犬の発情の事で相談です。

回答4 + お礼3 HIT数 1728 あ+ あ-

2008/09/28 14:50(更新日時)

我が家ではオスとメスの室内犬を飼育していて、一度は子犬をとる予定でいますので去勢、避妊手術はしていません。
ところが今回メス犬の発情期ですが後足の調子が悪く、更にオス犬がメス犬に乗る行為でメス犬の後足にはかなり負担がかかっている様子です。
犬たちには可哀想ですが今回は繁殖行為を諦めてもらいたいのですが到底無理な話でしょうか。

とりあえずオス犬に服を着せる事で、メス犬に乗り掛かる事を少しはセーブできるのですが服に慣れるのも早く、あまりうまくいきません。
暇さえあれば乗り掛かるので、少しでもメス犬に乗り掛かる頻度を下げたいのですが、叱るなどしてもやめさせる事はできないのでしょうか。
何か良い方法は無いか犬の発情期に詳しい方からのレスをお待ちしています。

タグ

No.792111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発情終わるまで別々の部屋にしたらどうですか?
後ろ足が弱いのは先天性のものじゃないですよね?
もし先天性の膝関節の筋がズレる犬だったら繁殖はしない方が良いです🙅

No.2

フェンスを買って来てメス犬を部屋の中で隔離してやればどうですか?

No.3

レスありがとうございます。
寝るスペース程度のゲージが1つあり、今はメス犬をゲージに入れて寝かせました。
オス犬は今は諦めて寝ていますが、ゲージに入れるととにかく求愛(?)して鳴きまくり、そこらじゅうをメチャクチャにするので参っています💧
別室にもしてみたのですが姿を見えなくすると余計にヒドいです💧
それでも無理やりにでも離しておくしかないですよね…

メス犬の足の不調は一年前くらいからで三軒ほど動物病院に連れて行きましたが、何の検査もせず診断して、しかもそれぞれ診断が違って、薬も何も処方されずで…
本当の原因はいまだにわからずです。
今回は週明けにまた病院に行ってみようと思っていたところです。

No.4

繁殖自体諦めたら如何でしょうか
原因不明の持病もあるし…
産ませて如何なさるおつもりでしょう

避妊去勢してあげた方が犬のストレスもなくなりますし

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
そこまでの事は追々考えるつもりですが、今回の発情について悩んでいます。

No.6

後で考えるとは…
キツイ言い方ですが無責任に思えました。
子犬を見たいのか販売したいのか解りませんが…

第一に何故、足の悪い犬に繁殖させるのか理解に苦しみます。
犬が可愛いなら
去勢避妊手術してあげて下さい。
それまでは皆さんの言う様に別の部屋で隔離してください。
素人繁殖は止めて頂きたい。
問題になっているのでネット検索してみて下さい。

No.7

>> 6 何も知らずにそこまで言われたくないです。
繁殖のプロにサポートしていただく事になっています。
足については今まで落ち着いていたのですが発情始まってから不調になったので。今回はとりあえず休ませる形をとるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧