マイホームの土地について

回答4 + お礼2 HIT数 988 あ+ あ-

2008/10/07 17:27(更新日時)

今年1月に入籍し、夫の住む地域に越してきました。
只今マイホーム購入を検討しています🏠 それにあたってまず土地探しなのですが…

一応、夫の実家の裏に土地があり必要であれば譲っていただける様です。(いま私達夫婦は実家近くのアパートに住んでます) 義理両親とは職場も一緒で今はとても良い関係ですが、これから先ずっと横に住むとなると色々と心配してしまいます。
実家近くに土地を買って家を立てるという選択肢もありますが、それにはもう少しお金を貯めないといけません。

土地があるにも関わらず贅沢な悩みでしょうか?毎日葛藤です。

No.794637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全く同じ状況で、結婚2年目の今、母屋の横に建築中です。
土地があるおかげで、普通の人よりだいぶローンが楽です。

同居とは違うし、玄関からなにから全く違う一軒の家なんですから、全く気にならないと思いますが😃まあ人にもよるかな😃

No.2

将来、旦那の実家も譲ってもらえるなら、いいと思いますが、実家の代が変わったら別の兄弟夫婦が住む事になったりしたら、悩みが増えそう。実家を分割しなければならない場合(他の兄弟にお金で)は大変そう。
以上が私なら気になります。

No.3

再レスです。

敷地内同居するにあたって、ルールは決めたほうがいいかもしれませんね。

我が家はまだ子どもいませんが、生まれたら色々手伝ってもらうことは今から約束しています。
旦那は一人っ子なので、財産争い等ないのは安心です。

No.4

早速のご意見ありがとうございます。

やはり土地があるというのは金銭面でとても助かりますよね。(こちらの相場で1千万くらいです)
夫には弟がいますが、今のところ地元には戻る気はないらしく、土地がない分お金は用意してあるようです。これは本人を含め親戚一同が理解してます。

心配なのはどの程度干渉されるかです。まぁ義理両親はさっぱりした性格なのでここまで心配する必要ないのかもしれませんが… 子供ができたら変わるかなとも思いますし。

また皆さんは夫の実家の土地に家を建てるメリット・デメリットは何だと思いますか?(金銭面以外で)

No.5

私は単純に嫌です。

お金がかかるなんて、通常マイホームを検討すれば普通のことなんですから、普通に土地をさがします。

夫婦だから喧嘩もするし、夜中にバカ笑いもするかもしれない、お友達よんでわいわいするかもしれないし、ときには旦那を残してお友達と夜中まであそぶかもしれない。
昼まで寝たいときもあるし、パジャマで過ごしたい日もある。
いろんなことが筒抜けの義理親様のお膝元は絶対いやですね。

いくら仲がよかろうが所詮本当の親じゃありませんから、「いいときは家族・悪いときは他人」を都合よくつかわれたらたまらないし。

いまいい関係なら尚更、それを維持できる場所を好んで購入します。

まして土地までお譲りいただいたら、なにかあっても頭があがりません。
娘がなにもかも頂いているとなったら自分の親の立場も弱くなりそう。
旦那さんが悪いことしても、自分の親が何もいえなさそう。

No.6

>> 5 大変貴重なご意見ありがとうございます。

私も横に住むとなると色々と行動が知られてしまうのが嫌です。こちらは車社会ですので、駐車場を見れば出掛けてるのが一発でわかってしまいます。
それに仕事から帰ってきたらやっぱり自由にしたいですし。

夫は私の好きなようにすればいいと言っていますが、本音はローンにかなり余裕ができるので実家の土地に建てたいようです。金銭面において結構親に頼るところがあるので少し困ってます。

高いお金を払って長く暮らしていくので、本当に悔いのないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧