子供さん三人以上いらっしゃる方
節約の為旦那の📱からです😃(私の📱はネットを解約しました😂)
現在二児のママですが、旦那手取り18~28万(現場仕事で月により変動あり)です。
持ち家のため家賃はありませんがボーナスもありません😂職人なので働く気力と体力があれば定年はありませんが、退職金もありません😂
でも産めない年齢になった時「貧乏でも三人産んどけばよかった」と後悔しそうです。
三人産んで、やりたい習い事を一つずつくらいさせてあげて、本人が希望すれば奨学金を利用して大学に行かせるのは可能なのかな…、でも自分たちの老後の貯蓄はできないな…と考えたりします。
三人以上子持ちの方、やっぱりカツカツですか⁉お子さんの毎月の教育費や習い事の内容等、色々教えてください🙏
なんとかなります!等励ましでもすごく嬉しいです。
取り敢えず旦那と共用の為お返事は明日の夜中以降になりますが、ご助言、励ましなどお願い致します🙏
新しい回答の受付は終了しました
子供が3人います。
カツカツでも何とかなるのは高校迄です。
それ以上に進学を希望されるのなら カツカツでは厳しいです💧
お子さんが優秀でお金の掛からない進学をされたり 蓄えや十分な収入があったり 援助してくれる方がいるなら良いのですが…
わずかな蓄えはスッカラカンになります💧
老後が不安です。
仰る通りカツカツです😂
でもお金なくても兄弟がいるっていいですよね。私も四人兄弟で育ったので、やっぱり賑やかなのが幸せと感じます。
今は共働きですが、子供の成長と共にお金もかかるから結局同じかな~。
私の職場に七人子供がいる先輩が…
どうやって生活しているのか聞いてみたいけどチョット聞きづらいんですよね。プロレスラーのように迫力ある元気なお母ちゃんです。
皆様夜中に関わらずレスありがとうございます☺
やっぱり厳しいですよね😫下の子が小学生になるとパートに出る予定です😃
主人は「やりくり次第や‼頑張れ~‼」と(一応)賛成です。金が無くとも夫婦仲だけは最強なのが取り柄です😂
しかしいくら夫婦仲が良くとも背に腹は変えられないのが実情…💧
旦那は四人、私は三人兄弟で兄弟が多いからこそ得る幸せが沢山あることも経験してる分悩んでしまいます。
旦那とよく相談して、人生の先輩である姑の意見も聞いて決めたいと思います。
すぐにレスしてくださった方々ありがとうございました🙏
男ですが失礼します珵
家は三人居ますⅤ
嫁とは付き合ってる時から子供は三人と決めてましたⅧ
嫁との合言葉俉
『産めばなんとかなる』
ホンマなんとかなるもんですよ淼
真面目な人には『無計画』て叩かれそうやけど…
主さん俉
旦那さんとしっかり話し合いして『悔いのない』結論出して下さいⅤ
長々と失礼しました珵
夜分にすみません。
私は三人姉妹でしたが中学のときに父親が他界し、母親は私達三人を女で一人で大学まで三人ともださせてくれました。とても感謝しています。学費は三人とも、奨学金を借りて、今は皆、資格をもち働き、自分で返済しています。栄養士、看護師、歯科衛生士とそれぞれ働く毎日です。
本人のやる気さえあれば、大丈夫ですよ。かえって兄弟で親に迷惑かけないよう頑張ろうと団結するのがうちでした。勿論、バイトもしまくり、おこずかいももらってませんでした。あの時は辛かったりもありましたが、今はそれが自立に繋ったと思っています。
夜分に失礼致します
我が家にも三人の子供がいます。
随分お金では苦労しながらの子育てでしたが子供がいたから頑張ってこれたのも事実です。
高校までは私達が卒業させるべく頑張り大学へは奨学金など様々な行き方が選択できますから、それを利用して頑張って通っています。
そこそこの夫婦で決める事ですので、これと言う答えは見つからないかも知れませんが、産んでおけばの後悔は先にたたずですよ…
我が家は4人め欲しいなと考え最中💦
でも孫みたいな子供…だよね💦と悩み中です😊
うちは精神的にカツカツです。収入は主人のおかげで余裕のある生活です。(年収1200万)
三人目の子供に障害がある為、子育ては非常に大変でした💧でもやっぱり三人いて良かったと思ってます🎵主さんも頑張って下さい😺
10さんは精神的にカツカツというのは夫婦仲が悪いとかですか?。障害児がいるからではないですよね。うちは三人のうち二人障害の子ががいます。夫婦仲かもお金もカツカツです⤵。でも子供はとっても可愛い🎵
3人娘6、5、3歳は協力して家事手伝いしてくれるんで助かります😊どこも部屋がピカピカ✨おもちゃは散らかってますが。
新婚時代はほこりまみれ💦今の状態が夢みたい😱子ども共済に入って積み立ててやってます💸残りの野菜で焼きそばやお好み焼きが続いたりしますが💦皆でワイワイ楽しいです。 上のお姉ちゃんがピアノを習いたいというので、私も働きに出ます💸旦那は22万、ボーナス15万です。
うちは8歳5歳2歳がいます😊
3人とも学資保険に入ってますし、上2人は週に3回バレエと週に1度ピアノを習ってます。
子供だけで月に10万円は確実に出ていきますね😨
これから長男2歳の習い事が始まったら…一体いくらかかるのか😨
でも3人は楽しいですよ~✨✨
四人のママです
上2人が幼稚園の年長、年小
下2人は2歳と1歳です
ちなみに旦那は私の1つ年上です
子供の教育費は
幼稚園が月3万×2人
塾6千円×2人
習い事5千×3
=毎月8万7千円
ってかんじです😨
うちは無計画と言ったら終わりですが
出来たら産む!(旦那の強い希望)
で四人います!
家も持ち家なので家賃ナシ!
固定資産税だけです
うちの旦那も職人なのでボーナスナシ退職ナシです
旦那の「お金はオレがなんとかする!!」
の言葉通り
自営ですが子供1人増えてく事に収入も増えて
私は専業主婦ですが
今の所不自由無い生活させてもらってます
本気になれば子供が増えてもなんとかなるものだなーっと
思いますよ😊
のん気な子沢山ママの意見です🙇
皆様沢山のレスありがとうございます🙏子育てでヘトヘトで一括になりすみません🙏
なんとかなるという御意見が多くてうれしかったです☺
やっぱり三人、頑張ってみようかと思います‼目標は30歳で産めたらなぁと思っています‼(現在28です。)
老後の心配はありますが、年金と私が働きに出ればどうにかなるかな~とやや楽観的に考えています🙈
大学進学も自力でなさってる方もいらっしゃって、本人のやる気さえあれば可能なんだなと思いました。
子供たちがそれぞれ自立し、いくつになっても兄弟仲が良いことが私達夫婦の最終目標です。
今はお金では得られない幸せや温かい居場所を子供達に与えられるよう夫婦で頑張ります☺
皆様も子育て、家事、仕事と頑張ってください😃先輩方の温かいレス本当にありがとうございました‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧