30歳でアルバイト

回答6 + お礼6 HIT数 3996 あ+ あ-

2008/09/26 23:46(更新日時)

今、年齢が30歳です。ここ5年間アルバイトを転々としてきました。さすがに、30歳でバイトは不安定だなと思い就職活動をやろうと思っています。ただ、今やっているバイトを辞めて半年間だけ無職で本格的に職を探そうか、今のバイトを続けながら探そうか迷ってます。普通はバイトしながら探す方がいいのですが、今の職場は毎週納期があり、1日面接などでバイトを早退すると最悪他の人に自分の仕事をやらなくてはいけなくなるので、正直、就職活動をするのにはあまり融通がきかない職場なんです😥まぁ、努力次第ではなんとかなるんですが・・正直仕事がキツクなります。できれば、1度無職になってジックリ就職活動をしたいなと思っているですが、もし、決まらなくて長丁場になったら、融通がきくような職場に移ろうかなと思っています。ただ、今の職場がある意味単調な仕事で気に入っています。その職場を辞めるのが捨てがたいと思ってしまう自分がいます。現在のバイトをしながら、職を探したらいのか、実家暮らしなので一度無職になってから職を探したらいいのか迷ってます。または、融通がきくようなアルバイト先を見つけて就職先を探した方がいいのでしょうか❓

No.786521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですがその年齢で、実家だから無職でもいいかと思ってる時点で、あなたを正社員で採用する会社があるとは思えません…。

No.2

よく考えて選んでみては。
ここの人間は採用する人間ではないので気にしないこと。
上から目線の人間多いから。

No.3

僕はアルバイトもしないで職を探しました。運よく失業給付が切れる寸前で見つかりましたが、決まらない間は精神的にはキツかったです。このまま決まらずにやがては死ぬしかないかと思いました。欲を出さなければ案外あるのだけれど。業種、職種に拘るのであれば、僕なら楽なバイトで繋ぎます。あんな思いはしたくないので。

No.4

バイトなんで辞めてしまっていいと思います。他にたくさんあるだろうし。融通きくアルバイトはたくさんあると思います。実家だからといって収入ゼロは明らかにまずくないですか?

No.5

>>1
コメントありがとうございます。
確かにこの年齢で無職で就職活動は厳しいと思います。
2ヶ月ぐらい無職で探して無かったら、融通が効くアルバイト先に切り替えようかと考え中です。

No.6

>>2

優しいコメントとても嬉しいです✨
よく考えてるんですが迷ってます。一度無職で何がしたいか、考えてたくさん応募してみたいんです。2ヶ月して決まらなければ、融通が効くバイトをやりながら職探しをしようかなと思っているんです。

No.7

>>3

結構キツイ思いで就職活動をしてたんですね。確かにバイトしながら就職活動をしたいんですが、今のバイトを変えて探した方がベストなのかなと思いました。ただ、職種・業種にこだわると内定はもらいずらそうですね😥内定もらうまで何社受けましたか❓

No.8

短期の派遣をしながら就職活動はどうですか❓私はそうしながら、今の会社に落ち着きましたよ😊

No.9

>>4
そうですよね。融通がきくバイトはいくらでもありますよね⤴ちょっと勇気出てきました。
確かに実家暮らしだからと言って働かないのはマズいので、2ヶ月して職が見つからなかったら、融通がきくバイトを探そうと思ってます。

No.10

アルバイトということは失業保険貰えない…❓ですよね😥
アルバイト先の上司に相談はされましたか❓休めないとか思い込みで動かず相談してみてはどうでしょう❓❓
雇い側としては、すぐ面接等に応じてくれる人を欲しがっていることもあり、人気のある仕事は求人出したその日に決まってしまうことも💡バイトを優先する動きをされると難しいかもしれないです⤵

No.11

>>8

短期の派遣いいですね😊 昔、日雇い労働だけで働いていた時期があったんで、日雇いも視野に入れてみようと思います。

No.12

>>10

失業保険貰ってないですね😥
実は今日辞めます。と言ってきちゃいました(笑)社員はあっそうわかった。と言ってアッサリでした(笑)
正直、職場の人間関係に少しは不満もあったりしたんで、ある意味言って良かったかなと思っています。すぐには辞められないので、10月中は職場にいます。そうですか、人気な職業だとすぐに決まっちゃうんですね💧一応、2ヶ月間は無職でいるつもりなので必死に探します🏃もし、バイトをするなら週3回出勤な所を探そうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧