高校中退はまずい?
高校を辞めようと思っています。
何故なら学校にいる時間が無駄だからです。
音楽の道に進みたいので毎日ピアノを弾かなければならないのですが、時間が取れず全く上達せずこのままでは専門入学が危ういです。
音楽なので家庭の事情や金銭的な面もあり、放課後は毎日バイトで土日も朝からバイトです。
バイトを辞めては専門に行けないし、それなら無駄な学校に通っている時間を練習時間にあてようと思っているのですが…
高校中退はまずいですか?
行きたい専門は高卒の資格なくても入れる所です。
今から専門入学まで高校辞めて空いた分の時間で練習し、技術を向上させたいのですが…。
高校中退がまずいなら通信制の高校に転校も考えてます。
就職が厳しいとは思いますが、ピアノの技術でカバー出来ないでしょうか?
レストランで弾いたりしたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
高校は出た方がやはりいいですよ。
やめればきっと将来後悔のときがきます。
今通っている学校に相談されては?
土日もバイトされているなんてすばらしいですね。
夢のために今は試練だと思って乗り越えて下さい。
将来何倍にもなってあなたにかえってきますよ。
どうか受かりますように。
ありがとうございます。
高校には本当邪魔をされています。
よく辞めたら後悔するよと言われますが、自分で決めて行動したことに後悔はしないと思います。
よく考えてみます。
ありがとうございました!!
技術でカバーって、現在は専門に入学すら危ないレベルなんですよね。果たして練習すれば職業になるほど上達するものなんでしょうか? 職業にするなら専門学校ってのも😠
やはり音大とか出ないと生活できるレベルの仕事に就くのは難しいのでは。
音楽とか美術とかは生まれ持っての才能が大きいと思います。
ピアノがダメだった場合、中卒が就職や将来に障害にならないか、現実的なデメリットについても考えて決めた方がいいと思います。
音楽の世界ってよく分からないけど、とりあえず職業にしたいなら音大出とかないとまずいんじゃない?💧
プロなんだから技術あるのは当たり前だし、専門を技術でカバー出来る程の実力者なら最初から音大行った方が良い訳で💧
専門じゃ仕事来ないと思うよ
高校をやめて音楽に専念したとして、はたしてそれで食べていけるほど技術が向上する
のでしょうか?
無論「やってみなければ分からない」のは承知の上ですが、やってみて失敗した時の保険として高校を出ておくのも一つの選択肢ではないかと思います。
それに音楽家として活動したいと思うのなら、まず音大への入学を目指すのが先だと思いますよ。そのためには高校を出ておいた方が有利ですし、本格的な勉強なら音大で嫌というほど行うことができるでしょう。なのに、今焦って結論を出すのはいささか短絡的すぎるとは思いませんか?
若い情熱に身を任せて突っ走るのも時には重要な事ですし、そのエネルギーがあるからこそ夢を追い続けることができるのはわかります。
しかし、短絡的な感情にとらわれずに「本当に今、これを辞めてまでこの道を選ぶ必要があるのか?」と自問自答してみるのも大事なことですよ。
失礼な言い方になりますが、もう少し現実に目を向けた方がよろしいと思います。
ピアノで食べていくならば、音大に行かないとまずいと思います。
私の周りの音大生や音大を目指している高校生は、全員、月1回とかで目当ての音大の教授の教室に通っています。
A音大を受けるなら、A音大の教授の指導を受け、演奏法をマスターしておかないと
入試に通らないからです。
その月謝も、入試のためのお布施かと思うレベルの金額です。
有名なコンクールでの入賞経験があったとしても、ぶっつけ本番で入試にいってみたら
「つまらない演奏ね」の一言でバッサリ切られたという話も珍しくありません。
それでも音大を検討すべきだと思います。
レストランの演奏あたりだと、正社員として雇っているケースはあまり聞きません。
1日の演奏時間が限られているため(毎日8時間弾きっ放しではないので)です。
となると、生活面をどうするのかの問題も出てきます。
すると、他のアルバイトと掛け持ちになりますが、そこで中卒だと八方塞です。
音大はともかく、高校だけは辞めてはいけません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧