親の顔色をうかがって…

回答8 + お礼7 HIT数 3491 あ+ あ-

2008/10/02 07:38(更新日時)

いつの間にか親の顔色をうかがう人間になっていました。
思えば高校の時も理系に行きたいと思ったけど反対されて一応説得はしたものの結局文系の法学部に…それ以降反対されたら諦めたり、親の顔色をうかがってきたように思います。
今私は就活が始まりました。でも志望は民間ではなく公務員です。親はそれが気に入らないらしく民間も受けるよね?と言ってきます。公務員は甘いとも言われます。採用試験は20倍だし、うちは姉の時に就活が難航し親はあのときのような思いはしたくない、させたくないと思っているのかもしれません。
試験への不安はあります。でも後悔はしたくない…親にこれからどう対応していけば良いのでしょうか❓

タグ

No.785884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはね😥難しいとこだよね😥親は心配のあまり口出ししちゃうし、子供には後悔させたくないんだよね。
かと言って、主もいつまでも親の言いなりにはなってられないよね😥主の人生だし😥

一番は、主自身が後々 後悔しない行動をとれるのが一番だと思うんだけど、就職は、人生を左右する大きな分岐点だからね。
今の主の気持ちを強く持って、親ときちんと話しをしたらどうかな?

No.2

私は母の顔色をいつもうかがってきました。元々口調がキツく、人の話を最後まで聞かず頭ごなしに物を言うタイプの人なので、小さい頃からいつも母に気をつかってました。ジュースが一本買ってほしくてもいえなかった…高校生くらいになり、反抗するようになって言いたい事言おうとしても面倒くさそうにされたり。結局そういう風にしか出来ない人なんだなって思って付き合ってます。もうすぐ私も母親になるけど、絶対に子供に自分と同じおもいはさせたくないですね。進路の事は主さんの希望通りにしたほうがいいですよ。例えば就職するか大学いくかとかで悩んでるなら親さんの話を聞く事も必要だと思いますが(大学にいくなら学費は親さんが出してくださると思うので)そうでないなら自分の気持ちを通してもいいと思います。

No.3

「親の顔色をうかがう」と言うよゆ相手の気持ちを先読みするから心が萎縮するんでしょ~
ある意味優しいのだと思いますが悪く言えば自分にプラスを瞬時に計算して行動しているんですよ
何時かは不平不満が爆発し「あの時ああ言われたからだのこんなになったのは親のせいだ!」とか恨みに変わりますよ
自分の生き方は自分責任❗
親はあくまで選択肢を与えているにすぎません
逆に親の助言なしでやってこれたでしょうか?
困った時は頼るくせに主導権を握られると反発する
むしのよい話ですぬ❗

もっと冷静に自分自身の事を考えた方が良いです

No.4

そもそも理系~文転したのが❌

高校以降の進路は自分で❗👍

公務員試験❗ パスして自分で切り開いてください❗

~このままだと結婚までお見合いとかさせられるよ…🙀

No.5

親の顔色伺う➡あり得ます。幼い頃から存在を否定されたり、しながら育てられると成人になって社会にでてからも他人の顔色を伺うようになる事はあります。自分の意志を強く持つ事ですね。YES NOを言えるようになる➡これは大切です。

No.6

>> 1 これはね😥難しいとこだよね😥親は心配のあまり口出ししちゃうし、子供には後悔させたくないんだよね。 かと言って、主もいつまでも親の言いなりには… ありがとうございます。
親の心子知らずって状態なのかもしれませんが…親から逃げたいと思ってしまいます💧話し合おうにも向こうが勝手に「じゃあ好きにしなさい」ってなって終りです。機嫌の良いときは公務員っていいかもね~って突然言ってくるし…ワケわかりません😢

No.7

>> 2 私は母の顔色をいつもうかがってきました。元々口調がキツく、人の話を最後まで聞かず頭ごなしに物を言うタイプの人なので、小さい頃からいつも母に… ありがとうございます。
親も人間。そういう人なんだとして付き合っていくしかないですね💧できれば就職に当たって親からのアドバイスがほしいと思いますがいい加減自分で決めなきゃですね😭

No.8

>> 3 「親の顔色をうかがう」と言うよゆ相手の気持ちを先読みするから心が萎縮するんでしょ~ ある意味優しいのだと思いますが悪く言えば自分にプラスを瞬… ありがとうございます。
確かにそうかもしれません💧でも子どもにも意思はあります。学部の時は私は学びたいことがあるから工学部に行きたいと言ったのですが親はダメの一言…
はっきり言ってあの親は子供のことを金づるとしか思ってないと思います。

No.9

>> 4 そもそも理系~文転したのが❌ 高校以降の進路は自分で❗👍 公務員試験❗ パスして自分で切り開いてください❗ ~このままだと結婚ま… ありがとうございます。
高校以降は自分のことは自分できめないといけませんよね💧…でも文理選択の書類に印鑑くれなくて泣く泣く文系に行きました。今となっては良いのですが…試験頑張りたいと思います💪

No.10

早く独立することです。そして、安易に相談したり私生活をなんでも話したりしないことです。
将来、結婚相手から、家庭生活から、子供から全て支配されますよ。

No.11

>> 5 親の顔色伺う➡あり得ます。幼い頃から存在を否定されたり、しながら育てられると成人になって社会にでてからも他人の顔色を伺うようになる事はありま… ありがとうございます。
親に何と言われるだろうと思うと大学で髪を染めたりパーマをかけたりも出来なくなりました。可愛いと思った服装も親に「変じゃない?」と言われただけで諦めたり…そんな些細なことすら自分で決めたり出来なかった…でも最近yes・noをはっきり言う大切さを学ぶことがあったので自分の意思をはっきり持てるようにしたいです。

No.12

レスを拝見すると、支配的な親御さんのようですね。
自分で何かしようとした時にいつも否定的な言葉をかけられれば、自信も奪われます。

親御さんの言うことを真剣に受け取りすぎないこと
何か言われて揺れてしまったときは、ひと呼吸おいて、おちついて自分が本当はどうしたいか考えること
口で争うと負けるので長く会話せず、どんどん行動に移してしまうこと。相談はお友達、あるいは信頼できる他の大人にしましょう。

No.13

>> 10 早く独立することです。そして、安易に相談したり私生活をなんでも話したりしないことです。 将来、結婚相手から、家庭生活から、子供から全て支配さ… ありがとうございます。
はやく自立できるように頑張りたいと思います。離れたら少しましになるのではと期待しようと思います。

No.14

>> 12 レスを拝見すると、支配的な親御さんのようですね。 自分で何かしようとした時にいつも否定的な言葉をかけられれば、自信も奪われます。 親御さん… ありがとうございます。
なにか自分で行動を起こそうと思うと失敗したら親になにか言われるんだろうなぁと怖いですけど、なるべく親には心配をかけたりしないで動こうと思います。

No.15

再です。お礼コメントを見ると、親に迷惑をかけないように、とありますが、そうする事でどんどん親の思い通りになってしまいます。
色々な友達や、なるべく多くの価値観や考えの違うひとと素直に接して下さい。そうすれば親の価値観や概念に縛られ凝り固まった自分に気付くはずです。そして自分で判断し生きていく自由と辛さが分かれば、大人になるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧