皆良い人。何故なの?

回答7 + お礼7 HIT数 1149 あ+ あ-

2008/09/30 07:41(更新日時)

私以外の人全てが良い人に見えます。

どうしたら私も皆さんみたいに良い人になれるんだろう。

人を傷付けてばかりです。しかも自分が傷付かない様に。最悪です。

皆はどうやってそんな優しい毎日で居れるんですか?

No.791754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感謝する事です。1日一回感謝をしてください。

No.2

優しさの安売りもありますよ、主さんが人を傷つけてるってわかってる事も、優しさがあるからだと思いますが、悩んでる事も優しさからです。

No.3

自分以外の人が素晴らしい人格者に見えるの?

それは間違いだね。人間は皆、裏があって、時には建て前を大事にしないと生きていけません。人間は元来「悪」です。

それを自覚して、他人を傷つけない態度・言動・考え方をしなければなりませんね。私も常に注意していますが、凡人ですから、まだまだ他人の心に不快感を与えるようです。

人間関係は難しいものです😢

No.4

>> 1 感謝する事です。1日一回感謝をしてください。 ありがとうございます。
一日に感謝するやり方も、今はどうすれば良いか分からなくなってしまいました。

暖かい家に住み、仕事もあり、家族もいて私自身の体は健康です。全て感謝するべき事なのに…自分が大嫌いです。

No.5

>> 2 優しさの安売りもありますよ、主さんが人を傷つけてるってわかってる事も、優しさがあるからだと思いますが、悩んでる事も優しさからです。 私は優しくないんです。私が人に優しい時は、優しい自分が好きだからとか、優しさは自分にいつか返ってくると分かってるからだと思います。

真剣に人に対して優しくなりたい。相手の事を信じて愛を持って接してあげたいのに、なかなか出来ません。

毎月世界の子供を救うNPO法人にお金の寄付をしていますが、これも自分の罪悪感を少しでも軽くするためだと思います。こんな人間最悪です。

レスありがとうございます。

No.6

皆それぞれです

悪い人もいれば良い人もいる
他人は他人

自分がされて嫌なことは人にもしない

これを考えてれば大丈夫です

No.7

>> 3 自分以外の人が素晴らしい人格者に見えるの? それは間違いだね。人間は皆、裏があって、時には建て前を大事にしないと生きていけません。人間は元… 人格者とは思いませんが、でも怖い人も周りから文句言われてる人も本当は優しい人に思えます。自分なんかよりは全然…

こうやってレスして下さる方達も本当に優しいですよね。

私は要領が悪いのかな。

No.8

主さんが思っているほど、人間 優しくも、正しくも、親切でも、正直でもないと思いますが。

No.9

>> 6 皆それぞれです 悪い人もいれば良い人もいる 他人は他人 自分がされて嫌なことは人にもしない これを考えてれば大丈夫です 自分がされて嫌な事はしない。これは常に道徳の原点ですね。

とにかくこれを忘れない様にします。皆さんこれが出来ていて本当にすごい。

No.10

>> 8 主さんが思っているほど、人間 優しくも、正しくも、親切でも、正直でもないと思いますが。 そうですか?
私の目にはそう見えてしまいます…
自分はわがままで、人を傷付ける。しかもわがままだから傷つきやすい。イライラもしやすいんです。

一度どん底まで落ちないと分からない奴なんだと思います。

No.11

こんばんみ昀
俺は主さんは正直でいい方だなという印象を受けましたよ淼
自分を変えなきゃいけないと思えることが素晴らしいと思います坥
本当に最低な人は自分の行動に罪悪感なんて持ちませんから瀅

No.12

最初は かっこつけ で優しくするのでいいんだよ。

人から有難うといわれるたび、自分の心が洗われていくから。

No.13

>> 11 こんばんみ昀 俺は主さんは正直でいい方だなという印象を受けましたよ淼 自分を変えなきゃいけないと思えることが素晴らしいと思います坥 本当に最… レスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。

正直なのかな😠
なんかこんな私でも認めてもらえた気がして嬉しかったです。

ありがとう。

No.14

>> 12 最初は かっこつけ で優しくするのでいいんだよ。 人から有難うといわれるたび、自分の心が洗われていくから。 ありがとうと言われるのに慣れてしまったのかもしれませんね。
私自身も本当に大したことない事でも軽く『ありがとう』と口癖の様に言ってしまいます。だからありがとうと言われて嬉しいとかそういう感情も無くなってしまってました。

心が洗われるんですね。また『ありがとう』について大事にしたいと思います…

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧