ずるい

回答14 + お礼6 HIT数 1641 あ+ あ-

2008/10/07 18:16(更新日時)

行きたい学校に栄養科があります。私は『そこを受けてみたい』と担任に言ったら『もっとレベルが高い人が受ける。あと化学ができないとついてくのが大変だ』とか『もし入れたとしても単位取りにくいし、実習も多いし…やめた方がいい』と言われました💦

でも私よりもテストの生物化学の点数が悪くて(赤点ばっかりとってた)、選択授業の化学もとってなくて、夏休みの課外も受けてなかった子が…担任にそこを『受験していい』と言われたそうです。その子、オープンキャンパスにも来てなかったのに…。

その子とは、評定一緒ぐらいです。でも部活(テニス)で県1・2位の成績をたくさんとってます。

しかし…スカート丈は短いし、授業中に携帯使いまくるし😒

そんな子が受験を許されるなんて悔しいです。私の方が課外も化学も頑張ったのに。

推薦ってやっぱり部活の成績が良い方が優先されるのでしょうか⁉

タグ

No.792532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活の成績がそんなに良ければ、推薦はラクに取れるでしょうね。

付加価値がある方が得に決まってます。

生徒会長経験者、部活動でのインターハイ経験者などは推薦がとれます。

No.2

そんなことばっか気にせずに、勉強に励めばいいじゃん。性格悪いよ。

No.3

そうだね。

No.4

そりゃ、光るものがあるほうが推薦では有利ですよね😥
主さんは部活をやってなかったのですか?

体育系の部活に入っていた人はその体力と根性で引退後に伸びやすいので、それも考慮の上かもしれません。

No.5

妬み、僻み。見込みがないから先生は止めてくれてるんだよ。成績が同じなら、部活で好成績の子採るのは当たり前。

No.6

成績が同じ位の場合は部活やってる子の方が圧倒的に有利だよ💡

しかも1,2位を取れる実力者なら先生も即決だったろうね

もう決定は変わらないと思うから早く気持ち切り替えて一般試験に臨んだ方が良いよ

No.7

推薦会議ってので学校として誰を推薦するか決めると思うので、本当に推薦したいならもう一度担任に話した方がいいと思います。

そうすれば総合的に判断されると思います。

No.8

もちろん部活で、県1位2位で成績が同じ位なら、部活の子優先です。大体運動部で県優勝~全国へ行った子は、指定校枠かスポーツ推薦で決まるよ‼

No.9

皆さんありがとうございます💕✨
一括で申し訳ありません💦 かなり嫉妬してますよね😢

やっぱり部活で好成績なのって有利なんですか💧運動できるの羨ましいです😢(一応私も違う運動部だったのですが良い成績なくて💦)

でもそんなやる気のない子が栄養科行ったら…単位取るのとか大変だと思います。それ分かってるのに担任は止めないんですかね⁉

悔しさをバネに勉強頑張ってきます💪

No.10

自分は2さんのが性格悪いと思いますが…(^ω^;)
受験ではどうしても周りに左右されてしまうものだから仕方ない。それにお礼の内容はちょっとアレだけど、スレ文の内容にある疑問は持っても仕方がない範囲内の疑問では?

特に指定校の推薦では、やはり一芸ある人が選ばれやすいですよ。評価されやすいので。成績がかなり良いわけでもなければ…。それに、評定が同じくらいなら間違えなく目立つスキルのある人間を選びます。一応、指定校は落とされる場合もあるし…。
それにその子がもし本当にそんなにやる気のない子なら尚更選ぶと思いますよ。受験で失敗する前に決まって欲しいじゃないですか。実際、ある程度素行に問題があったり成績的に一般受験合格に難のある人がが指定校などで決まっていくことは普通にあります。進学実績上げたいしね…。
因みに自分は指定校に落ちたような過去はありませんので(別に妬んで言ってるわけではない)。

…ただ、その子が大学でやっていけるかなんて、そんな心配をするのはお門違い。

No.11

なんで主さんがその子の
大学での心配をするんですか??
嫌味っぽい言い方直した方が..😥

いくら才能があっても
努力なしでは1.2位なんて
なれるわけないですよね🐱
そうゆうことも考えてみては??

No.12

10さん11さんありがとうございます✨
説明不足だったかもしれません💦
私もその子も指定校ではなく一般推薦で受けます。
担任は私に今までの成績を見て、受かった後の事を考えて止めた方がいいと言いました。
でも、私と成績が変わらない(より悪い)その子には止めませんでした。

11さん、私も部活も勉強もその子に負けない位(たぶんその子以上に)頑張ってきました‼だから悔しいし、嫉妬だってしたくないのにしてしまいます💧

でも言い方が悪かったようなので反省します🙇

No.13

そうだったんですかあ✋🔔
主さんの気持ちは
わかりますけどね😃🎵
自分も高校受験でしたが
似たようなことありました。
いくら頑張っても受験とかでは
形や結果で決まるんだと
私は感じました。
私はあの子より頑張った!!
なんて証拠はないし
感じ方ですしね😥✨
だから負けは負けなんです。
私の意見ですけど😥💔
まあ頑張ってください😊❤

あと🏫の先生が言ってましたが
でも←が多い人は
だめらしいですよー😠
でもってことは自分の意見や
気持ちが既にあるんですよね。
なのに人に聞くな的な😃

なんかイライラするお礼文なので
もうきません、さようなら

No.14

私はやる気がある分くやしい、という気持ちわかる気がします。
それと、これは私が受けた印象ですが、その教師の言い方がずるい気もするんですよね…。納得してもらうために選んだ言葉なんだろうけど。ならばもう一人にも同じ警告(単位云々)を言うべきかなと
(そのへんは憶測ですみません💦)

しかし、そのもう一人のほうも、見えない部分の努力ややる気があるのかもしれません。あなたならそのくやしさをバネに達成できるのではないかと思います。

No.15

>> 13 そうだったんですかあ✋🔔 主さんの気持ちは わかりますけどね😃🎵 自分も高校受験でしたが 似たようなことありました。 いくら頑張っても受験と… もぉ見てもらえないかと思いますが、再レスありがとうございます✨気を悪くさせちゃったみたいですみません。
私よりも若いのに、ちゃんと意見をもっていてすごいです✨
今16歳で進学予定なら来年か再来年受験ですよね⁉

私みたいに悔しい思いしないように頑張って下さい‼

No.16

>> 14 私はやる気がある分くやしい、という気持ちわかる気がします。 それと、これは私が受けた印象ですが、その教師の言い方がずるい気もするんですよね…… その子も私が見てない所で物凄い努力しているのかもしれませんね。

どうして担任は私を止めて、その子を止めなかったのか…納得いかないので聞きたいですが、推薦入試に響く(調査表とか書いてもらうので…💦)のが怖くて、行動にうつせませんでした😢

悔しいですが、それをバネにして頑張ります‼レスありがとうございました💓✨

No.17

一般推薦なら人数制限ないし、先生が主さんの受験を止めさせようとする意図が分からない😥

主さんもその子も受験できるんですよね??

だったらなんで嫉妬なんかするんですか?😥

No.18

>> 17 レスありがとうございます✨
担任の先生が私には『止めた方がいい』と言い、その子には『受けていい』と言ったみたいです💧

それで諦めたのですが…担任の意見を無視して、受けることってできるのでしょうか⁉

No.19

先生がなに言っても、条件がそろってるなら受けた方がいいです。
先生にも、駄目だて思うけど(先生がそう言うからそこは同意しておく)、後で自分が後悔しないために受けにいくとか言えばいいし。
実際、他人の言葉で物事を決めてしまうと後々尚更後悔しますよ。受けない後悔と受けて落ちた後悔は違うし…。

私は周り(教師)に落ちる落ちるとあっちでもこっちでも言われて、押しきった人間なのであきらめてほしくないなぁ。
それでも先生が受けるなら調査書書かないとか馬鹿けたことをぬかすなら学年主任や上に相談していいと思う。受けるのは自由だからね

No.20

>> 19 私にも受ける権利ありますよね😣
もう一度担任と話し合って、それでも駄目なら主任の先生などに相談してみます‼
後悔だけはしたくないので…💧

再レス本当にありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧