援学校(←千葉県の公立学校では、養護学校とは呼ばないんです。)等に着任したいなどのときに、わりと優先的に(⁉)着任できたりしてます。
まだ聞きたいことがあれば、書き込みして下さい。
養護教諭です😊なるには様々な方法があります。①看護系大学へ進学②看護学校から保健師学校へ進学する③教育学部の養護教諭がとれる学科へ行く④養護教諭のとれる短大へ行く⑤看護学校から大学へ編入する。
養護教諭は直接養護教諭を目指す方法と、看護師から目指す方法があります。看護師の場合進学して保健師をとれば、そこで養護教諭の資格も手に入ります。(申請は必要です)採用は教育学部、看護科関係なくされるのでどちらに行くかは好きに決めたらいいと思います。ただ私立高校や大学の場合は養護教諭ではなく、看護師や保健師という条件で募集している学校もあります。この場合は教育学部では採用試験すら受けられません。しかし看護科はみんながみんな養護教諭を目指してるわけではないので、教育学部の方がみんなで同じ夢を目指して頑張ってる感じで勉強はしやすいかもしれません。私は短大から教育学部に編入し養護教諭をとりました。今講師です✋常勤はなかなか募集ないですよ😩
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧