結婚の挨拶

回答9 + お礼5 HIT数 1124 あ+ あ-

2008/10/03 09:26(更新日時)

娘は他府県に住んでいます。結婚することに なりました。同じように 旦那さんになる人のご両親も他府県で遠距離の方、皆さんはどうされました?男親がこちらに 挨拶くるべき?こちらが男親に挨拶いくべきですか?かなり遠いので 日帰りは 少し難しいです。

タグ

No.788472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの兄もそんな感じだったけど、嫁側がきましたよ。

No.2

普通、貰う側が行くべきでは?

No.3

私は旦那を婿に貰ったので飛行機で行かないと行けない距離だったけど両親と私と旦那で挨拶に行きましたよ。やっぱり娘さんをお嫁に貰うのだから挨拶に来るのが普通ではないでしょうか

No.4

うちは娘ですが婿さんの お家の方が遠路はるばる挨拶に来て下さいましたよ😊

No.5

貰う側が行くのが、普通だと思います。

私は、婿に来てもらいましたから、私の両親が会いに行きましたよ。

No.6

>> 1 うちの兄もそんな感じだったけど、嫁側がきましたよ。 ありがとうございます。相手の方は自宅にこられましたか?

No.7

>> 2 普通、貰う側が行くべきでは? そうなんですか、ありがとうございます。

No.8

>> 3 私は旦那を婿に貰ったので飛行機で行かないと行けない距離だったけど両親と私と旦那で挨拶に行きましたよ。やっぱり娘さんをお嫁に貰うのだから挨拶に… ありがとうございます。お聞きしたいのですが、うちは犬もいていて 落ち着かないのと 狭いんです。どこかホテルとかで 会えばよろしいですかね

No.9

>> 4 うちは娘ですが婿さんの お家の方が遠路はるばる挨拶に来て下さいましたよ😊 ありがとうございます。お食事会でも されたのですか?

No.10

>> 5 貰う側が行くのが、普通だと思います。 私は、婿に来てもらいましたから、私の両親が会いに行きましたよ。 ありがとうございます。よろしければ どんな顔あわせでしたか?食事会とかになりましたか 教えてください

No.11

家は義母がホテルを予約してくれてそこのホテルで食事しました。旦那の実家には行きませんでした。

No.12

外で食事したみたいです。

No.13

再レスです。
顔合わせは、豆腐料理のお店の個室を主人が予約してくれました。

もし、食事をしながらとお考えなら、個室にした方が落ち着いて話せるし良いと思います。

顔合わせの時に、結納をするかどうかと、結納の大体の日程(その場で結納をすることが決まったので)、結婚式の場所をどこら辺でするかと大体の日程、を話しました。

また、私達も遠方から会いに行ったので、ホテルを予約して行きましたよ。

No.14

うちは顔合わせすらしませんでした。
来てもらうにしろ行くにしろどちらかのみ交通費をかけるわけだし、おもてなしする側も準備が大変なので。
なにより双方の両親が「今どき結婚は家同士じゃなくて本人同士の問題なんだから親が会う必要ないんじゃない?」という考えが一致していたので。
決して両家の仲が悪いわけじゃないです。

ということで家それぞれじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧