健康診断~後悔しない為に~
先日、親友の奥さんが乳ガンから転移し亡くなりました。
37歳の若さでした。
親友の憔悴しきった顔、その隣で泣き叫ぶ長女、状況が分からなくて少し困った顔をしている次女…今思い出しただけでも泣けてきます。
親友は「定期的に検診を受けていれば…」と悔やんでました。
うちは妻が健康オタクで毎年詳しい健康診断とガン検査、眼底検査など夫婦揃って受けてました。
その時に親友を誘っても「まだ若いし平気だよ」と言っていました。
僕の会社にいる産業医の先生が「主婦の方は時間もなく、検診だと自費だから高いという事でなかなか来られない方が多くて、体に異常を見つけて来たら、相当進行してるというのがよくある」とおっしゃってました。
また大きな病気だけでなく、久しぶりに健康診断を受けると体型に関係なく、LDL(悪玉コレステロール)が高かったり、中性脂肪や血糖値が高いという方も結構いるみたいです。
悩みでも何でもないですが、手遅れになる前に毎年検査を受けてほしいと思いスレを立てました。
検査費用は確かに高いですが保険組合から助成金が出されたり、市町村の定期検診だと安いと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は市の一定年齢に達した無料の歯から血液、胃の検査等まで、あらゆる検査する検診を受けましたが、まったく異常の無い人は100人に1人か2人しかいないとの事。
年齢にもよるかも知れませんが、本当に予備軍は多いと思います。
会社員なら定期的に検診あるでしょうが、主婦とか自営、検診のない会社などはやはり定期的に検診すべきですね。
自覚があってからは手遅れのケースが少なくないです。
本当にそう思います…。
私は20代で偶然大病が見つかり、九死に一生を得ました。
それまではむしろ体力もあり、まさか自分にそんなことがおこるなんて夢にも思っていませんでした。
主婦になりなかなか人間ドック等高くて行けませんが、自治体の検診等面倒でも本当にうけてほしいなと思います。
ご友人の奥様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
私も最近親友をガンで亡くしました。まだ40歳でした。お互い小学生を持つ身で、でもあと数年したら一泊くらいなら旅行に行けるようになるよ…と話し合っていたのに。体調がおかしいと病院に行った時には手遅れでした。特に私は母子家庭。親ももう居ないから私に何かあったら残された子供はと思い、今年はオプションも追加しました💦
私も親友の旦那様を亡くしました・・ 34歳の若さで 三人のお子様を残し どんなに無念だったろうと 思います・・・ やはり健康診断を 受けていなかった そうです・・ 受けていれば 何か異常を発見できたかもしれない・・ 私は あの時ほど 神様を恨んだことはありません 優しくて子煩悩な 人でした 家族を守りたいならまず 自分を大事に してほしい です
私の母も先日 転移で亡くなりました。
5年間の検査も異常なく半年…少し安心した矢先でした。
完治はしなくとも進行を遅らせて…なんて話をしていました。
発覚してすぐ体調が悪くなり、本人は夏バテかな💦なんて。
突然入院し、そのまま逝ってしまいました。
進行が医師の想像をも超え早く、転移が発覚して1ヶ月もありませんでした。
書類や手続きに追われて悲しむ余裕はまだありません。
姉は母と二人で暮らしていました。
書類や本…ひとつずつ処分していくことで 母の存在を自分の手で消している様で辛い…と姉が初めて泣きました。
姉もまた場所は違いますが母と同じく癌です。
私は不安がいつもすぐ傍にあります。
このスレを見た方だけでも、どうか健康診断を受けて下さい。
それから 保険や通帳などのある場所を誰かに伝えて下さい。
死亡届けを出すと銀行や郵便局は出し入れのストップがかかります。
保険の受取人は指定して下さい。
戸籍取るのに苦労してます。
手続きで本当にクタクタです。
そうですね、私も子供が2人いるので、もし私や主人に万が一の事があったら…😔といつも考えています。
健康第一とは正にそうですよね。健康な体があれば何でも出来ますよね。
このお悩み掲示板にも様々な悩みを持つ方々がおられますが、健康を害する事ほど辛い事は無いと思います。
私も主婦ですが、検診は毎年受けてます😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧