今の世の中は…
いまの世の中 男女関係なく貧困の差が激しいと感じます。旦那がいても給料が上がらないボーナスカット。私はシングルなんですが、仕事を何個もかけもちしてなんとか生活しています。ちょうど若い時はバブルでしたので今の状況が考えられない。不景気で給料も上がらない。社員もとらない。あるのはなんの保証もない派遣😥増税や物価があがり なんだかこの先が真っ暗…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一部の政治家、学者が今のままでは日本が危ないと脅かし、企業はこのままでは日本の経済は危ないと脅かし、気がついたら自分達の取り分だけを増やして貧しい人が痛みつけられた。いいように騙されている。選挙では騙されないようにしましょう。
そうですね😥自分も今年に入ってから給料6万下がりました😱 毎月生活するのもままならない位です😭 とりあえず大手の会社である今の会社で頑張るか 転職した方がいいのか悩んでます💨
日本はこれからどうなっていくのでしょうか💨 内閣が変わろうと政治家が変わろうと良くはなりませんね💨 解散したってまた同じ面々が政治家になってたら同じ事の繰り返しで改善されない気がします💨 とまぁ愚痴っても仕方ないので 主さん頑張りましょう💪 少しでも良い人生だったと思って死ねるようお互い頑張りましょ😁
私もシングルで低所得者です✋
貯金を全てギャンブルに突っ込んでゼロになるか大金を手にするか賭けてみます😤
外貨が暴落してるからレバレッジ20で100万$の大勝負します🔥
ロスカットされたら自殺します!
さよなら👋
ウチには2人の小学生がいて、3つの仕事を掛け持ちをしています。
なのに夫は公務員を辞めて、会社員になりました。年収は100万円下がります。
なのに飲み会が多い会社で出費が増大。そしてパチンコで借金。
離婚に向けて準備しています。
夫の自己都合の為に働きたくありませんから。
主人が亡くなり遺族年金で 暮らしてます あと三年で末っ子が20歳になるので そしたら 死にたいです 自殺などしなくても 病気で逝けそうです 真面目に貧乏なので お一人様老後など 恐ろしくて考えたくありません
バブル崩壊以来否定されてるけど、公共事業縮小を見直すことも景気刺激策としてはありだよ。
小泉改革で日本の経済は、輸出業や金融業界に牽引されて来たけど、米の金融危機も本格化して来たことだし、これからは国内産業を活性化した方がいいと思うよ。どうせ世界的な恐慌なんだから輸出業も縮小する。
第一、輸出・金融業によって景気回復したって何も国民には実感が無かった。それだと富裕層ばかりで末端まで金が回らないんだよ。あいつらは意図的に貧困層を作って、労働者を安くこき使いたいだけだよ。
どうせ奴等は不景気になれば末端の労働者を切るだけ。
その点、建築業なんかは末端まで金が回る。貧困に喘ぐ地方も救済される。職人なんかが金を使って町の商店街は活性化するよ。まぁ今は飲酒に厳しいけど、それでも水商売なども潤う。
それで、日本の末端からの消費意欲が増加すれば、日本全体の景気回復に繋がるんだけどね。
世界的な恐慌に案外耐えてる日本。(恐らく中国バブルに乗り遅れたことと、不良債権処理が終わっていることが、ここに来て良い方向に?)
円高によって安い輸入品が手に入るようになるだろうし、公共事業なんかでの景気刺激策は良策だと思うけどな。
働けども衣食住がまともに出来ない今の日本、何故そうなったのか?
アメリカと歩みを合わせ、グローバル化ということもあり、新自由主義(ネオリベラリズム)という「小さな政府」で規制緩和政策を行った為ではないかと思います。
例えば、その規制緩和により、日本経営者団体連名(日経連)が「新時代の日本的経営」と称し、雇用や人事、労使関係のあり方について、人を三分類に分け、使い捨て労働力を増やそうという内容を盛り込みました。
つまり、企業側の雇用のあり方も、規制緩和されて完全自由競争となってしまった訳です。
雇用される私達側も自由だから自分の後始末は自分で、というふうに貧困も自己責任、自殺でもしてくれれば一円の予算も使わずにフリーターや日雇労働の問題も解決出来るなどと雇用側にとって、都合の良い時代になりました。
しかし国側が貧困は「自己責任」といって人を突き放すことは、国家の責任逃れ以外の何物でもないと思います。
あきらめず、貧困をなくすよう世の中を変えていきましょう。労働者が働きやすくなるように、企業側の規制緩和を正して貰うように国に改善して貰うのです。死んでしまったら勿体ないです。
真面目にやっても給料下がるんじゃあ、労働意欲なんかわかないよ。
だからって起業する程の資金も能力もないし。
頭悪くてお人よしだから、政治家先生に期待しても言いくるめられて生活変わらない。
まあそれでも海外にはもっと酷い国もあるんだし、目立たず騒がず生きていくさ…
一括で申し訳ございません。皆様色々なご意見有難うございます。大変な世の中になってますよね!低所得なお年寄りや弱い立場の国民に対するいじめです。政治家はなにをしてるんだか!色々な言い分はありますが…皆様ありがとうございました。明日からまた頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧