グルメな奴💢

回答24 + お礼16 HIT数 3260 あ+ あ-

2008/10/06 21:44(更新日時)

スレタイはうちの旦那のことなんですが‥😞
旦那はシェフでも料理がわかるわけでもないのに味にすごーーーくうるさい人です。
「庶民の味」が嫌いなようで、結婚してからなんですがファミレスやファーストフード店には絶対はいりません。
コンビニでおにぎりすら買いません。
朝昼晩手抜き料理は許されません。つき合うまではなんでもうまいと言って食べていたくせに
「あそこの店の○○がうまい」「あそこの店の料理が絶対うまいはずだ」私は好きなものが幅広いし舌もこえてないので
「さっき食べた○○おいしかったね」と言うと
「はあ?くそまずかった」
「私はあの店好きだ~あれ食べたい」と言うと
「まじいから(笑)ほんと味わかんないのね(笑)」とちまちま言われます。偉そうなこと言っているのにおいしい店に連れていってくれたことなど一度もありません❗
さっきもほんとにいちいちうるさくて喧嘩になりました💢
味にうるさい旦那様をもつ奥様いらっしゃいませんか?😞💦
普通の旦那さまを持つ奥様方もたべたいもの全て旦那の趣味に合わせてますか?
なんでもおいしく食べてくれる旦那様、うらやましいです😄

No.792731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の主人34才はかなり舌が肥えてますが、料理オンチな私が作った物を全て美味しいと言って食べてくれます😃不味いお店には行かないくせに、昨日は焦げた苦いシチューを御代わりしてくれました。
新婚3ヶ月です😃❤

No.2

うちも主さんと同じ様な家庭です😥
旦那は土日以外ほとんど外食で美味しい店を見つけてはすぐに友達と出掛けますが、その店の味と私の料理を比べて「なんかお前の味は足りないんだよ~暇なんだからもっと勉強したら」って😠😠😠
そのくせ私達家族には美味しい所連れてってくれないしふざけんな💨って感じです‼私は普通の主婦なのに何でプロの料理人と比べるんだろ❓
主さんも大変と思いますが旦那の文句に負けないようにお互い頑張りましょ😁

No.3

食べるのは毎日の事だし、主さん大変ですね
ちなみに家の旦那は…
私が失敗昉って思いつつ出した
料理を旨いと言って食べてます
(笑)
グルメじゃないし、味にもいちいち煩くないので楽チンⅤ

No.4

元旦那が舌が肥えてて大変でしたね…
お惣菜や冷凍食品なんて、食卓にのせることすらありませんでした。
ただ、美味しい物を作るには、食べたことがないとダメだからと、あちこち連れて行ってくれましたが…
しかし、面倒くさかったですね💧

No.5

>> 1 私の主人34才はかなり舌が肥えてますが、料理オンチな私が作った物を全て美味しいと言って食べてくれます😃不味いお店には行かないくせに、昨日は焦… 1さん😄レスありがとうございます。

きゃー新婚さんですか❤ラブラブ真っ最中ですね!
おいしいの一言でまたがんばる気になれますよね。
うちも最初はそんな感じだったのに豹変されほんとイラつきます‥
確かにレパートリーは増えましたがほんと気苦労が😱

No.6

>> 2 うちも主さんと同じ様な家庭です😥 旦那は土日以外ほとんど外食で美味しい店を見つけてはすぐに友達と出掛けますが、その店の味と私の料理を比べて「… 2さん😄レスありがとうございます。

わー❗全く同じですね😄
そうそう💦私は昼あまりもの食べてるし、旦那はランチだっていい店行って食べてるのにぐちぐち言うなって思っちゃいます😠
人の好みにまでぐちぐち言わないくれ~(泣)

ほんと、比べないでほしいですよね!
いい店連れてってから文句言え~!って感じです😞
ほんとお互いがんばりましょう~👊👊❗💕

No.7

>> 3 食べるのは毎日の事だし、主さん大変ですね ちなみに家の旦那は… 私が失敗昉って思いつつ出した 料理を旨いと言って食べてます (笑) グル… 3さん😄レスありがとうございます。

素敵な旦那さま~!✨夕食時1日交換していただきたいですー😣(ってうちのは、願い下げですよね😅)
うちは貧乏なので節約レシピですが、手抜きがばれるとすぐムスっとします‥
毎日すきなものなんて贅沢ですよね~❗
私はとあるレストランのハンバーグが大好きなんですが、それすら否定されて喧嘩になりました👊💦

No.8

>> 4 元旦那が舌が肥えてて大変でしたね… お惣菜や冷凍食品なんて、食卓にのせることすらありませんでした。 ただ、美味しい物を作るには、食べたことが… 4さん😄レスありがとうございます。

そのとおり❗面倒くさいの一言です!舌のこえてる自分によっているらしく‥料理できないくせに💦

元旦那様がそうだったんですね😲
勉強しろとか言われたら切れちゃいそうです😠落ち込むし😅

わたしも解放されたくなってきました‥

No.9

作ってもらってホントに悪いけど、嫁さんの料理はホントにマズすぎます。
苦痛でしかたない。
せめて普通の料理 作ってくれ💦基本もないのになんで隠し味をする💦
家に帰りたくね…

主さんもウチみたいにならないように。

No.10

>> 9 9さん😄レスありがとうございます。

あらら奥様料理ベタですかぁ~💦確かに料理がひどいと男性は帰りたくなくなるといいますよね。料理は基本が大事ですもんね。

うちは外食でどこがうまいまずいってのがうるっさ~くて💢💢
で、うちの旦那は庶民的な料理を嫌い、肉じゃがやてごねハンバーグですら「手抜き」扱い💦
見た目にこだわるうるさい奴なのです。

No.11

うちは弟がそんな感じです。
母の作るお弁当の批評(ミックスベジタブルは入れないで…等)から始まり、味噌汁の味噌変えたらすぐ分かるし、冷凍食品もすぐ分かる。
舌が肥えてると言うか、すごく敏感な感じです。自分は作れないので、何も言わないですが、美味しい物と不味い物は食事のペースを見ていれば分かります。

父はまったく無頓着な人なんで、それはそれで作りがいが無いと母はボヤいてましたが。

ちなみに私の主人はちょうど良い具合ですかね😃美味しい物は美味しいと言って食べてくれますが、不味い時は『これ…ちょっとね💧』って言いながら一応食べます。

No.12

>> 11 11さん😄レスありがとうございます。

弟さんがこんな感じですか~❗
おいしい店に行くようになってくるとこだわりがうるさくなったりしますよね💦

旦那様うらやましいです😆うちは手作りでも節約がかいま見得たりすると文句たれます。只今二人目妊娠中でかなーりイライラしてしまいます💦
たまにはコンビニ弁当食べてくれ~って感じですよ😞

ファミレスなんかもある程度おいしいから成り立っているはずなのに全否定でほんとに嫌です(泣)姑が出す生協の冷凍は手作りと勘違いして、うまいうまいと食べるので、旦那はただ知識をひけらかしたいだけの人物と見ています😅

No.13

うちの旦那は口うるさい男です。 高いほど美味しいと思っているようで、家計を考えていませんね。 独身じゃあるまいし、食費だけにかけられないです。 肉じゃがも庶民的な食べ物だと思ってるようで「あんたも庶民だろう」と言いたいけど我慢してます。

No.14

元カレがそんなんで…フレンチやイタリアンレストランで働いて味ぬすんでこいだの…煮物作ったとき お前に家庭の味求めてないから👎といわれ むかついてふってやりました。一年後ふいにであったら メタボなってるし結局あたしじゃなきゃダメだ 言われたけど ふざけんな💢です

No.15

私の主人も煩いです。
作れないくせに味について文句言われると腹がたちますよね😒
前に少し揚げすぎて少し硬くなってしまった唐揚げを要らないと食べなかったのでブチ切れて『何も作れないくせに文句ばかり一丁前に言うな💢もう作らない😠食べれるだけありがたいんだ物を粗末にして💢』
と言ったら反省したようで以降言わなくなりました。
週に一回旦那様に作ってもらうのはどうですか❓

No.16

本当自分じゃご飯も炊けないくせに口だけは偉そうで「お前はシェフ気取りか!」と思います。

グルメ気取りもいい加減にせぃ💢

私の友人に似た人がいるので愚痴りました💨

No.17

毎日 料理しててうまくならない方もどうかと思うよ。
育児や節約のせいにしてもまずい物はまずい。
自分の母親の時代、考えたら出来ない理由はなに❓

No.18

9はしつこい!主さんがいつ育児や節約で料理に手を抜いてると言いました?むしろ手抜きは許され無いって書いてるじゃん。自分の奥さんの事でしょ?主さんに八つ当たりしないで下さい!自分の家庭で文句言え

主さん余計な事言ってゴメンナサイ💦文明から主さんが頑張ってるのが伝わって来たからつい😥

そういう男はどんなに料理が上手くてもケチつけますよ💧一回ガツンと私の料理よりレストランの方が美味しいならレストランで食べて下さい!って言った方が良いですよ

一生懸命作ってるのに馬鹿にしてますよね~。あと旦那さんのいう「美味しい」店に連れて行って貰って「別に普通の味だった。あなた、ああいう普通な味が好きなのね。勉強になった」っていうとか💡

No.19

じゃあ料理上手な貴女が作って❤とおだてまくって楽しましょう♪したら毎日作る大変さがわかるはず😜主さんうまく使って楽しちゃいましょう😉

No.20

>> 13 うちの旦那は口うるさい男です。 高いほど美味しいと思っているようで、家計を考えていませんね。 独身じゃあるまいし、食費だけにかけられないです… 13さん😄レスありがとうございます。

同じですね!わかります(笑)あんたも庶民でしょ(/_・、)とつっこみたくなりますね‥💦
昔ながらの和食、いいですよね😄

うーんこのままいくと、野菜はどこどこの産地とか言い出しそうです(T^T)☁

No.21

>> 14 元カレがそんなんで…フレンチやイタリアンレストランで働いて味ぬすんでこいだの…煮物作ったとき お前に家庭の味求めてないから👎といわれ むかつ… 14さん😄レスありがとうございます。

うわぁ修行だのわざわざ行かないですって感じですよね💦

14さんのとこにまた戻ってきたあたり、(今更~❗)ですね😁

おれはいい舌を持ってる、なら作ってくれ~💦

No.22

>> 15 私の主人も煩いです。 作れないくせに味について文句言われると腹がたちますよね😒 前に少し揚げすぎて少し硬くなってしまった唐揚げを要らないと食… きつねさん😄レスありがとうございます。

ありゃ~💦ほんと、作った夕食文句言われると次へのやる気がなくなりますよね😅

うちのはいちいち「冷凍はないよな」と確認いれて食べ始めます😞😞

唐揚げたべたくなってきました❤

No.23

>> 16 本当自分じゃご飯も炊けないくせに口だけは偉そうで「お前はシェフ気取りか!」と思います。 グルメ気取りもいい加減にせぃ💢 私の友人に似た人… 16さん😄レスありがとうございます。

ほんっとう💢なにがいやって通ぶられるのがいやなんです‼‼‼‼
わたしはマックも食べますが旦那は「佐世保バーガー」みたいにちゃんと名の付いた名物しか食べません💦

No.24

>> 17 毎日 料理しててうまくならない方もどうかと思うよ。 育児や節約のせいにしてもまずい物はまずい。 自分の母親の時代、考えたら出来ない理由はなに… 9さん😄一体何を読んでレスくれているんですか⁉
わたしは旦那に手料理「まずい」と言われたことなど一度もありませんよ✋勘違いされているようなので。
このスレの趣旨は
外食の店でいちいち通ぶるうるさい旦那がイヤだというものです。

わたしはあなたの奥様じゃありませ~ん。

No.25

>> 18 9はしつこい!主さんがいつ育児や節約で料理に手を抜いてると言いました?むしろ手抜きは許され無いって書いてるじゃん。自分の奥さんの事でしょ?主… 18さん😄レスありがとうございます。

いえいえ❗こちらこそすみません!✨

あはは😆いいですね~!「え‥ここがおいしいと思ったのぉ?」とたらふく食べた後言ってやりたいです(笑)

たとえば、ラーメンの好みなんですが、
旦那はこってりドロドロ太麺が好きでわたしは
あっさり細麺が好きなんです。
それを、「ラーメン食べる資格ねえし!なんもわかってないなおまえ(笑)」とこう言われます😲
さっぱり系のおいしいとこたくさんあるのに💢

ちゃんと吟味した無添加のとてもいい食材で料理してもらうとしますかね😁

No.26

主さんの気持ちが痛いほどわかります。
うちも文句ばかり言うので、大喧嘩になりました。きっかけは肉の焼き加減なんですが…

家計・健康面の事も考えて食材選びから苦労してメニューを考えてるのに、ちっともわかってない。おまけに好き嫌いが多い。(🍅ピーマン・キャベツ・♓・イカ・🐙・貝他沢山)

喧嘩してから、肉とパスタは旦那の担当になりました。
が男の料理は💸が…😱
新たな悩みどころです。

No.27

>> 19 じゃあ料理上手な貴女が作って❤とおだてまくって楽しましょう♪したら毎日作る大変さがわかるはず😜主さんうまく使って楽しちゃいましょう😉 19さん😄レスありがとうございます。

そうですね❗只今つわりの真っ最中なので、
「あっさりしたお腹にたまらないような自然食食べた~い」
と言ってみるとします😆
食のありがたみがわからない奴は許せん👊です😋

No.28

典型的な知ったか音痴なんだね。自分の好意を持ってる人が 美味いと言うと自分も美味いって思い込みたい。味なんか分からないから コンビニなどには 行きたく無い。 美味いって感じてしまう事で 自分の価値が下がる。本当にグルメなら 何処の素材で どんな味付け 香辛料 など全て分かるよ。 奥さんに対して 気持ちが無いね。申し訳無いけど こんな男性は 他人にもこんな感じだろうね。男としても最低 人としても最低だね。雰囲気も味付けの1つなのを知らないんだろうね。

No.29

>> 26 主さんの気持ちが痛いほどわかります。 うちも文句ばかり言うので、大喧嘩になりました。きっかけは肉の焼き加減なんですが… 家計・健康面の事も… 26さん😄レスありがとうございます。

わかります~❗
一人目妊娠中に「パスタ作る」と材料買いに‥あれ?近くのスーパーだよね?帰りが遅い‥

と待っていると
なんと二人前で五千円近い食材を❗😲😲😲
高級食材ばかり買ってきて「はい、これをどうするの?」と‥!
こっちのセリフじゃああ~👊

うちも肉やらパスタとくにうるさいです~!
私の好きなパスタの店でも文句たれて大喧嘩になりました😅
あぁ作ってもらいたい✨

No.30

男は、結局、自分のお母さんの味が一番好きみたいです。          主さんより、物知りなことをアピールしたいみたいなので、優位にたたせて、受け流したら、いいと思います。

No.31

うちの旦那は私の味付けに対してうるさくはありませんが、頑張って作った料理一口も食べない時が多いです😣旦那や子供の栄養バランスも考えて作っているのに、旦那は今日はそういう気分じゃないからと言って食べず、コンビニでつまみを買ってくるか、スーパーで魚や肉(結構高値の物💦)をわざわざ買ってきてビール飲んでお米すら食べません⤵それなら子供と私だけの分しか作りたくなくなります😢食費も無駄になるし💧私も辛いですが、いちいち口うるさいのも辛いですね😣いっその事『じゃぁこれからはあなたが作ってね』と言ってみてはどうですか❓長々と失礼しました🙇

No.32

>> 28 典型的な知ったか音痴なんだね。自分の好意を持ってる人が 美味いと言うと自分も美味いって思い込みたい。味なんか分からないから コンビニなどには… 28さん😄レスありがとうございます。

雰囲気も味付けのひとつ‥あぁ‥とってもいい言葉をお聞きしました✨✨その通りですよね❗

そう、「コンビニを嫌う俺、かっこいい」と酔いしれてますよ~‥👊

今までお付き合いした人とはいやな気持ちひとつせず外食していたので、こんな悩みもできるのかと結婚後しみじみとしております(/_・、)
店を知ってる男性は確かにかっこいいですが、連れていってくれたり、ほんとに知識があったり、知識なんてなくとも心からここがおいしいんだよ、と教えてくれる方限定ですよね😌

No.33

>> 30 男は、結局、自分のお母さんの味が一番好きみたいです。          主さんより、物知りなことをアピールしたいみたいなので、優位にたたせて… 30さん😄レスありがとうございます。

わたしも言い返してしまうのが確かにだめなとこだと思います😜
確かに、うまいことおだてて連れてってもらえばいいんですよね~!✨

姑さんが冷凍を出してもうまい!と食べる以上30さんのおっしゃるとおりなんでしょうね‥💦
なのでこの前姑さんのまえで「あれ?家じゃ冷凍なんて食べれないって言ってるのにね~😄」と言っちゃいました💦

No.34

主さん😃
『ぶってる』旦那で嫌みな感じですね😥

今度知らぬ顔でスーパーで買った揚げ物の惣菜をトースターかフライパンで温めて、さも主さんが作った感じに食卓にだしてあげて下さい😊(惣菜の揚げ物でもトースターやフライパンでちゃんと火を通すと見違えるほど揚げたてと同じようにサクサクになります😁)
そこで旦那さんが見破ったら口だけではないと思いますが…
まぁ多分見破れないと思いますので心の中で馬鹿にしてあげましょう😂

No.35

うちは美味しいとも不味いとも言いませんが、不服そうな感じで食べています。
温かい出来立てを出しても冷めてから食べる。
ちょこっと食べて終わりです。
ご飯とキムチばかり食べています。
食事中は殆ど話さずに新聞ばかり読んでいます。
お菓子を作っても食べてくれないので私一人で食べています。
前に主人の帰りが遅くなり、オカズ温める❓と聞いたら(どっちも変わらん)と言われて嫌な思いをしました。
私の作ったものは温めようが冷えてようが不味いことに変わりないと…。
どうしたら美味しく出来るか色々考えて、レシピ見たりしていますが努力が足りないみたいです。

No.36

うちの旦那もうるさいですよ💢最初は私も落ち込みましたが、一々聞いてたらこっちがまいってしまうので聞き流してます😁だしは一から自分で取れと言われて、こっそりほん〇しで、だし取って食卓に出したら、これおいしいって😒ただ単にうんちく並べたいだけじゃないかな〰😒いつも私が言い返す言葉は、文句言ってる間は元気な証拠、言わなくなったらどこか悪いかもね〰って😄流すのが一番ですよ😉

No.37

私の旦那はグルメです。育った家庭は庶民の味なのに😭
米も古米をだすと違う!というのでごまかしがききません。
 味が気に召さないものは、「明日の朝たべるから」といって残します。その翌日食べないし。
 ごはんやおかずだけではなく、果物でも食べてまずいものはスルーします。
お菓子も口にいれてまずい?と判断したものは残します。
ホント困ります。
 その他はジャガイモ、サトイモ、レバーは完全拒否です。
薄い味でも食べてくれるように、めんつゆは鰹節削ってます😩
パスタはカルボナーラが上手にいかないとなんだか不機嫌なので、頑張って料理の先生に習いました。
 パンくらいですね、作って喜ばれたものといえば。よくわからない。
おかわりするときは気にいってるようなので安心してます。

No.38

うちは確実に旦那のほうが料理うまいのでよく作ってもらってます。旦那の下処理の丁寧さや味付けのこだわりなど見てたら自分も上達してきました🎵
作りもしないのにワガママを言う人には作らせるといいと思いますよ。
「あの味出せないから舌が確実なあなたが再現してみて」とか言って。
あと質問しまくることですね。「なにをどのぐらいいれたらいいと思う❓」とか。わからない…と言ったら「味覚が確実な人は醤油の分量とかわかるんだってよ❓」とかちくちく攻撃したらいいと思います(笑)

No.39

家の旦那は調理師免許持ったプロですが、何時も美味しいありがとうって何でも食べてくれます。
それから、コツや工夫を解りやすく実演して教えてくれるし、安くても美味しい店や一流店にもマメに連れて行ってくれます。
ようは、作る方も食べる方も感謝とまごころですね。

No.40

お疲れさまです。味にうるさい旦那様を持つと色々気をつかわないといけなくて大変そうですね😫
ご主人は庶民の味がダメとありましたが、となるといつも何を作ってあげてるのか気になりました。庶民の味って煮物とか焼魚とかのことなのかな…私ならやっていけなそう💦主さん頑張って下さい💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧