専業主婦=楽

回答50 + お礼30 HIT数 7668 あ+ あ-

2008/10/01 23:31(更新日時)

先程洗濯物を干していたところ、よく喋る近所のおばさんに
「最近どこもでかけてないね~車いつもあるもんね~仕事辞めたの?」といわれました。
主人の仕事時間が不規則になり専業主婦になりました。パートもでていません。
そのおばさんは仕事をかけもちし、朝早くから夜遅くまで働いています。

引き続きおばさんは
「いいね~楽で」

と言っていきました。笑って「主人のおかげで楽させてもらってるよ😊」と言いましたが後々、あれは嫌味だったのか😨❓と気になりました。こうして携帯を使ったりして自由になる時間はあります。しかし楽といっても、毎日家事をするのは楽しくも、楽ではありません。

ハタからみたら楽してるようにみえるんでしょうか❓外に仕事にでてないことが罪のように思えてしまいます。
気にとめることではないと思いますが…ご意見あればお願いします🙇

No.794202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれだと思いますが、私は少し前に仕事をやめました。

前は仕事と家事をやっていたけど、今は家事だけ。
楽だな~と思っています。

ただ物足りないですが♑

No.2

昨日仕事を辞めました。
のんびりできるけど、外界と遮断されひたすら虚しいです。

No.3

私は同居で子育てしながら仕事もして家事もこなしています!忙しくしている人から見れば、ただ家事だけしてればいい専業主婦はやはり楽してる様に見えるし、うらやましいです😚
うちは旦那の収入も低いし年金暮らしをすでに2人抱えてますので、嫌でも働きに出ないといけないので、私から見たら専業主婦は超羨ましいです✨いいなぁ~😚

No.4

>> 1 人それぞれだと思いますが、私は少し前に仕事をやめました。 前は仕事と家事をやっていたけど、今は家事だけ。 楽だな~と思っています。 ただ… レスありがとうございます。
ものたらなさ…はあるかもしれないですね♈やることはあるんで充実はしてるんですが。

No.5

>> 2 昨日仕事を辞めました。 のんびりできるけど、外界と遮断されひたすら虚しいです。 レスありがとうございます。ご主人の希望で退職なさったのでしょうか?もしそうなら少しさびしさはありますよね💦私も仕事と家事と睡眠時間3~4時間でやってましたが一年で倒れました…

No.6

>> 3 私は同居で子育てしながら仕事もして家事もこなしています!忙しくしている人から見れば、ただ家事だけしてればいい専業主婦はやはり楽してる様に見え… レスありがとうございます。3さんの言葉からは全く嫌味を感じません…少し不愉快だったのはそのおばさんの言い方が問題だったんでしょうか?

3さんは忙しく過ごしていらっしゃるようで、サラッと書きこみいただきましたがすごく大変なことですよね💦💦

No.7

両方経験がありますけど、専業主婦は楽でした家事は嫌だけど。
ただ暇だから働くならいいけど、お金に余裕なくて仕方なく働いている人からみたらうら羨ましいと思います。
楽させて貰ってるとかいい風には他には言わない方がいいと思います、嫌みや妬んだりする人もいるから。
プチ不幸な感じでこたえてた方がいいですよ

No.8

私も両方経験あります。
どちらが楽かと聞かれたら間違いなく専業主婦です。まして夫婦2人なら尚更楽だと思います。

でも私は両方経験してまたパートに出てます。
楽だからそこに居たいのとは違うんですよね。

その近所のおばさんも今はバリバリ働いてるけど、実際専業で家庭の中に入れば外の世界を知ってるだけに物足りなさを味わうと思います。

No.9

>> 7 両方経験がありますけど、専業主婦は楽でした家事は嫌だけど。 ただ暇だから働くならいいけど、お金に余裕なくて仕方なく働いている人からみたらうら… そうなんですかっ😲
プチ不幸…
私…事情あって働けないんです…とかでしょうか❓でも嘘言うなら(余計なこと言ってしまいそうなんで)話さずうなずくくらいのほうがいいのかも…

No.10

私は子供生む前から専業主婦してました。ごはん、洗濯、掃除くらいだし暇な時間はお昼寝したりショッピングに行ったり楽でよかったのですが、子供が生まれてから一変😨朝、旦那を見送ってからが戦争です😫仕事してたほうが楽ですね😥たぶんおばさんは主さんがうらやましかったのでは😃

No.11

両方を経験しました✋

端から見たら『お気楽』と思えるのは確かだと思うけど、各々だからね😃私は専業でも兼業でも家事は手抜きの人だから、どっちも楽してましたよ(笑)専業の時なんて1日中ダラダラしてました😂

ただ、家の周りしか知らない生活が嫌で会社に復帰しました😁家に居るよりお洒落が出来る&仲間とのランチが楽しいです♪

隣のオバチャンには適当に流した返事をするのが良いですよ😉

No.12

>> 8 私も両方経験あります。 どちらが楽かと聞かれたら間違いなく専業主婦です。まして夫婦2人なら尚更楽だと思います。 でも私は両方経験してまた… 私はまだ仕事を辞めて間もないのであまりピンとこないんでしょうか?
子どもは3歳の子がいます。今までは保育園に預けて10~21時くらいまで働いてました。(0~1歳の間は休みいただいてましたが)
睡眠時間はかわりませんが気持ちは楽…?なのかなぁ…

No.13

7です。
違いますよ💦プチ不幸とはウソを言うとかではなくて答え方です。
『主人のおかげで楽させてもらってる』とかではなく、
貴方の場合だと『主人の仕事が不規則で仕方なく‥』みたいな言い方のが反感かわないってことです。
一般的に専業主婦はお気楽で良いわねって感じでとられてますから。
女性って中には、妬んだりして陰口言う人もいるし、
自慢したわけではなくても、自慢に聞こえることがあるから。

No.14

私は仕事してる方がいいけど😁
下が産まれて三年近く専業です。
兼業の時できなかったことや働いて手をかけれなかったことなんかやってるとバタバタしてます。

子供のことも上は保育園でしてもらってたことを下は家でしてあげるので家事を中断したりもしばしば💧
上は小学生で習い事やなんかで家族に振り回される毎日です😂
まず一人にはなれないのが今しんどいかな😔
仕事の時は通勤途中、休憩は一人になれましたから😃

楽でもどうでも人に迷惑かけてるわけじゃないから気にすることなし☝
嫌みを言う人は自分が満たされてないだけですよ。

No.15

仕事するもしないも自身の考えと夫婦間の考えとで決めた事、干渉する必要は無いんですよね💨 兼業でも専業でも置かれた立場に満足していたら他人の事なんか気にならないです。 いろいろ言う人は“妬み”があるからじゃないかな? 仕事してれば休む暇なく体力的にもキツイし人間関係でも悩まされたり大変、でも仕事中は育児から解放される。 専業は育児から解放される時間はほとんど皆無でストレス発散する場も機会も少ない、でも仕事がらみの煩わし人間関係で悩む事はない。 どっちも大変な部分はあるし一概に楽とか決められない、決める意味もないし…

No.16

>> 10 私は子供生む前から専業主婦してました。ごはん、洗濯、掃除くらいだし暇な時間はお昼寝したりショッピングに行ったり楽でよかったのですが、子供が生… レスありがとうございます。そうですよね💦朝はまさに大運動会です…それが終わって一息ついていたときの出来事でふと「あれ…わたしはこんなのんびりしていいのかしら」と不安になりました。

No.17

>> 11 両方を経験しました✋ 端から見たら『お気楽』と思えるのは確かだと思うけど、各々だからね😃私は専業でも兼業でも家事は手抜きの人だから、どっち… レスありがとうございます。気にしないでいいですよね🐰良かったぁ…私もそのうち また仕事にでたい!と思うときがくるかもしれませんが、そのときはまた主人と話し合って決めて、今はとりあえず、時間を大切に過ごしたいと思います。

No.18

>> 13 7です。 違いますよ💦プチ不幸とはウソを言うとかではなくて答え方です。 『主人のおかげで楽させてもらってる』とかではなく、 貴方の場合だと『… 再レスありがとうございます。
なるほど💦そういうことだったのですね、すみませんでした。1~10まで言われないとわからない女です…すみません。
次またそういうことがあったら教えていただいた通り答えてみます。そのほうがいいですよね…よかれと思って言っても相手を不愉快にさせたりする場合がありますね、言葉には気をつけます。

No.19

>> 14 私は仕事してる方がいいけど😁 下が産まれて三年近く専業です。 兼業の時できなかったことや働いて手をかけれなかったことなんかやってるとバタバタ… レスありがとうございます。そうですよね😊迷惑かけてるわけじゃない!現役でばりばり働いてる友達をみて今のところ羨ましいとは思いませんが(働く事の大変さは知っているので)近い将来思うときがくるかもしれません。そのときはまた考えて決めればいいんですもんね🐰💦

No.20

>> 15 仕事するもしないも自身の考えと夫婦間の考えとで決めた事、干渉する必要は無いんですよね💨 兼業でも専業でも置かれた立場に満足していたら他人の… レスありがとうございます。置かれた立場に満足していれば気にならないはず…その通りですね。改めて考えることがありそうです…。
そのおばさんとは付き合いはあるんですが やれ「二階のあの子は水商売だ」とか「新しく越してきた人もいつも家にいるね」とか「五階の奥さん素顔が別人」とか…絵に描いたようなおばちゃんなんです😺💧歳は60前くらいだと思うのですが噂好きで…妬みというよりおしゃべりなんですかね…❓
私の事も何言ってるかわかりませんが余計なことは言わないほうが良さそう…。
次から皆さんに教えていただいたとおり気にせず、7さんの作戦も実行してみます😤

No.21

別に嫌味じゃないと思いますが‥‥私は好きで仕事してますが、生活の為働きたくないのに働いている方なら専業主婦っていいな~と思っただけではないでしょうか。

No.22

10さんの子供産んで専業なら働いてる方が楽ってのは、ちょっと気分悪いかも‥私子供ありで働いてますが‥‥働いてる時間は育児から離れるけど、専業さんでも実家帰って子供みて貰ってのんびりしてる子もいるし一概に言えないですよ。ママ友とランチとかも聞きますし‥私の場合は仕事に行く前、帰った後は育児に追われますし遅くならない内に掃除や食事の支度‥子供が寝なくてこちらが寝不足になっても、朝は起きて家事して仕事‥どっちが楽とかないと思います。専業さんは合間に寝れて楽ね~って言われたら嫌でしょう?立場違えば大変な部分も違うと思います。専業も兼業も自ら選んでも、大変さを感じることは多々あると思いますよ。

No.23

入籍するまでバリバリ働いていました。
妊娠してから専業主婦になりましたが鬱になってしまいました‥
毎日おなじことの繰り返し‥家を守ってるなんて思えません😞
子育ては確かに楽しいですが、社会から遮断されたようで‥毎日泣いています‥

主婦、決してラクではないですよね💦
家庭によってかもしれませんが‥
やはり好きなことばかりやってるように見られるのでしょうかね⤵
主さん、おばちゃんの言うことは気にしな~い❤😆

No.24

専業主婦、楽です。幸せです。
私は家事が大好きなので、掃除洗濯料理裁縫、好きなことをマイペースでできてとっても充実しています。
でも私も他人にとやかく言われるのが嫌です。
何に関しても、境界線を越えて踏み込んでくる人が苦手です。
でもそういう人ってどこにでもいるんですよね。

No.25

両方経験しましたが、専業は私には合わないと思いました。

私は仕事をしていた方が気が楽でした。

専業の今は家事の他に、子供(三人)の習い事の送迎(ほぼ毎日)、子供の友達のお母さんとの付き合い…疲れます。

人それぞれ、向き不向きあるから、おばちゃんの言うことなど気にしない。

No.26

今度その人に会ったら、「空き巣に気をつけてくださいね」と言ってあげてください。
最近は核家族で共稼ぎの人が増えて、昼間の空き巣が多いです。
お年寄りと一緒に住んでいたり、専業主婦の人が家にいたら泥棒もうろつかないんですけど。

No.27

>> 21 別に嫌味じゃないと思いますが‥‥私は好きで仕事してますが、生活の為働きたくないのに働いている方なら専業主婦っていいな~と思っただけではないで… レスありがとうございます。もともとおしゃべりな方なので嫌味じゃなくポロッとでた本音だったのでしょうね。そう思ったら気にするのもばからしく感じましたしみなさんのお言葉でだいぶ気持ちが落ち着きました🙌

No.28

私も両方経験あります。楽なのは専業主婦ですよ私は。仕事してた時は一日中立ちっぱなしでしんどいし、人間関係でも悩んだし人と合わせて仕事するのに疲れてました。今は育児は大変ですが、家事は自分のペースでできるし、大好きな子供の成長を間近で見れるのは嬉しいですよ😃けど子供が大きくなったら仕事したいと思ってます🎵

No.29

ソウデスネ~確かに楽でした🙌

毎日、朝から夜までパチンコしてましたし😁

掃除や洗濯は毎日しないし、ご飯も惣菜や肉焼くだけだし。

毎日、自由🙌🙌🙌

No.30

できるだけ サラッとかわして いわせとけば? ヒマだから 人んちにまで ケチつけるんだろうし。 そういう人間に いらつく時間が無駄! アホがまた なんか いってると おもえばいいんじゃないかな そういう おばさん ゴロゴロいるよ

No.31

そういうおばさんが近所で知らなかったら失礼になるお祝いや不幸の情報もくれるから、そこそこ受け流してそこそこきいておいたらいいよ。

No.32

そのおばさんは、一生懸命働いてるのに、だれも感謝してくれないとか生活が楽にならないとか、そういうストレスをあなたにぶつけたんだと思います。あなたも働かないと生活できないんだと思っていたら、仕事辞めても生活が成り立つんだってことがわかって癪に障ったと思います。
専業主婦を選ぶ理由は様々です。夫の収入で十分だからとか、育児との両立が難しかったからとか、妊娠&出産で体調を崩したとか。私は夫が転勤の多い職場だったので仕事を断念しました。
専業主婦といっても、安易に「楽でいいね」のように思われると悲しいです。

No.33

働こうが主婦しようが完璧に満足しかないなんてあり得ませんよ😊

主さんと旦那さんが、互いにすれ違い続ける生活は控えたいと決めて、仕事を辞めたならいまはそれが主さんの一番でいいんでは?😊
付随してる幸せもあれば、大変さもあるでしょうけど。

そのうち物入りになって、パートしたり家事したり子育てしたり…とかなるかもしれないし、いまは旦那さんと決めたその環境でいいじゃないですか😊

No.34

専業主婦、楽に決まってるよ。
兼業やってたりするほうが大変。

だけど、専業主婦って旦那に捨てられたらおしまいって気がするかも💧

No.35

子供が小学校に上がったので楽は楽です。

周りから「毎日何してるの?」と言われるのがすごいプレッシャー💧怠け者と言われてる様で…仕事探してます😥

No.36

じゃあやっぱり専業の私も近所の人から楽でいいとか言われてるんだろうな‥いろいろ読んでて憂鬱になりました。すごい罪悪感です。こうして携帯いじるのもトイレ行って水流すのも、3食食べるのも。全てお金のかかること、働かざる者食うべからず‥私は残飯でいいです。それぞれの家庭の事情だと思うけど‥人の思惑って怖い。

No.37

今、兼業、以前は専業でした。

私は家事好きだけど専業は暇でした⤵ 今は働いていて自分の お小遣いは自分で稼いで楽しいです😊

そのおばさん 別に嫌みってわけじゃない気がします。
逆に主さんが言った言葉の方が嫌みに聞こえるかも…。

どちらにしろ 人の言う事は あまり深く考えないで気にしない方がいいのでは❓

No.38

子供二人目が産まれて専業になったけど……暇です😪

手の掛からない子なんかな?
暇なので在宅ワーク始めました

子供がいると家事もできなくて大変よねぇ
って言う専業主婦の言葉が未だに分かりません💧

No.39

>> 22 10さんの子供産んで専業なら働いてる方が楽ってのは、ちょっと気分悪いかも‥私子供ありで働いてますが‥‥働いてる時間は育児から離れるけど、専業… レスありがとうございます。年齢的にか、まだ仕事をしている友達が多いため、あまり外にはでません。ランチもなんだか申し訳なくて行けません。
今は一日家事、育児に没頭してます。10さんの言葉はわたしにとってはとても心に響く、励まされるものでしたよ。21さんの言葉と同じように(^^)不思議ですね、私宛ですが他の方からみたら別の感情がでることもありますよね、(私はしょっちゅうです😭)なので気を悪くしないでください🙇偉そうにすみません。

No.40

>> 23 入籍するまでバリバリ働いていました。 妊娠してから専業主婦になりましたが鬱になってしまいました‥ 毎日おなじことの繰り返し‥家を守ってるなん… レスありがとうございます。

気にしな~い😃❤

の一言に、ニコ😊笑顔になりました。

何気ない言葉かもしれませんが嬉しかったです😊
こんなどんよりな天気が続くと気分が落ち込みます。そもそも洗濯物干すなよって話です…ブツブツ…
無理せずお大事になさってくださいね😃

No.41

>> 24 専業主婦、楽です。幸せです。 私は家事が大好きなので、掃除洗濯料理裁縫、好きなことをマイペースでできてとっても充実しています。 でも私も他人… レスありがとうございます。
私も家事好きです。
掃除はそこまで得意ではないですが暇さえあればぞうきん持ってごそごそしています。料理は大好きです。

なのに私が胸をはって言えないのは、自信がないからでしょうか。
いつか、私もそうハッキリ心からいえるよう、日々を送りたいです。とても憧れます。

No.42

あまり忙しい生活をしていると視野が狭くなることは確かです。
男女とも、時間がある人はいろんなことに興味を持てて、フットワークも軽く、いろいろ出かけられるからいいですね。
あまりに忙しくて仕事だけとか家庭だけとかそればかりに追われてそれしか興味がなく、政治も経済もわからないとか、本も読めない、芸術にも触れられないとか、そういう精神的に貧しい人にはなりたくないと思っています。
生涯、勉強だと思い、心が豊かになる生活を目指したいです。

No.43

>> 25 両方経験しましたが、専業は私には合わないと思いました。 私は仕事をしていた方が気が楽でした。 専業の今は家事の他に、子供(三人)の習い事… レスありがとうございます。
気にしない😊
気にしない😊
おばちゃんはおばちゃん 私は私。
そうですよね。

自信持って、胸をはっていけるように 家のことしっかり勤めたいです。そうしたら何か言われても 気にもとめない自分になれそうです。本当、みなさんのおかげです。

No.44

>> 26 今度その人に会ったら、「空き巣に気をつけてくださいね」と言ってあげてください。 最近は核家族で共稼ぎの人が増えて、昼間の空き巣が多いです。 … レスありがとうございます。
…でも実際そうですよね。私も仕事に出ていたとき、マンションの駐車場が空になるときはしょっちゅうでした。もし何かあったら…とおもうと怖かったんですが、今は安心です😤

No.45

>> 28 私も両方経験あります。楽なのは専業主婦ですよ私は。仕事してた時は一日中立ちっぱなしでしんどいし、人間関係でも悩んだし人と合わせて仕事するのに… レスありがとうございます。
仕事、好きですか?なんだか自立した女性のイメージを持ちました。かっこいいです。

わたしも将来仕事に出たい!出るぞ!頑張るぞ!という気持ちでいましたが(おばちゃんの影響大)スレたてさせていただいて 今自分がやるべきことは…とよく考えさせられました。ネガティブな意味ではなく自分はまだまだ将来を語れるような器じゃあない。と確信しました。
未来に希望をもちながら毎日毎日ゆっくりぼちぼちやっていきます😊

No.46

>> 29 ソウデスネ~確かに楽でした🙌 毎日、朝から夜までパチンコしてましたし😁 掃除や洗濯は毎日しないし、ご飯も惣菜や肉焼くだけだし。 毎日、… レスありがとうございます。
自由ですね🙌🙌🙌これこそ嫌味ではなく、潔い開き直りではないでしょうか、気分害されたら申し訳ありません。ご主人が 良い!というのなら ありですよね🙌
元気になりました🙌

No.47

>> 30 できるだけ サラッとかわして いわせとけば? ヒマだから 人んちにまで ケチつけるんだろうし。 そういう人間に いらつく時間が無駄! アホが… レスありがとうございます。ごろごろいますか!
冗談もわかって話しやすいのですが いつも話してて 言葉をのみこむ事が多いです。
「これは言いふらされたらまずいぞ…」と思うんです。
これからは、いちいち気にせず、気をつけながら会話します。

No.48

再です✋

そぅだよ、ゆっくり出来る時はゆっくりしてるのが1番😃今が🆗ならソレが主サンのスタイルなんだもん、誰に何を言われる必要はないしね👍

私は専業が合ってないから会社復帰して充実してるけど、家事は適当~にしてるしね😂コレは専業でも同じ😂家事は嫌いだし、最低限しかやらない😁旦那も🆗なので、我が家は専業&兼業でも変わらずの生活スタイルです♪

ただ、収入が増えたのが利点かな😊主人の収入で余裕でやって行けるから、私の収入は全てお小遣いです🙋

No.49

>> 31 そういうおばさんが近所で知らなかったら失礼になるお祝いや不幸の情報もくれるから、そこそこ受け流してそこそこきいておいたらいいよ。 レスありがとうございます。たかだかこんな事でコソコソするのは🙅ですもんね。
このあいだも
「あそこの家の人、旦那でてったよね~だって旦那いつも夜いないじゃん、奥さんも子供を親に任せて……なんたらかんたら…」

と、かなり大きな小声で話しかけてきました。付き合いが多少あるお宅なので 離婚した、または別居した 事を知らなければ確実にそこの子供さんに

「今日パパは?」
と何の気もなく興味もなく言ってしまうと思います。
…長くなってしまいましたが、もちろんよくもして頂いてますし、こういう人との付き合いはやっぱり必要ですよね。

No.50

>> 32 そのおばさんは、一生懸命働いてるのに、だれも感謝してくれないとか生活が楽にならないとか、そういうストレスをあなたにぶつけたんだと思います。あ… レスありがとうございます。
みなさんのレスのおかげで じょじょにおばちゃんの言葉の悪意のなさがわかってきて、とても自分のことが恥ずかしいです。
我が家は特別贅沢はできませんが、主人の稼ぎで生活は出来ます。田舎ですし…
そのかわり 主人は都会に片道2時間弱かけて通勤しています。
なので睡眠を充分にとれなかったり 私が仕事をしているときはすれ違いだったり…

その家庭家庭で悩みもそれぞれですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧