離婚でのお金絡みのこと教えて

回答4 + お礼1 HIT数 1145 あ+ あ-

2008/09/26 22:32(更新日時)

きっと私の旦那はモラハラなんだろうと思っているのですが…離婚を考えています。一つ条件を言われています。「なんの為に結婚したのか…こんなことになったのも全部お前のせいだ!無駄な金を使った」と言われ、私が今の家(賃貸アパート)を出たら、私が家賃の全て(64000円)を払うことが条件で、その件の誓約書を拇印付きで書かす!と言われています。それって、どうなのかな~😥
ちなみに、今家庭内別居で全てのことをお互いでやってるんだけど、家賃光熱費は割り勘です。もちろん、私の稼ぎなんて10万ちょっとで、彼はそれなりにもらってるんですよ。今までも、家賃光熱費はもらって、食費日用品は私…あとの家の物買う時は割り勘とか、外食は食費だからと言ってだいたい私… 彼がいくら給料もらって、いくら自由に使ってるか教えてくれないし… でも、家賃光熱費出してくれてるだけでもありがたいですよね。もらえない方もいると思うんで… ただ、全く違った給料で同じ割合で考えてたから、これくらい出してくれてもいいのに💧というイライラ感もあるんですよね~💧
やっぱり、私が間違ってるのかな~😥

タグ

No.787328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のところも、同じ制度で旦那から頂いてます。
もらえない時もありますし、本当大変ですよね・・・
子供だけ育ててられる環境に憧れます😵

主さんがその家を出たら、家賃を払えと言われてるとのことですが、原因は性格の不一致なんですよね?
だったら、そんな慰謝料みたいなもの払わなくていいんじゃないかな・・・? 
ただ旦那さん、むかついて言っちゃってるだけなんじゃないですかね
協議離婚を申し込んでみては?
数千円で出来ますし、ただ聞いてくれる人が何人かいるだけですから、法的なものじゃないけど、人を介入させるのはいいと思います。
ちゃんと「旦那さんがおかしいから、家賃は払わなくていい」と認められると思います。

早くそんな無茶を言う人からは離れた方がいいと思います。
お子さん出来てもそんなこと言われたら、本当に大変だと思いますよ

本当にケチな男性って多いですよね。
私は結婚してびっくりしてるんですが、まさか旦那さんがこんな人だとは思ってなくて、日々離婚がちらついてます。
お互い頑張りましょうね

No.2

どう考えても旦那さんがおかしい💧
もらえない人もいる…って、そりゃ下を見ればキリがないけど💧
大半の家庭は、旦那さんの給料は全て預って生活してるかと思いますよ
だいたい生活費すら折半だったのに😨『お前のせいで無駄な金使った』なんてあきれますね
さらに自分が1人で住む家賃をあなたに払えだなんて驚きました
スレ文読む限り主さんはおかしくないです
とにかく一筋縄じゃいかなさそうな旦那さんだし💧第三者に間に入ってもらったほうがいいと思います

No.3

身勝手な言い分ばかりの旦那さんとの離婚を考えてるなら調停を立ててきちんと話し合った方が良いですよ!
それと夫婦間の誓約書は例え拇印が有っても、無効です。
ただ、10万ちょっとの稼ぎで家を出れるのかな?
旦那さんの言ってる事は滅茶苦茶だけど、暴力とかが無いなら取り敢えず家賃の半分を払って旦那の元に居た方が、家を出て一人で暮らすより楽じゃない?
引越し資金や転職先を探してからでも離婚は遅くないと思います。

No.4

正直、こんな家庭もあるのかとびっくりしながら読ませていただきました。
私は結婚してから今まで一度も生活費を出したことはありません。もし子どもができたら、教育費などは私の稼ぎから、と漠然と思っていましたが…

その上旦那さんの発言はおかしいし、情けなすぎます。
しかし、お給料の額を知らずにやってきてるというのは、夫婦としてどうなんでしょう。その時点で歯車が狂ってる気がします。
しかも今離婚となっても生活できないんじゃ⁉

No.5

お返事ありがとうございます🙇💦やっぱり、お金の事は、どうでもいいと思わずちゃんと考えます。 今の自分の考えは甘いこと承知で、とりあえずは、決断できたら親も私達の状態知ってるので、実家にお世話になるつもりです💧 家を出ること少し待ってほしいとお願いしたんですけど、ダメみたいです。でも、彼の本性は離婚したくないんだと思うんですよね💧モラハラ気味の人はだいたいそんなカンジなんですよね😥 私の決断が決め手なんですよね💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧