小さい飲食店(カフェ.パスタ屋)を経営されてる方お願いします🙇

回答19 + お礼3 HIT数 5672 あ+ あ-

2008/09/25 22:59(更新日時)

バイト先で知り合った9歳上の方なんですが、突然お店をやってみないかと言われました。彼の本業は経理の仕事で独立した社長です。私は17歳の時からパティシエになるのが夢でしたが、家庭環境がよくなくて高校にも行ってません。専門にも行くお金が無いんです。彼は団地と小学校と幼稚園がくっついた、ど真ん中の小さいお店の後をケーキ&パスタ屋にすれば、主婦の人とかがお喋りで使うのに来るんじゃないかって事で私に話を持ちかけてきました。でもそのお店貸し物件じゃなく、売り物件らしいんです。まだ値段はわからないのですが、それで1千万以内なら買うとは彼は言ってます。ほんと賭けですが、そこでお菓子の勉強をすればいいと彼は言うんですが💦私は飲食店5年の歴はありますが、ケーキ関係の仕事まだ一度もした事が無くてそれがちょっと不安なんです😔💦家ではいろいろお菓子の道具を揃え、いろいろ作ってきましたが、いざお店をやるとなると手の込んだ仕込みもできなくなりますし...お店を経営されてる方から見て、なんでも良いので何かアドバイスを頂けないでしょうか?🙇彼とは1週間位一緒に仕事して、その後は一人でお店を回して行かないといけなくて😔💦

タグ

No.785118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それをここで聞いても答えは出ませんよ。
店のコンセプト、メニュー、レシピ、原価率、仕入れ、試算、主さんの雇用形態、給料、失敗した場合の責任の所在、主さんの仕事の範疇、主さん以外の従業員の有無、などなど、全て納得がいくまでその彼に聞かないとダメですよ。
一つでも納得いかない部分があれば引き受けない方がいいです。

それと、間違っても連帯保証人にはならないこと!←美味しい開業の話で人生を棒にふる人沢山いますから。

No.2

無謀

No.3

世の中そんなに甘くないよ😂
もっと経験を積みましょう🙌

No.4

ひとりでケーキやパンの店する人って、修業してから開業するよね?素人ができると思う?

No.5

ご免なさいね、多分あなたには無理です。 まずはこの話を自分のチャンスとして何が何でも、誰が何と言おうと絶対に成功させるというガッツがないと無理です。 勿論ガッツだけでも無理ですが、経営は多かれ少なかれ必ず問題が出てきます。 その時に一番大事なのが このガッツだと私は感じています。 ましてあなたの場合、人のフンドシで相撲をとれるラッキーな立場なんですから。 どんなに経験があっても店を潰してしまう人は沢山います。 ガッツがあれば、勇気・知恵・解決策を生んでくれます。

No.6

ご免なさいね、多分あなたには無理です。 まずはこの話を自分のチャンスとして何が何でも、誰が何と言おうと絶対に成功させるというガッツがないと無理です。 勿論ガッツだけでも無理ですが、経営は多かれ少なかれ必ず問題が出てきます。 その時に一番大事なのが このガッツだと私は感じています。 ましてあなたの場合、人のフンドシで相撲をとれるラッキーな立場なんですから。 どんなに経験があっても店を潰してしまう人は沢山います。 ガッツがあれば、勇気・知恵・解決策を生んでくれます。

No.7

出来る!

訳がない

No.8

今まで多くの喫茶店に関わってきましたが、喫茶店ほど失敗しやすいジャンルは無いような気がします。
主さん達がどの様な経営方針を立てるのかわかりませんが、しっかりマーケティングをした上でメニューを設定しないと痛い目に遭いますよ。
意外と想像どおりの店作りに成功しているオーナーは少ないと思います。
それでも経営をする意欲があるなら挑戦しても良いと思います。

No.9

経験や知識が全くない20歳の主さんに一人で店をまかせようというそのバイト仲間さんは、失礼ですがかなり頭の悪い人だと思います💧その地に足が着いていない人間性で本当に会社経営されているんでしょうか…信じられません💧

主さんだって分かっているとは思いますが、店を経営するということは様々な能力が必要で、ちょっとお菓子作りが好きだという程度で務まる子供のお遊びでは到底ありません😣

嫌な言い方になりますがあえてハッキリ言うと、学歴のない主さんならだませるとか飛びついてくると思っているのでは❓まともな常識ある人ならそのようなあまりに無謀すぎる話は絶対信じませんからね🔥

No.10

ケーキとパスタの小さいお店やってます。なのでついスレ読んじゃいました。22才から始めてもう十数年になります。特に儲かりませんが私の人生の一部です。覚悟があるなら素敵なチャンスですよね。ただみなさん言われるように甘いものではありません。アドバイスがあるとしたら…その立地には魅力は感じません。主婦の子連れ客はお金は落とさないし、いいように使われるだけで、雰囲気も経営者が目指すものではなく、地元色(そこなら団地の住人さん色かな)を押し付けられ、合わないとやってはいけなくなると思います。前は何のお店だったのでしょうか?経営者さんはちゃんとリサーチしていて、信用のおける方でしょうか…?

No.11

気になったのは、一人ですると手の込んだ仕込みが出来なくなると主さんが言っているところです。お客様は、わかります。主婦ならなおさら大事な生活費からだすと思うとシビアです。寝る間を惜しんで仕込みではないでしょうか?その姿勢では無理だと思いますよ💀

No.12

小料理屋を経営しています🍶最初は夜のみの経営でしたが、お客様の要望で、お昼にランチもしています🍖私の経験の上でレスします😃私のお店は周りにデパートやオフィスがあるのですが、OLさんやサラリーマンの方は、一時間のお昼の休憩なので、回転率がとても良いです😃主婦の方達は、並んで待っている方もいるのに、そんなのお構いなしに、コーヒーを何杯もおかわりで二時間三時間おしゃべり…11時30分~14時30分のランチ時間の3時間ずっといらっしゃる方も、たまにいます😔正直、おしゃべりに使われると回転率悪いです…せっかく来て下さっているのに文句は言えないし…決して主婦の方を批判している訳ではないです…が、主さんの、主婦の方達のおしゃべりの場所にが気になりました😔儲けを気にしないのなら、その場所でも構わないと思いますが、儲けたいなら、もう少し場所を考えた方が良いかな❓と…

No.13

続きです😃主さんがお菓子作りが好きだと言う事ですが、好きだけでは経営出来ません😔ましてや、勉強しながら経営なんて、お客様に失礼です⤵お客様には、100%の物を出してこそ、お客様にお金をいただけるんだと思います…ちなみに私は料理が好きで、自分でお店を持ちたいと思い12年働いていた会社を辞めて、4年小料理屋でバイトをして自分のお店を持ちました😃主さんが本当に経営したいのなら、一年でも二年でもケーキ屋などで働いてから、出店してみてはいかがですか❓偉そうな事レスしてごめんなさい🙇

No.14

別にその手の店長とかの経験豊富な人を雇うのなら出来ない事もないだろうけど、
主さんの内容からだと勉強しながらってとても無理でしょう。
それとも、その彼がその系統の店持ってて教えてあげるからって言う事かな?

どちらにしてもまずは、どっかでみっちり修行が必要でしょう。

主さんの気持ちは強いみたいだから、勉強して頑張ってもらいたい気持ちはありますよ。
でも現段階ではとても‥それにあまり信用するのもどうかと‥

是非長い目で見て頑張ってください。

No.15

再レスすみません⤵

素朴な疑問なんだけど、そのバイト仲間さんはなぜ会社経営しているのにバイトなんかしているの❓経営が傾いているもしくは経営しているという話自体嘘かもしれませんよ💧

開店資金と偽って主さんから大金を吸い取りとんずらする可能性ありますね😒そのくらい無計画で雲をつかむような真実味のない話です💧

会社経営なんて嘘はいくらでもつけるし、嘘でなくても会社を起業するだけなら案外簡単なので、会社経営しているからちゃんとした人だなんて信用しないほうがいいですよ☝

No.16

僕パティシエしてます。家での環境が悪いのは判るけど、甘えだと思うよ。僕お金なかったけど、自分でためて通信高校行って専門学校も行ったよ。今フランス修行に向けて語学勉強中🏃今しか修行できないよ。

No.17

皆さま沢山のレスありがとうございます。 一括で申しわけありません。ほんと私も思う位無謀な話です。なんでこんなド素人に目を付けたのか理由を聞いても簡単で、黙々と仕事をするのが好きだし、パティシエになりたいという気持ちも強いし、20歳でいつかは独立って考えてるからって...もっと経験者の人を探せば良いのに、経験者は雇われはしないよって彼はいいます。給料の面でも18万位だそうで。でも数字の事しか俺は口ださないから、後は自分の考えでやってほしいと言われても、今までずっとフリーターでやってきた人間に出来るわけがありません⤵

続きます

No.18

続きです私は半年前に引越して、それからとりあえず稼がなきゃと思い入ったお店が今のお店です。イタリアン料理のお店でちゃんとコックが居るお店です。ここのお店もいろいろ勉強になるし楽しいです。でも私は学生時代ずっと鬱病で過ごしてしまい、ほんと勉強不足なんです。引越してくるまでは、父の農家を手伝い、おばあちゃんの癌でずっと面倒をみてきて、家庭優先で過ごしてきました、だから今からでも定時制高校に行き、ケーキ屋でバイトして高校卒業してから、ケーキ屋に就職して、いつかは独立という考えでいます😔だから数年後まで待ってほしいと彼にそう言っても、彼はパティシエの業界なんてアートの世界だから修業も何もないよと、パティシエの世界を甘くみられてます。彼も飲食業というのも甘くみすぎです...普通に恋愛として彼と一緒に居たかったのにこんな話を持ちかけられて、彼を疑ってしまう私が居ます😔

No.19

付き合ってんだぁ。断りにくいのは分かるけど、うんとこさ疑った方がいいですよ。つーか、やめとき!そんなのは。

No.20

この話を持ちかけられる前に、彼は人を信じないと私に言いました。私と同じ片親で育ち、家庭の愛を知らずに育ち、彼女にも突然居なくなられ、裏切られるなら信じなきゃいいんだと彼は言いました。昔の私にそっくりで彼の事を気になりだして目が離せなくなりました...私の事を信じなくてもいいから私は〇〇さんを信じますって言って、じゃあ俺に人生ちょうだいと言われ、はいって私が言った後に彼がその話を持ちかけてきて⤵いいように使われるのが落ちかなってちょっと思って人生棒に振るってしまう気がしてなならくて不安です。人を信じるってこの位しなきゃ信用されないと私は思って彼について行こうとは思ってます。これからどうしようかと凄く悩みます...彼に断りをしたら彼がそれは俺を裏切る事になるんだよって言ってきそうです...馬鹿な私ですね⤵今まで自分のために生きた事がないです😔

No.21

言われたっていいじゃん、私はパティシエになるためにちゃんと段階踏んで力つけていきたいから、これだけは絶対譲れない、それを裏切りというなら仕方ないってサヨナラしやすくなるし。詐欺師だよ多分。

No.22

私は団地の中の店を経営しています。
飲食店ではありませんが、8年は勉強しました。団地の中というのは、地域密着型の店舗です。シビアですよ😱もう少し勉強してからがいいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧