たくさんの皆さま…お願いしますm(__)m

回答9 + お礼6 HIT数 1256 あ+ あ-

2008/10/01 23:06(更新日時)

薬局で薬剤師をしています。

飲んでいた薬が変更になった場合、その薬の違いなどは知りたいですか?もし、知りたい場合、どのくらい細かく知りたいですか?

不特定多数の方々にお答えいただきたいです。ご協力よろしくお願い致します。
結果は今度の薬局業務に生かしていきたいと思います。

タグ

No.785859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、薬もらって、説明されてもあまり分からないけど、どんな薬なのかは知りたいです。

いつも何度も薬の説明されてる紙とか読み返したりしてるので💦

きちんと説明してもらえたら、安心ですから💦

No.2

定期受診してる場合ってことですよね?
自分 老人介護の仕事をしているんで、利用者さんの場合になるんですけど、どういった作用があって、主な副作用としてどういったものがあるのかは、知りたいですね。特に薬が変更になった場合には前の薬との違いを知りたいです。

No.3

薬が変更になったら理由を含め、前の薬との違いなど、詳しく知りたいです。
私は何度か薬で蕁麻疹が出来たので、心配になります。

No.4

私は医者に薬のことは詳しく聞くので、薬剤師さんには、医者に聞き忘れた事を、こちらから質問してます。聞きたい時に質問するから大丈夫です😊
けど、そういう気遣いはとても嬉しいですよ✋
うちは子供二人が喘息持ちで、定期的に薬局を利用するので、何人か親しくはなす薬剤師さんいますが、やっぱり病気を気遣ってくれる方は頼りになりますね😃

No.5

簡単に前の薬とどう違うか(効き目の強さや効果)だけでいいです。

長く話されてもきっと理解できないから😱

あとは何か気になることありますか?と言ってくれれば疑問に思ったことを聞きやすいです😃

No.6

時間が無い時や、相当具合が悪い時などは正直余り聞きたく無いかもです😥でも「何でも質問して下さいね」という雰囲気で居てくれると親切な薬局だと思い、いざ聞きたい事が有る時に聞き易いです。我が儘でスミマセン💦

No.7

>> 1 私は、薬もらって、説明されてもあまり分からないけど、どんな薬なのかは知りたいです。 いつも何度も薬の説明されてる紙とか読み返したりしてるの… ありがとうございます⭐
なかなか薬局で患者さんの気持ちを聞くのは難しいので。
なるべく分かりやすい指導を心がけます。

No.8

>> 2 定期受診してる場合ってことですよね? 自分 老人介護の仕事をしているんで、利用者さんの場合になるんですけど、どういった作用があって、主な副作… ありがとうございます⭐
よく施設の方も薬を取りにいらっしゃいます。施設の方が薬をどのくらい理解なさっているのかがイマイチよく分からず、そのまま薬だけ渡してしまうことがあります。説明はやはりした方がいいのですね。

No.9

>> 3 薬が変更になったら理由を含め、前の薬との違いなど、詳しく知りたいです。 私は何度か薬で蕁麻疹が出来たので、心配になります。 ありがとうございます⭐
どのくらいの説明、指導を求められているのか、いつも悩みます。
新人の頃は薬の知識を増やすので必死でしたが、4年めになった今は何をどのくらい求められるのか、そのようなことも気になります。
副作用に不安がないよう、説明、指導を心がけます。

No.10

>> 4 私は医者に薬のことは詳しく聞くので、薬剤師さんには、医者に聞き忘れた事を、こちらから質問してます。聞きたい時に質問するから大丈夫です😊 けど… ありがとうございます⭐
結構ドクターが忙しいときは、なかなか聞きづらいという方はいらっしゃいます。そういうときはドクターとの架け橋になれれば…と思います。
薬もドクターの考えと私たち薬剤師の考えと異なる場合もありますから、なるべくドクターの考えや治療方針に沿えるようにしてます。
いつも飲んでる薬は飲んでる患者さんが、一番よく知ってると、私は思います。それにプラスできる情報があれば…と思っています。
これからも患者さんのために、薬や病気の知識を増やし、気づかいを忘れないようにしたいと思います。

No.11

>> 5 簡単に前の薬とどう違うか(効き目の強さや効果)だけでいいです。 長く話されてもきっと理解できないから😱 あとは何か気になることありま… ありがとうございます⭐
やはり効果の強弱は気になりますよね。それこそが一番私には難しいです。個人差もあり、なんとも言えなくて。
もっと頑張って勉強します⭐そして、簡単に分かりやすい説明、指導を心がけます。

No.12

>> 6 時間が無い時や、相当具合が悪い時などは正直余り聞きたく無いかもです😥でも「何でも質問して下さいね」という雰囲気で居てくれると親切な薬局だと思… ありがとうございます⭐
私も体調悪いときは聞きたくないです(笑)
そういうときのために、簡単で分かりやすい説明と、分からないことがあれば電話を気楽にできるような一言を心がけたいと思います。

No.13

もちろん詳しくしりたいです☝
いつどのくらいのむかはもちろん、どう作用してどんな副作用があるか、注意点など細かく言ってくれたら助かります😃
例えば、私が炎症を起こしてたら→菌をころすから炎症がおさまるとか、どういう理由で炎症がおさまるかが詳しくききたいです。
ただ『炎症をおさえる薬です』だけじゃなくて、こうこうこうだから炎症をおさえる…という理由がききたいです😃

No.14

私も主さんと同じ仕事をしています。
患者さんも様々で、お薬の説明なかなか難しいですよね
私は、お薬の変更の場合は、成分の違い(作用.効果)や変更になった理由、副作用など丁寧に説明します

最後に必ず、不明な所がないか聞きます

No.15

持病があるため、毎日薬を飲んでいます。
薬が変わったら、現物を見ながら詳しく聞きたいです。作用や副作用についてや、服用に際して避けた方がいい事なども聞きたいです。また、持病の薬と、頭痛薬や胃薬等を併用できるか聞きたいです。
診断時に薬について聞きそびれることもありますし、担当医以外の意見も聞きたいと思うからです。
行きつけの薬局では、何か変わったことがないか聞かれます。医師との連携が取れている薬局で助かっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧