旦那親の借金
旦那親の多額の借金で将来不安で離婚した方が良いのか悩んでいます。旦那の実家は工場を経営しており、バブルの煽りを受けサラ金や親戚、近所など色々な所で借金があるようです。結婚してからその事をしりました。旦那は次男ですが、その工場で働きゆくゆくは後を継ぐ事になっています。給料は凄く安く、ボーナス.残業手当て.社保.労災すべてないです。ハイツに住んでおり子供も一人いて、当然生活出来ないので私も働いています。それでも生活苦しいです。そんな状況なのに、旦那親はお金を貸して欲しいと旦那を介して言ってきます。旦那に頭を下げられ、渋々今までは貸していたのですが、これからもこんな事が続くのかと思うと嫌になってきました。旦那の兄は親を責めるばかりで助けるつもりはないようです。旦那親は責められるのが嫌で、何かと旦那を頼ってきます。私達は夫婦仲良い方だし、子供もいて幸せだと思う事もあるのですが、やっぱり借金の事で喧嘩になる事があります。子供や自分の事を考えると離婚した方がいいでしょうか?同じような状況の方います
新しい回答の受付は終了しました
まず旦那には転職してもらいましょ。
親は今は別に健康で働ける体なんですよね?自分たちが作った借金なんだから自分たちで返していくのが筋ですし、色んな所から借金しててまだ妻子ある息子から金借りようなんてハッキリ言って腐ってます。
お返事ありがとうございます。以前、何度か転職して欲しい事を旦那に話しました。旦那は「そんな事したら工場潰れる。潰れたら自殺するかもしれん。お前は親を殺す気か!」など言われ、喧嘩になりました。旦那は全く転職する気はありません。それもあって、離婚しかないかなぁと考えています
お返事ありがとうございます。旦那の給料は国保・年金引くと12万8千円しかなく、この先給料上がる事ないそうです。私はフルタイム+夜勤付きで働いていて、旦那の給料の倍ぐらいあります。こんなに頑張って働いても旦那親がお金貸してと言ってくると何の為に働いているのか分からなくなる時があって…やっぱりゆくゆく離婚になりそうです。誰にも相談出来なくて、聞いてもらって嬉しかったです。ありがとうございました
偉いです主さん。子育て家事しながら男の旦那より稼いでるなんてホント偉いです。
金貸すなら自分が副業なりして渡せばいいんですよ、自分の親なんだし。主さんが家族の為に働いた金をあてにするなんて汚い。
旦那に育児や家事ちゃんとしてもらってますか?仕事面、金銭面で妻より甲斐性ないんだからせめて育児と家事は6(旦那):4(主さん)もしくは7:3でキッチリ手伝ってもらうべきですよ。でないと主さんの負担がデカすぎです。
お返事ありがとうございます。家事はこっちからお願いすれば手伝ってくれるかなぁと言う感じです。子供がまだ1才で手がかかり、仕事も始めたばかりでまだ慣れないのでもっともっと手伝って欲しいとは思います。仕事でも家庭でもうまくいかない事ばかりで、自分が誰にも認められていないように思っていたので偉いと言われて本当に嬉しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
私は今は離婚してるんですが、結婚してた時は専業主婦だったので余計、主さんは偉いし凄いなと感じました。
旦那に気を使わず「あんたの倍稼いでるのよ😤」ぐらいの勢いで、手伝ってほしい事はバンバン言うべきですよ。
不自由ない収入があるなら母子でも全然やっていけますし、気苦労がなくなるだけでもかなり身が軽くなりますよ。
だから「私は別に離婚しても困らないけどあんた達は私がいなくなったら困るでしょ😤」ぐらいの勢いでド~ンとしてたらいいと思いますよ👍
確かに嫁いではきたが、義親の高額な借金なんてこっちからしたら関係ない事だし。
旦那は自分の親だから自分が苦労するのは仕方ないけど、嫁子供にまで苦労させるのは違うと思うな…。
今現在でも金を貸してと言ってきてるのですから、もう既にあなたたちに借金が降りかかってきていますよ、ジワリジワリと。
旦那と旦那親に「離婚も視野にいれてます」と真顔で意思表示してみてはいかがでしょうか。
どれだけ貸したかはちゃんと把握して下さいね。私があなたなら帳簿というか金の動き全部把握します。貸してる以上株主みたいなものです。しかも債権者ですからいざとなったら破産申し立てできる立場ですよ。家族間のことだから手荒なことはしたくないだろうけど圧倒的に優位な立場にいます。
少なくともサラ金に《過払い》がないかどうかは最低調べて下さい。過払いならお金入るし、支払いは無くなる一石二鳥です。高金利かりて商売できるわけないのだからソコだけでもきれいにして下さい。それしたうえで商売つづけられるかどうかかんがえればいいのです。
あなたは債権者ですから差押え可能になる立場です。サラ金調べ協力的じゃないなら過払い金差押えの手続きすれば借金明らかになりますよ
法律とちょっとしたアイデアで解決できるパターンかはわかりませんが、何もできないよりちょっとした行動で今よりは必ずよくなりますよ。
難しいって思っちゃだめですよ。やれることあるんだぁと前向きに読んで下さい
続き!
離婚なんていつでも出来ます。大嫌いならそれもいいでしょう。でも問題が借金だけなら解決させればいいだけ。この手の掲示板て同情や中傷はあれど具体的解決法語れない人ばっかりです。あなたが愚痴聞いてもらえばそれでいいというならかまいませんが…
離婚しても慰謝料や養育費期待薄いですね。差押えができると言いました。貸した分は返して貰いましょうよ。親破産でもしたら過払い金は他の債権者との分配で殆ど入らないでしょう。そうなる前に他の債権者出し抜くぐらいして下さい。
離婚回避、商売安定のカギはあなたかも知れません
10さんお返事ありがとうございます。サラ金の方ですが何社にも借りていたのを、弁護士に入ってもらい整理しあと220万返してかたがつくようです。義両親は全く貯金がない状態なので、一度に返済は無理で、月10万ずつの分割払いにしてもらいサラ金の方は2年ぐらいで返せます。私達が貸した金額は総額150万でそれもあと5万で完済です。一番借金の金額が大きいのは、農協で5千万ぐらいあるそうです。それと親戚や義両親の友達、近所の人などから数百万の借金があるようです。サラ金の分が終わったら自己破産して欲しいと思っているのですが、義両親とくに義母はそのつもりは全くありません。とりあえず、義両親と今後について話がしたいです。
残念だけど…先…見えちゃってますね…仕事すればするだけ深みにはまってしまいますよね。
会社を辞めない理由は何でかな?入ってきた金を回すだけの商売してる理由がわからないですよね
毎月の支払い困難になってまで…
ご主人の両親助けたい気持ちは わからないでもないですが、実際 助ける手段がない状態ですよね? 本当に助けたいのかな? 命をすり減らすのを助けてるとしか思えないです。会社精算させるか破産するか 今をご主人が変えなければ、主さん離婚で いいです。ご主人はご両親助け 主さんは子供さん守る 守るべきものが違うのだから 離婚がベストだと思います。借金だらけの会社継がせようとする親の気持ちが理解できません。息子や孫が可愛くないのですかね?
自分達の事しか考えられないのかな?
借金で人格変わってしまったのかな?
主さん しばらく離れて暮らしてみたらどう? それでも親を見放せないなら 主さんや子供さんには不必要な人です。主さんってご両親やご主人を助ける為に結婚したわけじゃないのにね 幸せになれるはずだったのに… 良く考えてね
>> 12
続き!
離婚なんていつでも出来ます。大嫌いならそれもいいでしょう。でも問題が借金だけなら解決させればいいだけ。この手の掲示板て同情や中傷はあ…
お返事ありがとうございます。自分の両親や兄弟、ましてや友達には相談出来ずに誰かに聞いて欲しかった気持ちも強いですが、解決する糸口がこちらのサイトで見えてきたらという期待もありました。
旦那とは7年付き合って結婚しました。旦那は実家を継ぐ為、最初は修行という形で元々は違う工場で働いていた時に知り合い付き合う事になりました。だから、旦那も借金について知らなかったようです。本当に借金さえなければといつも思います。旦那の口グセもいつもそうです。好きで結婚したから仕方ないのかと思ってもみるのですが、私達が作った借金でもないのに何でこんなに辛い思いをしなければいけないのか分かりません
1才の子供がいるのに、フルで働き、夜勤までして、それなのに旦那はお願いしないと家事や育児を手伝わない。しかも、主さんが一生懸命貯めた貯金を親に簡単に貸す…。話し合いも親を庇って主さんや子供の将来の事を考えてくれない。
私なら、もう旦那いない方が楽なので、多分離婚しますね💨そのための貯金をしっかり確保しながら、酷い嫁と言われる覚悟で最後に向こうの親も交えて話します。それでただ冷たいって思われるだけなら本当に別れるし、それなりに一緒に考えて解決策を出す努力が見られたなら、もう一度出来る範囲で協力するかな。
うちの彼氏の親や姉も、金銭感覚がなんだか怪しいので、イマイチ結婚に踏み切れません⤵下手したらうちの親や兄弟にまで迷惑かかったら嫌だし💨
>> 14
残念だけど…先…見えちゃってますね…仕事すればするだけ深みにはまってしまいますよね。
会社を辞めない理由は何でかな?入ってきた金を回すだけの…
14さんお返事ありがとうございます。まさに14さんが言うように入ってきた金を回すだけの商売です。そして、足らなかったら、サラ金に借りていたようです。弁護士に入ってもらいサラ金の方は債務整理したので、もうサラ金にも借りれません。親戚や近所にも借りれず、私達夫婦だけが頼りです。旦那の実家は田舎で自己破産したらみんなに知れる、住み慣れた所から移らなければならないと言うのが破産出来ない理由らしいです。旦那も破産したら田舎の友達ともまともに顔を合わせられないやお前の両親に何て言ったらいいか分からんとか言ってます。そんな事を言ってる状況じゃないのに…
とりあえず、次お金貸して欲しいと言ってきたら、もう貸すつもりないです。
そんな理由で 破産しないんですか?
見栄っ張りだから そんな状況招いたって事 まだわからないんですね。
主さんだけが大人ですね。
でも 本当にリセットしないと 大変な事になりますよ。
短い自分らの先々よりこれから育つ孫の生活の心配しなさいよ!ですよね。
主さん苦労しますね。苦労する為に結婚したわけじゃないのにね~
主さんが導けないのなら 諦めるしかないですね。
破産より 離婚の方がご主人いいのかな?家族に責任持って欲しいですよね。
金回してる状況なら二年持つか持たないかですよ。いずれにしても継ぐまで持たないでしょうね。
ご両親に貸すお金はご主人がバイトして貸すように 言って下さい。そこまでして助けたいなら 寝ないで働けるはずですよね。主さん負けるな~💪
うちは主サンのケースと少し違うのですが、旦那の実家は代々続いてきた家業があり姑の代で多額の借金ができて、旦那が約2千万の連帯保証人でした。
私達の場合は旦那が家業を継いでいなかった事と、借入れ先の銀行が倒産した事により債権取立機構との交渉により2千万の借金が180万の一括返済で解決しました。
旦那の実家は担保に入ってたのでもちろん競売にかけられ 家は失いました。
姑の借金自体はまだ3千万程ありますが、姑が亡くなった時は遺産放棄をします。
私も一時は子供を守るために離婚も考えました。 実家の親にも言えませんでしたが、精神的にどうにもならなくなり泣きながら全てを話しました。
両親は『もしもどうにもならなくなれば離婚しなさい』と言ってくれました。
主サンも誰にも言えなくて辛いでしょうが、ご両親に話してみてください。
『離婚してもいい』と両親に言われるほど心強いものはないです。
今は幸い借金問題も姑の遺産放棄する事で解決するので精神的にはラクですが、あの時の事を思いだすと主サンの気持ちが痛いほどわかります😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧