料理が下手😭💔

回答8 + お礼6 HIT数 1436 あ+ あ-

2008/10/04 00:43(更新日時)

現在私は彼氏と同棲しています。料理は私が作るのですが、分量、煮込み時間、水もカップでキレイに計ってキッチリレシピ通りに作っても美味しくできません😭
作ってマズイ!!ってものはあまりないんですが、成功率は
20% 大成功!ウマイ!💕!
70% ん?食えるけど普通…。😚
10% 失敗😭

という感じです。食べれるけどウマイ~!😍って訳でもない結果が多いです😭せっかく買った野菜達…もっと美味し~く😍食べたいです😭

レシピは味の素レシピとモバれぴ見てます。レシピのハズレ?やっぱり私が下手ですよね?😭
高い野菜と調味料使えば美味しくできるの?😭私だけ食べるなら普通でもいいんですけど😭💦

料理上手な方はどうやって上手くなったんですか??またどのレシピもおいしい!😍っていう本ありますか?

味覚の違いもあるからしょうがないのかな…良かったらアドバイスお願いします😭

長文すみません🙇🙇

No.787331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、おはようございます(・ω・)/
私も彼と同棲してます❤
約二年半…料理の腕も上達しました😉
私の場合はいつの間にかです。
最初こそレシピ見たりしますが、最近は見ないし、分量なんて計りません😁

やはり、経験では?場数を踏むごとにうまくなると思いますよ⤴
主さんの味ってのもあるだろうし😁

頑張ってください❤

No.2

>> 1 1様おはようございます🙇レスありがとうございます🙇分量も見ないでとは素晴らしいですね😲✨かなり羨ましいです😲💦

やはりやっていれば少しずつうまくなりますかね☺✨美味しいもの作れるように頑張ります💪彼氏さんに美味しいモノたくさん作ってあげてください😃✨
ありがとうございました🙇

No.3

長年主婦やってても、何もかも美味しくは作れません😥

何回も作ってるうちに、こだわりの得意料理を一つづつ増やして行きましょう🙋

同時に手抜きも覚えましょう👿

No.4

料理は素材一つ一つの味がわかっていれば必ずうまく作れますよ😃 おいしいものをたくさん食べて自分の舌で味を覚えましょう! レシピはあくまでも参考に👍 分量通り作っても人間味覚は違うので必ずしもレシピ通りに作ったからと言っておいしいものが作れるかといったら違います。

No.5

>> 3 長年主婦やってても、何もかも美味しくは作れません😥 何回も作ってるうちに、こだわりの得意料理を一つづつ増やして行きましょう🙋 同時に手抜… 2様レスありがとうございます🙇やはり全部美味しいモノはちょっと無理なのかもしれませんね😫

今やっと7品ほど美味いレシピ発見しました💕手抜きで美味しいって最高ですよね😊💪

2様も主婦業頑張ってください💪☺

No.6

>> 4 料理は素材一つ一つの味がわかっていれば必ずうまく作れますよ😃 おいしいものをたくさん食べて自分の舌で味を覚えましょう! レシピはあくまでも参… 3様レスありがとうございます🙇やはりレシピ通り作っても味覚が個人違うから美味しいとは限らないんですね😫

ちょっとホッ💨笑☺
素材ひとつひとつの味と美味しいモノを食べる事ですね!納得です😲✨
参考になりました✨ありがとうございました🙇

No.7

レシピ通りに作っても(?)と思うのが多々ありますね。失敗をめげてさじを投げてしまわず、繰り返し挑戦する、美味しいと喜んで貰いたいの気持ち➡これは料理上手に繋がると思います。高い素材だから美味しくなるはず➡は、無いと思います。そして好きこそ物の上手なれですヨ🙋

No.8

基本のお料理の本を一冊買うのがオススメです。料理の基本がわかりますよ

材料の下処理(肉や魚の臭み取り、下味、アク抜きなど)
だしの取り方、使い方
料理に合わせた材料の切り方
このあたりが身につくと、上達してきます。

味つけの順番さしすせそも大事です。
何種類か調味料を使うときは、砂糖を一番に入れます。(あとに入れると味がつきにくい為)ご存知ならすみません。

料理本のレシピは味が薄かったり濃かったりするので、味見しながら自分の味を作っていくと良いですよ枻

No.9

>> 7 レシピ通りに作っても(?)と思うのが多々ありますね。失敗をめげてさじを投げてしまわず、繰り返し挑戦する、美味しいと喜んで貰いたいの気持ち➡こ… 7様レスありがとうございます🙇
レシピ通り作って(ん?)と思うの私だけじゃなくて良かったです😃
喜んでもらいたいという気持ちが繋がる…😲とてもいい言葉ですね✨😲

めげずに頑張ります💪✨めざせ料理上手🙌

No.10

>> 8 基本のお料理の本を一冊買うのがオススメです。料理の基本がわかりますよ 材料の下処理(肉や魚の臭み取り、下味、アク抜きなど) だしの取り方… 8様レスありがとうございます🙇

料理の基本💦わかりません😭基本ができると料理の味も上達しそうですね😲✨覚えなきゃ💦🙆

砂糖が最初もわかりませんでした💦😲ぜひ参考にしますね😃✨

No.11

主さんこんにちは🙇一緒に暮らしている彼は甘党ですか?辛党ですか?薄味好みとか、濃い味付けでしっかり味付いたのが好き何でしょうか?まずは、彼好みの味を聞いてみましょう🙋素材の好みとか、後一緒に外食した時、色々感想を聞いてみるとか。ウチは八年一緒にいるのでレシピは頭の中です。初めから計量して作ったことないんですけどね😂なので例えば甘党ならレシピより少し多めに砂糖入れるとか、薄味好みならレシピより調味料減らすとか、味見はしっかりして、好みをみつけてくださいね。あまりお役に立てず、申し訳ないです🙇

No.12

>> 11 11様レスありがとうございます🙇お礼が遅れてすみません🙇
彼氏が甘党とか気にしないで作ってました😲💦確かに外食しても味覚の違い結構あります💦地元が一緒じゃないので😱

言われるまで気づかなかった…😭ぜひそうしますね!!ありがとうございました🙇

No.13

私も味の素レシピは色々失敗しました!とゆうか失敗はしてないんですが、私達家族の味に合わないとゆうか…分量ぴったりに作っても美味しくないんですよね💦これのどこが美味しいんだろ…みたいな⁉味の素レシピは辞めて他のレシピを見て作ったらどうでしょうか✨私は美味しく出来ましたよ😃

No.14

自分は母親の見てました。今は自炊出来る様になってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧