パニック障害?!

回答12 + お礼10 HIT数 1792 あ+ あ-

2008/10/08 18:07(更新日時)

教えて下さいm(_ _)mパニック障害とは、どんな感じですか?軽いとか重いとかありますか?以前から、地下鉄や満員電車(は、たまに…)デパートもたまに怖い時があったり、遊園地などで、扉閉められる様な小さい個室の乗り物?!やディズニーランドとかの、乗り物に乗るまでの建物の中など怖くてたまりません…いつも逃げ出したくなりますが、自分に大丈夫大丈夫と自己暗示かけたりして、どうにか耐えてます…が、今日久々にものすごい満員電車で突如電車が信号で止まった時、急に心臓がドクン!となり、怖くなり手が震えヒザはガクガク…どうしようどうしようとなり…心の中でもう一人の自分が『降ろしてー!』と叫んでました。でも、どうにかまた頑張って自己暗示で耐えました。私はただの閉所恐怖症ですかね?病院行く程じゃないですか?こんなので、パニック障害ですか?と聞いたら怒られますか?わからなくて…ごめんなさい💦ストレスも関係ありますか?

No.794561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

閉塞恐怖かパニック障害か、どちらか分からないけど、神経科か、心慮内科で、カウンセラーの居る病院を探してください。

No.2

多分パニックだと思います💦早めに病院行くほうが早く治るよ

No.3

僕も同じでした。仕事で電車に乗った時、急に動悸がして貧血のような血の気がひくような感じがして、心臓の病気かとおもい大学病院で検査してもらいましたが異常がないと言われ放置してました。その後も同じ症状で苦しみ仕事もできない状態になってしまいました。で、いろいろ調べた結果パニック障害で、放置したためか鬱病と診断されました。病気が原因で妻とも離婚してしまい、あとは下り坂と言うか奈落の人生です。早めに心療内科にいってればと後悔してます。主さんには早く診療される事をお勧めします。

No.4

>> 1 閉塞恐怖かパニック障害か、どちらか分からないけど、神経科か、心慮内科で、カウンセラーの居る病院を探してください。 1さんありがとうございます!カウンセラーは、精神科も心療内科もいるとは限らないのですか?我慢できるならしろよ とか思われませんか?電車も普通に動いてれば平気なんです…💧突然、事故などで止まって動かない時とか…だから、いつもじゃないんです。こんなんでも病院行っていいんですか…?

No.5

>> 2 多分パニックだと思います💦早めに病院行くほうが早く治るよ 2さんありがとうございます!パニックなんですかね?ホントにひどい方だと外出もできなかったりしますよね?私は軽い方なのかな?病名がほしい訳じゃないですが、病院行ってそんなのみんなそうだよとか言われれば安心する様な自分もいて…でも、あの恐怖心は死ぬ思いとゆうか、とにかくここは怖い外に出たい死んじゃう!ってなるんです💧ほっとくとひどくなるんですか?

No.6

>> 3 僕も同じでした。仕事で電車に乗った時、急に動悸がして貧血のような血の気がひくような感じがして、心臓の病気かとおもい大学病院で検査してもらいま… 3さんありがとうございます!うつ病になってしまうんですか?!我慢できる時はできるし、症状はそうかな…と思ったけどただの閉所恐怖症かな…とか…ん~…なら病院行けって言われてしまうのでしょうか…3さんは、ストレスはありましたか?

No.7

私もパニック障害の患者です。だから気持ちが分かりますよ。本当に1~2回でも体調が悪い(おかしいな?)って思ったらすぐ病院に行って下さい。鬱は鬱でも種類があるとDrに言われました。確かに予期不安(またなるかも)&場面恐怖(発作が起きた場所・同じ様な環境)が重なると軽い鬱らしい。私はそれになり仕事もストップがかかり自宅療養中です。人によりますが、💊やカウンセリングで3~5年で軽くなるみたいです。

No.8

…続き
私は三人の子持ちで一昨年長女が年長の時に保育園で役員を受けストレス(凄くママ達が怖い学年)から一度しんどくなり、昨年末に最愛の祖父が亡くなったり、義父が退職して細かく言われたり(田舎・農家・長男の嫁・同居)、子供が小さい(小2・小1・3歳)と色々重なりパニック障害になりました。でも、今は💊やパニック経験者のママさん達に支えられて(勿論Drにも)人込みや狭い場所でも平気になりました。 後、Drからパニックはトラウマも原因の一つみたいと聞きました。
長文ですみません。

No.9

症状は人により様々なのかなと、私の場合いきなり動悸がして自転車に乗ってたので降りて、たまたまあったベンチに休みました。救急車呼ぼうか休んでたら収まったので、後日心臓検査したりしました。呼吸困難みたいになったり、いやな事を思い出し同じ状況になると不安、恐怖、トラウマが消えないです。手足は震え…血の気が引き、一度不安感になると動悸などがあり最悪です。体調良くなってきた!と喜ぶもまた繰り返され地獄の恐怖です。幸いに救急のお世話になってないだけよいのかと…こんな感じです。これ以上は長文になるのでこのへんで失礼致しますm(_ _)m

No.10

>> 7 私もパニック障害の患者です。だから気持ちが分かりますよ。本当に1~2回でも体調が悪い(おかしいな?)って思ったらすぐ病院に行って下さい。鬱は… 7さんありがとうございます!詳しくありがとうございます!ウツにも色々あるんですね…会社の人に、私大丈夫だよね?普通だよね?と聞いたら、私が仕事入る前にいた人がウツで、その人は見るからにわかった…と言いそれに比べたら全然!と言われました💦確かに食欲も普通だし、回りから見たら普通かもしれないんですが、自分を演じてる自分がいます。でも、本当にウツなら演じる事さえできませんよね?!だから、まだそこまでひどくないのかなぁ…なんて。ちょっとオカシイと思ったら病院へ…とおっしゃって下さいましたが、行ってみるべきですかね…?パニックも、頻繁じゃないですが…。不安…。

No.11

お礼/(-_-;)

No.12

>> 9 症状は人により様々なのかなと、私の場合いきなり動悸がして自転車に乗ってたので降りて、たまたまあったベンチに休みました。救急車呼ぼうか休んでた… 9さんありがとうございます!9さんは、自転車乗っててですか💦?!怖いですね💦私はまだ自転車はないですが、2ドアの車の後部座席とか怖くてたまりません💦ホント、パニック状態になります💦9さんの症状が手にとる様にわかります…って事は、やっぱりそうなのかな…。あと、義理親との同居のストレスがあり、爪を噛む様になってしまいました…💧私、普通じゃないですか?普通と言ってほしいのか…?病気と認めたくないのか…?病名をハッキリさせたいのか…?自分がよくわからなくなってしまいました…💧ごめんなさい…💧

No.13

病院に行きましょう😊
軽い安定剤とお話するだけで、治っちゃうかもしれませんよ。

いざ!という時のお薬を持ち歩くだけで、おまじないの効果もあります。

主さんに必要なのは 安心感❤

大丈夫 治りますよ。
今はなるべく カフェインをとらないようにしましょう。
コーヒー、紅茶、ドリンク剤など…少し控え目に。

お医者さんに話せば、すっきりします。

精神科がいいと思います。

行きにくいとか、近所の人の目が気になるなら、少し距離のある病院にかかると いいですよ。

内科がついていると 風邪ひいた、と万一 知り合いに会っても 言い訳できるのでおススメです。

No.14

私は総合病院の内科にかかってます。知り合いに会っても「目眩・頭痛」と言い訳してます😊 心療内科にも行きましたが、そこのDrからも総合病院の院長ならカウンセリングを受けても大丈夫と言われたので😊 パニックもただの風邪をひいて💊を飲んでると同じくらいに考えてます。後Drから「疲れたら無理しないで30分くらい休む」とか「何で発作が起きたか原因を考えてみる」と言われました。
主さん一人ではなくて、パニックはいつ誰にでも突然起こるかも?…そして、気がついたら治るみたいだから怖がらずに楽にいきましょうね。

No.15

>> 13 病院に行きましょう😊 軽い安定剤とお話するだけで、治っちゃうかもしれませんよ。 いざ!という時のお薬を持ち歩くだけで、おまじないの効果もあ… 13さんありがとうございます!そっそうなんですか?!色々詳しく教えて下さって嬉しいです。病院もなかなか行くまでが勇気がいりますが、行ってみようかなと思えました!

No.16

>> 14 私は総合病院の内科にかかってます。知り合いに会っても「目眩・頭痛」と言い訳してます😊 心療内科にも行きましたが、そこのDrからも総合病院の… 再レスありがとうございます!内科に行ってるのですか?内科も一緒になってるって事かしら?!病院とか滅多に行かないタイプなのでバカな事聞いてごめんなさい💦今日の電車は、先日より混んでなく途中で止まったりしなかったですが、またなったらどうしよう…と少しドキドキしたけど発作まではいかなかったので良かったです💦近々病院行ってみます!

No.17

またまたレスしてすみません。
私が通っている総合病院(田舎なので小さいですが)は心療内科はないのですが、内科&小児科をされているのが院長(50歳くらい?)で子供達を連れて行く時に相談したら💊も出せるしカウンセリングも大丈夫と言われたので通ってます。Drとも信頼関係が一番ですよ😊 その院長先生は子供達それぞれの3ヵ月検診~の付き合いなので。カウンセリングと言っても30分くらい世間話をするだけです☺

No.18

総合病院は確かに かかりやすいですね。

待合室は一緒だし。

内科精神科と書いてあると 精神科の専門なのに 風邪やアレルギーも診ます。

精神科だけより かかりやすいと思いますよ

No.19

続き…
私の場合は買い物に行けなかったのと、一人で車に乗れなかったです。何かその場から逃げ出せない状況になると不安がつのって😢 でも、💊を飲み出したら気にならなくなりました。頓服も処方されてるので、発作が来ても怖くないです✌
電車やバスに乗れない方も聞きますね。でも、本当に少しの事で治りますよ。きっとお仕事で疲れているのですね。好きな音楽聴いたりDVDみたりもいいですよ☝ ただ本当かどうか?ですが、ママさん達から「甘い物を摂りすぎると鬱になるよ~」って聞きました。

No.20

>> 17 またまたレスしてすみません。 私が通っている総合病院(田舎なので小さいですが)は心療内科はないのですが、内科&小児科をされているのが院長… 再レスありがとうございますm(_ _)m 詳しくありがとうございますm(_ _)m そうなんですか~!そういえばうちの近所にも内科小児科があって、子供がよく熱出した時言ってました。そこ、精神科も書いてあったような…でも、そこの先生優しくていいのですが、優しいからいつも混んでて、診察が早いし、次の人がカーテンの後ろで待ってたりするんですよね💧そこはやめた方がいいかな…あ…独り言みたいでごめんなさい💦凄く助かる情報ありがとうございましたm(_ _)m💦

No.21

>> 18 総合病院は確かに かかりやすいですね。 待合室は一緒だし。 内科精神科と書いてあると 精神科の専門なのに 風邪やアレルギーも診ます。 … 再レスありがとうございますm(_ _)m そうなんですか~。結構内科と一緒なとこ多いんですかね?! なんか、風邪なら受付で、風邪気味で~…とか言えるけど、なんて言えばいいんでしょう…?!なんか不安になってきちゃいました…💧

No.22

>> 19 続き… 私の場合は買い物に行けなかったのと、一人で車に乗れなかったです。何かその場から逃げ出せない状況になると不安がつのって😢 でも、💊… あ♪またまたありがとうございます!そう!その場から逃げられない状況になると不安で不安で自分が死んじゃうぅぅぅ~~~💦ってなるんですよね~。甘い物は食べすぎるとウツに?!ホントですか💦私、好きです…ちなみにコーヒーも好きです…💧自分の首しめてるんですかね…💧色々ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧