友人のご祝儀

回答20 + お礼14 HIT数 2949 あ+ あ-

2008/09/25 23:24(更新日時)

私は3年前に挙式をしました。その時頂いたご祝儀が、私の友人は1人を除いて皆2万円でした。旦那の友人はほとんどが3万円でしたが、3年間、金額の事は全く気にしていなく、それぞれの結婚式に同じ金額を包もうと思っていました。ですが、とあるスレを見たところ、2万円は少ないようで、非常識ととる方もいらっしゃるようでした。もし、私の友人が結婚される方がそう感じる方だったら、同じ金額(2万円)を包んでしまうと私は非常識な人間って思われますよね?それが原因で距離を置かれたり、友人が嫌な思いをしたりするのは嫌だなと思うんです。こんな場合、皆さんなら3万円包みますか?逆に友人から見栄やイヤミととられちゃったりするでしょうか?

また、友人は同級生で、現在25才です。旦那の友人も同い年ですし、埼玉県なので、地方の風習などはないと思います。

No.785178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年前だとお友達は大学生とかだったのなら、2万円でも良いと思います。
学生や社会人、そして現在の年齢、今の経済状況を考慮して御祝儀の金額を包まれてはいかがですか?

No.2

大学を出てすぐだったので生活が大変な子に合わせて2万円になったんだと思います。
未婚と既婚でも捉え方が違いますからね😃
誰かの時に他の友人に聞いてみるといいと思います😊
みんな余裕が出来て3万円になってるかもしれないけど、主さんが誰にも相談せず同じ2万円を出しても全く非常識にはなりません。
逆に2万円だった相手に3万円を渡すほうが気遣いさせるかな❓
主さんのおかげで友人うちで2万円ルールが出来てるならかなり感謝されてると思います😊
私は羨ましい😂本音何人も3万円は辛いです~。
主さんは2万円。心配なら友達に聞いてみる😃で大丈夫です。

No.3

昨日あたりからスレになっている『御祝儀』問題ですね😩
それぞれの価値観なのだから良いじゃないですか💧

No.4

>> 1 3年前だとお友達は大学生とかだったのなら、2万円でも良いと思います。 学生や社会人、そして現在の年齢、今の経済状況を考慮して御祝儀の金額を包… レスありがとうございます。私の友人は短大か専門卒、もしくは高卒なので、社会人2年目か4年目でした。後は経済状況…物価はかなり上がったと思います。我が家の経済状況は年子が居るので情けない事にキツキツです😂ですがやっぱり3万円が妥当ですかね。

No.5

この問題は地域で差が有りますから、2万が非常識とは言えません。

とは言え、一般人の御祝儀は2万~3万が一般的と思います。
御近所やセレモニーセンター等でも地域の平均的な額を教えてくれますから、そちらで御確認下さい😊

No.6

>> 2 大学を出てすぐだったので生活が大変な子に合わせて2万円になったんだと思います。 未婚と既婚でも捉え方が違いますからね😃 誰かの時に他の友人に… レスありがとうございます。友人の結婚式、来月に控えております。なので、なおさら気になりました。
来月の結婚式に一緒に出席する友人は唯一3万円を包んでくれた友人で、仲の良いグループの一人だったので、事前に金額の打ち合わせはしてなかったんじゃないかな、と聞きづらくいます。出席しない友人に聞くのも微妙…ですよね…。

No.7

>> 3 昨日あたりからスレになっている『御祝儀』問題ですね😩 それぞれの価値観なのだから良いじゃないですか💧 はい、3番さんのおっしゃる問題については、それぞれの価値観なのだから良いと思います。
3年経った現在、2万円にしようか3万円にしようかで悩んでおります。

No.8

今の年齢を考えると3万包んだ方が無難ですね💦
気持ち分かるけど😥

No.9

>> 5 この問題は地域で差が有りますから、2万が非常識とは言えません。 とは言え、一般人の御祝儀は2万~3万が一般的と思います。 御近所やセレモニ… レスありがとうございます。そういったところでも教えて頂けるのですね。是非相談してみます。

No.10

2万貰ったなら2万で大丈夫です👌主さんの年齢を見ても普通です😉
友人達と2万で合わせたらいいですよ!私も7年前結婚して2万くれた子が今年結婚するけど同額しか包まないし周りも皆そうですよ。
気にしなくて大丈夫😉

No.11

>> 8 今の年齢を考えると3万包んだ方が無難ですね💦 気持ち分かるけど😥 レスありがとうございます。そうですよね、物価も上がってるし、私も3万円が妥当なのかな、と思っております。見栄やイヤミととるかは本人次第なので、こればかりはわからないですよね。

No.12

>> 10 2万貰ったなら2万で大丈夫です👌主さんの年齢を見ても普通です😉 友人達と2万で合わせたらいいですよ!私も7年前結婚して2万くれた子が今年結婚… レスありがとうございます。えっ!そうですか?う~ん、やっぱり友人に聞いてみるしかないですね!式の少し前になったら聞いてみようと思います。

No.13

私も自分の時に二万の子がいて、最近その子が結婚したので悩みました。
自分は結局三万円包んだけど、向こうは嫌みとか思わないかな~なんて思ったりしましたが、なんとなく自分の気持ちがすっきりしなかったので、どう思われようと少なくて悩むよりはいいか!って感じです。

No.14

2万とか2で割り切れる数は祝い事では避けます。なので学生だったとかいうときも1万1枚5千円2枚で3枚のお札にしたりします。最近の若い人はあまり気にしないみたいですが、私なら3万包みます。例え二万でも枚数は3枚にしますね💦

No.15

2万+品物にしたらどうですか?

No.16

私は2万戴いたなら、2万包みますよ😁❗
ケチとかじゃないと思いますが…💧
友人同士でそれぞれ2万包み合ってるだろうから、1人だけ3万包むと格差が出るかな~と思って💨

No.17

私は3万包みます。

No.18

昨日からこの手のスレたってますね💧
人それぞれでは💧
ごめんなさい🙇
不愉快に感じます。ご祝儀スレ。

No.19

私も友達の中では結婚が早かったので当時独身の友人からはほとんど2万いただきましたが、最近その中の友人の結婚式があり主人と相談した結果、3万包みました。

2万でも非常識なことはないと思いますが、やはり独身者と既婚者では違うと思います。

相手が悪く思うことばかり心配していたら今後のお付き合いも大変ですよ😊

No.20

>> 13 私も自分の時に二万の子がいて、最近その子が結婚したので悩みました。 自分は結局三万円包んだけど、向こうは嫌みとか思わないかな~なんて思ったり… レスありがとうございます。やっぱり相手の気持ちは気になりますが、3万円で自分が納得できたならそれが一番ですね。

No.21

>> 14 2万とか2で割り切れる数は祝い事では避けます。なので学生だったとかいうときも1万1枚5千円2枚で3枚のお札にしたりします。最近の若い人はあま… レスありがとうございます。はい、友人も一万円札と五千円札が2枚でした。

No.22

>> 15 2万+品物にしたらどうですか? レスありがとうございます。それもいいですね!二人で使えるちょっとイイ物なんかは自分も嬉しかったですね。

No.23

>> 16 私は2万戴いたなら、2万包みますよ😁❗ ケチとかじゃないと思いますが…💧 友人同士でそれぞれ2万包み合ってるだろうから、1人だけ3万包むと格… レスありがとうございます。格差ですか、嫌ですね。非常識かどうかよりも友人と一緒が良いですね。

No.24

>> 17 私は3万包みます。 レスありがとうございます。そうですか。潔く決められるあなた様が羨ましく思います。

No.25

一緒に呼ばれた友達居ないの?同僚とか同級生とかさ?

自分と同列の人達と相談して金額を決めると良いよ。ってか、それが普通じゃないのかな?横並び日本人の昔からの風習😂

No.26

>> 18 昨日からこの手のスレたってますね💧 人それぞれでは💧 ごめんなさい🙇 不愉快に感じます。ご祝儀スレ。 ご祝儀に関するスレは不愉快な物なのですね。申し訳ございませんでした。
ただ、私は以前拝見したスレにより、考えさせられ、友人の結婚式前に第三者様のご意見を沢山いただけて良かったと思っております。そして、今回のスレは私の悩みに対してご意見をいただきたかっただけであり、以前のスレを批判しようなどと思っている訳ではございませんし、内容についても批判をしようとは思っておりません事をご理解ください。

No.27

>> 19 私も友達の中では結婚が早かったので当時独身の友人からはほとんど2万いただきましたが、最近その中の友人の結婚式があり主人と相談した結果、3万包… レスありがとうございます。そうですね、既婚者と独身では違いますよね。
おめでとうという気持ちが伝わってくれたらいいなと思うのでついつい相手がどうとるかを考えちゃいますね。

No.28

>> 25 一緒に呼ばれた友達居ないの?同僚とか同級生とかさ? 自分と同列の人達と相談して金額を決めると良いよ。ってか、それが普通じゃないのかな?横並… レスありがとうございます。私に2万円を包んでくれた友人は欠席で、3万円を包んでくれた友人が一緒に出席します。なので一緒に出席する友人はおそらく3万円ですね。でも、そうだと思って3万円包んだら2万円だったりしたらビックリなので一応聞いておきます。

No.29

私も何日間か続いている『ご祝儀スレ』が気になっていました。
私の地域は友人は2万が相場で幼なじみなど付き合いが深い友人には3万でした。
でも、それは20歳前後の時に何となく皆そうだったからで私はその感覚で最近まできてしまったので、もしかしたら28歳になった今、先月友人の結婚式があり、皆3万包んでいたのかなと思い焦ってしまいました!
ちなみに私は2万でした💦回りの子に確認すれば良かった…
それと地域の差はあると思いますが普通3万でしょという意見にも焦ってしまいました!
でもお返しなら同額が良いかもしれないですよ!

No.30

私も何日間か続いている『ご祝儀スレ』が気になっていました。
私の地域は友人は2万が相場で幼なじみなど付き合いが深い友人には3万でした。
でも、それは20歳前後の時に何となく皆そうだったからで私はその感覚で最近まできてしまったので、もしかしたら28歳になった今、先月友人の結婚式があり、皆3万包んでいたのかなと思い焦ってしまいました!
ちなみに私は2万でした💦回りの子に確認すれば良かった…
それと地域の差はあると思いますが普通3万でしょという意見にも焦ってしまいました!
でも相手が2万包んでくれたのであれば2万包むのが良いかと思います!

No.31

年齢的に考えてスパッと3万円で良いのでは?

他人どうこうじゃなくて自分の祝う気持ちでしょ!?
周りの金額を気にしたり自分の貰った金額気にしたりしてたら迷うだけでグルグルしそう💦

主サン祝ってもらったのが3年前な訳だしね☝

No.32

2万じゃ非常識って言う方もいるようですが、そんなのどこで覚えたのかな(?_?) 金額で気持ちを量るなんてバカな事しなさんな☺

No.33

他レス見てません
二万もらったのなら二万で返せばいいのでは?今は二万でもなんともないですよ。こだわるのは昔の人だけ。

No.34

昔は2万で非常識ってよく言われました😥2は割り切れる→別れる😫ってな具合に💦今はあまり言わなくなったから2万でも非常識ではないと思います👍金額を気にするよりも友達みんな同じ金額にするのが妥当かと☝一人だけ違った金額だとおかしいので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧