人生は子供の為に犠牲は当たり前

回答50 + お礼42 HIT数 6412 あ+ あ-

2008/10/07 20:12(更新日時)

私はいい歳ですが生理的に子供が好きになれません。特に口が達者な幼稚園ぐらいからの女の子です😱💦大人を小馬鹿にした様な口調でベラベラ喋って本当にイライラします⚡
自分も通ってきた道とは言え穏やかな気持ちで子供と接する事が出来ません😲✋💦
だから子供を生みたい育てたい‼なんて言う感情が芽生えません💦
欠陥人間と重々承知ですが皆さんはどうして子供を愛せるのですか⁉
自分の事を二の次にしてまで子供の為に我慢するのですか⁉
苦労して国立大卒で一流企業に就職して順風満帆な人生なのに子供の為にアッサリ捨てて主婦業に専念して虚しくないですか⁉⚠主婦業の誹謗中傷ではありません。純粋な気持ちで主婦業を選んだ方の気持ちが知りたいし理解したいです。

タグ

No.793974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 16 人にはそれぞれ生き方があります。 それは個人の自由だし選択に伴うリスクもそれぞれにあります。 私は結婚までに様々な経験をし、どこにでもいるお… ありがとうございます。私なりの幸せが自分自身が幸せと思わないとダメですね😄
何事も長所短所がありますから私の生き方の短所ばかり見るのではなく長所を伸ばして周りから認められる様にします‼

No.52

>> 17 12さんと一緒 どっちでもいいよ。 子供なりのスキンシップで、手で顔撫でようとしたら「触らないで!」という母親 いたずらしている子供を母… そうですね、自分らしく生きないとね👍

No.53

>> 18 主さんの御両親がご健在なら聞いたら如何ですか? 両方の話が聞けるはずです。 子育ては時間的な制約が有るにしろ、犠牲と考えた事は無いとスレを… 男性から子無し人生もありですと応援されたの初めてです。嬉しいです⤴自分らしく生きていきます。自信持てました‼

No.54

>> 19 私の母はいつも「あんた達のせいであたしの人生丸潰れ。あたしはあんた達の犠牲になったんだ」と言ってました。なら何故に二人も産んだの?と聞けば、… そうですか…お母様に酷い事を言われたんですね😲💦けど反面教師として良い母親を頑張ってらっしゃる。無理せずに頑張って下さいね😄

No.55

主さんは、子供が嫌いみたいだけど、
それで、一番喜んでるのは、主さんの 会社だね。
女性なのに、子供も産まないで、お仕事頑張ってくれるなんて、
会社からしたら、😂ウハウハだよ。
その会社も、主さんが 60才とかで、定年になれば
ハイ 👋さよならだからね。

後は 子供のいる夫婦は 老人でも、まだ若いパワーがあるから、
この 生存競争で生き残れるけど、
主さんと 旦那さん、の老人夫婦は
若者から、
あんな老人夫婦は 嫌だ嫌だってことに、ならないかな?
若い人だって、老人は 苦手っていうか、
主さんが 子供を嫌うように、
老人を嫌う 若者がいたって おかしくないしね。

そんな時に なってから、
若者に こびるのは 止めてね。

他人の 息子や 娘なんだから、
頼られたって 困るよ。
死ぬまで、若者や、子供に 頼らない人生を 生きてください。

No.56

私は自分の子供ができるまで子供嫌いでした!!
なにが可愛いのか理解できず主さん同様幼稚園ぐらいの子供なんて近寄るのも嫌でした!!  今も自分の子供以外全然かわいいと思いません!
でも・・自分の子供は自分より大事な存在になりました!
産む当日まで『いい母親・・』になる自信なし!でとても不安でしたが生まれて顔みた瞬間・・愛おしくて・・
主さん。。欠陥人間なんかじゃないですよ!
いつかもし子供をもたれた時『愛おしい・・』と思えたらいいですね

No.57

55さん、子供は保険じゃないんだから、その考え方もどうかと。。。

子供が居ようが居まいが、自分で何とか出きるように、皆がそれぞれに頑張れば良いだけですよ。

生き方の答えは一つじゃないんだし。

女が働き難い社会にしてるのは、そんな男の人が多いからかもですね。

子供を産みたくなくなるはずです。

No.58

でも、思ったより、子供の嫌いな 女性って 多いんですね。

我々、男性がやれる事は、会社で 子育て女性の ために、
会社の 環境を変えるのではなくって、
自分の妻が 子育てしやすいように、
会社を 辞めたり、休んだりする事でしょう。

そのために、主さんのように、子供を産まないんじゃなくって、
自分の妻が 子供の子供の、子育てをしなくてすむように、
男性が 専業主夫に なる事なんですが、
主さんみたいな女性は、 なぜか、
男性が専業主夫に なることも 嫌みたいですよね?
それは、なぜか?‥‥です。
要するに、主さんみたいな女性が なぜ 半人前って言われるかっていえば、
自分の嫌いな事や、
やりたくない事を 避けて通りたい人間だからですよ。

そんな、人は人間として、尊敬できないから、
子育て主婦より、下に見られるんです。
嫌な事に 立ち向かえる 人間が望ましいですから。

No.59

ピアノ教師をしていますが、大人を小馬鹿にしたような口調の子供は極一部ですよ🎵
それから、私はもうすぐ子育ても終わりますが、人生80年だとしたら子育てに関わる時間(人生)は20年だけで、あとは自分のためや配偶者のため親の(介護)ために使う時間かなと思います。
もし結婚されなければ、配偶者のために使う時間もなく、自分と親のために人生を使えますね。

No.60

すいません何回も💦私も子供嫌いです。幼稚園でも合わない子供やお母さんいますよ。けど犠牲とかは思った事ないです。何てゆうか、好きな人ができて好きな人と付き合っていくうちにこの人と家庭を築きたい、この人の子供を産みたいと自然に思えるようになったんです。口の悪い子供、生意気な子供もいますが、子供は正直ですからこちらも正直に接したら必ず返ってきます。先ほどは高齢出産等書きましたが主さんはまだ選べます。もっとじっくり考えて自分の納得行く答えを導いて下さい🙋ちなみに私も下が3歳なったんで来年から技術職復帰します。

No.61

主さんの気持ちめっちゃ分かります!てか分身?って思うほど考え方がぴったりで驚きました。私も子供はいらないし仕事したいですよ~

でも一人っ子だから…ってのもあり。親は私の好きなようにしなさいと言ってくれるのですが好きにしたら私の家の血筋が絶たれてしまいます

どうなるんでしょうね。でもやっぱり子供欲しくないなぁ

No.62

子どもが嫌なら産まなきゃいいし、主さんはお一人様の人生を満喫したらいいですよ😃
仕事人間だと子育ては難しいし、めんどうなことばっかりだと思います。今度は専業主夫になりたい人と結婚すれば上手くいくかもしれませんよ⭐
私は子どものいる家庭が夢だったので今幸せです。
我が子だけはかわいいです。他人の子どもは嫌いです。

No.63

子供を生んで後悔してます。
主さんのおっしゃる通り、何もかも犠牲にしなきゃいけません。
遊べないし、イライラするし、仕事も続けながらの育児は大変だし、体型かわるし、ホント何のための今なのかさっぱりわかりません。
ホントこんなんだったら生まなきゃよかった。
手放す勇気もないし、虐待してるわけでもないけど、子供の事嫌いすぎて、目もあわしてないし、私、全然笑ってない💦
主さん、せっかく国立でてエリートなんだから、後悔しないで‼子供は邪魔です‼‼‼
結婚はある時期にしたらいいと思うけど、子供は生まない方が絶対いいですよ💦💦
私ホント後悔です。

No.64

55さん専業主夫大歓迎なんですけど‥?専業主夫になってくれる男なら結婚に踏切れるという女性も多いほどですよ。55さん言うような女性働きたいタイプには珍しいですよ。旦那の稼ぎに拘るのは家庭に入りたいタイプの女性に多いですが‥(自分が家庭に入りたいなら相手の収入は気にして当然と思いますが)私は共働きでしたが、旦那が男なのに仕事辞めるのが嫌だって理由からです。旦那が専業主夫okなら共働きより働きたい側からすれば、家庭にいてくれる方が有り難いんだから断る理由はないですけどね。稼ぎも職場安定も私のが上ですし‥そこは男性で妻に専業主婦を希望する方と考えはさほど変わらない部分ですよ。普通に考えて共働きなら稼ぎ関係なく男性より女性に負担行くんだから、働くことに専念出来る方が女性としても楽なわけです。しかし、それを許せる男性はまぁいませんよね‥仕事を辞めるというのは男性にしてみればプライドが傷つくことでしょうから。

No.65

子供に関するスレが目立ちますね😊
堕胎スレもあれば子供嫌いスレもあるし。
私も子供嫌いです😁
仕事して金貯めて‥自分の人生満喫万歳派です🎉

No.66

某マンガに『人にとって最高の事業は人を育てること』ってありましたね…😒自分も『自由』優先かなぁ… まあ、将来、体が不自由になって、今当たり前に出来る事が出来なくなったら…なんかヒントが見えるかなぁ…🐱 元気なうちはわからんよ、亡くしてみないと…実感しないと解らないバカだしなぁ。

No.67

その感覚なら子供作らない方が確かにいいよね、不幸な子が増えちゃかも。結婚も子供望む男とはするなよ、不幸な人が増えちゃうから。自分の生き方だからね、好きに生きれば良い。

No.68

息子がいるから 今の 自分が大好きだし

息子のために 能力以上の仕事ができる

息子に誇れる母だと思われたい

息子の成長と 夢を持ってキラキラ輝いている姿をみて パワーをもらえる

仕事も大事でも でも私がいなくても 会社はまわる 極端な話し 会社は 社長が辞めても 同じ能力がある人がいれば回る

息子にとっての母の かわりはいない

息子万歳🙇

子供が嫌いなら それはそれでいいと思います

でもこの世の中に 自分より大切な存在がいるて知れるって 楽しいことだょ

No.69

>> 20 今は育休とって仕事続ける女性は多いですよ😃私は自分を犠牲にするつもりはないから、両立してました。今二人目妊娠中で産休貰ってます。一人目とは間… そうですね、一流企業は逆に子育てをバックアップしてる企業も沢山ありますが…結局、周りの人間の協力が必要なんです💧
上司、同僚、旦那などの協力なくしてはハッキリ言って難しい…💧
両立されてる方は本当に努力されてるんだろうと尊敬してます…
周りの人に恵まれる事も子持ちキャリアには必要ですね

No.70

>> 21 わたしも小生意気なクソガキは大嫌いです💧ていうか、子供は好きじゃありません。 でも出産して主婦業になりましたが、やっぱり自分の子供はかわいい… 確かに…生意気な子供は親が既に自分優先の方が多い気がします…数ヶ月前の新聞にモンスターペアレントの親は子供もモンスターペアレントになりやすいそうです。自己主張ばかりで義務を果たさない子供が多いとか…⁉本当なのでしょうか⁉

No.71

>> 22 私も子供嫌いです。でも出産し育児することで、自分も成長していってるんだと感じました。 1人では子育て出来ないからです。いろんな方の助言や協… 失礼ですけど…元々子供嫌いなのに自分の子供は愛せるとはどういう事なのでしょうか⁉
子供を育てるには周りのママさんや子供の友達とも関わらないといけないですよね⁉
どういう風に付き合ってるんでしょうか⁉

No.72

>> 23 人それぞれの人生だし今の現状や感情が 一生変わらないことは ないでしょう… 子供については なんとも言えないですね 私は五人育てました… 子供を育てあげても小さい子供が苦手な人もいるのですね。

No.73

>> 24 それでいいならいいと思いますけど。 子供を作りたくないという人はいますし、そういう方と結婚して生涯現役でいくのも悪くないんじゃないでしょうか… そうなんです‼最近の子供は物事の善悪もわからずに人を傷つけてるのに自分がされた事には敏感で本当に自己中な子供が増えてきてますね💧💧
優しく接しなきゃいけないのに…
子供らしい純粋な子供が極稀になったのが寂しいです💧
一昔前のわんぱくやおしゃまちゃんとは全然違いますから😲

No.74

>> 25 そんなに嫌ならば、産まなきゃいいのでは?ってレスに同意✋ そんなに華ばなしい経歴がおありならば、産まない意志を通されるのも訳ないでは? ひょ… タイミリミッドなら私自身は過ぎてると思ってます
やはり初産は28歳までがベストだと思いますし、40代で子育てが終わってる人の方が精神的金銭的に余裕な人が多い気がします。あくまでも私の主観ですが…
産みたい人は何歳でも産みますけど子供にとっても若くて綺麗なママの方がいいに決まってるし…
親が高齢だから虐めの対象になるとか聞きます⤵嫌な世の中です

No.75

>> 26 裏で愚痴愚痴人の悪口言ってる大人より子供は純粋で正直だから楽ですよ。 子供は無知だから善悪の区別も知らずに人を傷つけます。無知より怖いものは有りません…。

No.76

>> 27 そういう女だから一生結婚する気もなかったけど(私は結婚=子供を望む、望まれて当然と思う)夫と出合ったから無理無く妥協出来て結婚し子供も産めた… 自分に無理しなくていいですか⁉
私は30歳になっても心から母性に目覚めない欠陥人間です💧
無理して子供を産んでも虐待すると思ってますし…

No.77

>> 28 子供が小さいうちは確かに犠牲にはなりますが、一生を子供に捧げる、なんて重いことは考えていません。 第一子供にとっても迷惑ですし。 そうなんです…💧
少なからず犠牲になると思います。
私には無理だと思います…

No.78

>> 29 私も子供嫌いですよ。 なので、産んでいません。 産みっぱなしで育てない人より、マシだと思っていますし、気にしていません。 主さんは、産まなく… 私と同じ生活スタンスな方からのレスありがとうございます。私も自分の気持ちに開き直る事も大切ですね😄✋

No.79

>> 30 「専業主婦の中傷ではありません。専業主婦を選んだ気持ちが知りたい」と言っていますが☝挫折とか、専業主婦の中傷ですよね‼ご自分の気持ちがはっき… 決して誹謗中傷はしてませんよ。
働くママさんも専業主婦も尊敬してます。
そのバワーに驚かせられます。

No.80

>> 31 29の方に同意です😃 私は子供嫌いまではいかないですが、主様と同じで年齢によってうとましいと感じたりも…💧 なのでまだ作らないつもりです✋… 全く同感です✋子育てに自信もないので子供要りません

No.81

>> 32 主とおんなじような事を言っていた知り合いが、結婚して子供ができたら、自分の子供はかわいいって言っていました。 今は夫婦で仲良く幸せに暮らして… 確かに子供は色々います💧記憶に残るのは生意気な子供ですから子供に対してイメージが悪くなる一方なんです💧

No.82

>> 33 どうでも産まなきゃなんないって事でもないんだから、あなたの好きなようにすればいいじゃん?ちなみに私も子供は大嫌いでーす(笑) 同じ子供嫌いでいて嬉しいです。

No.83

>> 34 主さんが子供が嫌いなら無理に産まなきゃいいんですよ✨別に子供産まずに自分のキャリアを積んで行く人生もありだと思います♪ただ男性は結婚したら子… 現実は出産適齢期は過ぎてる気がするんです💧
30歳からの出産だと障害者を産みやすいとか聞きますし⤵仕事は一番面白い時期ですし💦💦

No.84

>> 55 主さんは、子供が嫌いみたいだけど、 それで、一番喜んでるのは、主さんの 会社だね。 女性なのに、子供も産まないで、お仕事頑張ってくれるな… 私は老後の為に終身面倒を見てくれる老人ホームの入居を予定してます。ご心配なく✋逆に子供から無視される老後の方が惨めですよ

No.85

>> 56 私は自分の子供ができるまで子供嫌いでした!! なにが可愛いのか理解できず主さん同様幼稚園ぐらいの子供なんて近寄るのも嫌でした!!  今も自分… そうですね、いつか私も同じ気持ちになりたいです

No.86

>> 57 55さん、子供は保険じゃないんだから、その考え方もどうかと。。。 子供が居ようが居まいが、自分で何とか出きるように、皆がそれぞれに頑張れば… 老後をアテにして子供を作るのもどうかと私もおもいます💧

No.87

>> 58 でも、思ったより、子供の嫌いな 女性って 多いんですね。 我々、男性がやれる事は、会社で 子育て女性の ために、 会社の 環境を変える… そうですね、専業主夫を引き受けてくれる男性に私は魅力は感じません✋言い方悪いですがヒモのチャラ男しか見えない💦男性は仕事してナンボだと思うので

No.88

>> 59 ピアノ教師をしていますが、大人を小馬鹿にしたような口調の子供は極一部ですよ🎵 それから、私はもうすぐ子育ても終わりますが、人生80年だとした… そうなんです、自分の為に時間を使いたいのです⤵

No.89

>> 60 すいません何回も💦私も子供嫌いです。幼稚園でも合わない子供やお母さんいますよ。けど犠牲とかは思った事ないです。何てゆうか、好きな人ができて好… ワーキングママさんとして頑張ってくださいね😄

No.90

>> 61 主さんの気持ちめっちゃ分かります!てか分身?って思うほど考え方がぴったりで驚きました。私も子供はいらないし仕事したいですよ~ でも一人っ子… 悩みますよね💧自分も親の為にも💧💧

No.91

>> 62 子どもが嫌なら産まなきゃいいし、主さんはお一人様の人生を満喫したらいいですよ😃 仕事人間だと子育ては難しいし、めんどうなことばっかりだと思い… みんながみんな子供好きじゃいんですね、割と自分の子は愛おしいけど他人は嫌いな人が多いのでちょっと安心しました。

No.92

>> 63 子供を生んで後悔してます。 主さんのおっしゃる通り、何もかも犠牲にしなきゃいけません。 遊べないし、イライラするし、仕事も続けながらの育児は… 数年後の私を見てるみたいです💧気持ちわかります💦だって独身の時は当たり前の事が我慢ばかり⤵子供も育児書通りに育たないしね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧