この部分、誰かわかりますか⁉😓
左右の胸骨の付け根あたりで喉仏の下てわかりますか?おさえてると歯医者で嘔吐反射のある方にいいみたいなんですが、胸骨て鎖骨の中心あたりですか?わかる方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そうです。鎖骨の中央のあたりで、少し上の窪んでるあたりです😊。
嘔吐反射が出ると、その辺りを押さえると良いと言って押さえる先生います。
でも、ピタッと嘔吐反射がなくなる…という感じはないですよ😥
患者さんによります。主さんが押すわけではないですよね❓😨
主さんは衛生士ですか❓
その辺を押すのは歯科医師に任せましょう。衛生士なら患者さんとの話術で緊張を取るのもひとつの方法です😊呼吸の仕方もアドバイスするなどして、急がず進めて行くといいでしょう😊
レスありがとうございます😆私は衛生士ではないです。患者です😅明日、上の歯の全型取りがあるので、吐き気がくるのが嫌で調べたら、押さえたらいいと😓私が通ってるとこは、嘔吐反射と伝えても無視な感じなので自分で対処しようと…
そうですか、患者さんでしたか、それは大変失礼しました🙇押す感じは、結構強めに押します。
私は衛生士なんですが、私も嘔吐反射が強いんです。で、昔、歯科治療中に先生に押されたことあります😊
かなり強めに押さないとだめです。で、ゆっくり息をするように言われましたが、それでも込み上げてくる感じが止まることはなかったです。
やっぱり型取りの時などはつらいですよね😥患者さん自身で押しても、医院側の協力もないと難しいと思います😥
嘔吐反射のある方には型取りの粘土のようなものは硬めに練ったり、普通よりも早めに固まるタイプを使ったり、いろいろ工夫はできるんですけどね😥緊張の強すぎる方には来院前に薬を飲んでもらうこともありますし、安心して治療できるように対処してくれる歯科医院に変えてみてはどうでしょうか❓
嘔吐反射を全くなくすことは難しいですが、「そうですか、つらいですね、できるだけ対処しますね😊」ぐらいの言葉があってもいいですよね😥
1番さん、いえいえ😆ありがとうございます😄強く押して練習したんですが苦しいですね😅あと、舌の根を上げると嘔吐反射に刺激してしまうので舌を下げるみたいに書いてあったんですが、舌を出す感じにしたらマシなんでしょうか😓
いえいえ、意識してしまうと余計、反射が出てしまうものです😔。
鼻でゆっくり、ゆっくり呼吸するように心掛けるのが一番です😊
いろいろ舌を動かしたりしても反射は出てしまうものです😥
私もいろいろしましたが、鼻でゆっくり呼吸し、前屈みになるのが楽です。
なので、患者さんにはうがいする所に前屈みになってもらうような姿勢になってもらってます。
それには歯科医師や衛生士の協力がないと、難しいです😥
後、予約は午前中のほうがいいようです😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧