嫌味・・?

回答17 + お礼4 HIT数 1452 あ+ あ-

2006/04/27 23:36(更新日時)

パートで仕事をしているのですが・・       今義母がガンで入院していていつ容体が悪くなるかわからない状態です。週末は、病院に泊まって看病したりして仕事も休みがちになっています。上司にはきちんと伝えてあるのでいいのですが パート仲間のおばさんが友達に忙しい日に限って休むの何でなの?みたいなことを言ったらしいのです。なんか病人に日にちや曜日選んで具合悪くなれよみたいな事です。   休む私も悪いですが・・ いつ亡くなるかわからない姑のお世話もしてあげたいです。どうしたらいいのかわからくなりました。  意見ください・・

タグ

No.79488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうおばさんいますよね。
ほっときましょ。
上司にはちゃんと許可得てるんだしあなたの判断は間違ってないと思いますよ。
仕事を優先したがためにお姑さんを看とれなかった、もっと色々してあげたかったと一生後悔するよりもイヤミを言うおばさんに耐えた方がいい。
仕事を辞めれるならそれに越したことはありませんが生活もあるでしょう?
優先順位、内容を考えればイヤミおばさんの事は小さい事だと思って頑張ってください。優しいお嫁さんですね。しっかり看てあげてください。

No.2

①さんに同意です。 主さんは、上司にきちんと許可とってるし、同僚に友達もいて主さんの立場を理解してくれてる様子。 そんな事聞かされて気分は悪いでしょうが、心ないおばさんは無視するのがベストだと思います。 そんなおばさんにはなりたくない「反面教師」にして、今はお姑さんに精一杯良くしてあげて下さい。 看護と仕事の両立、大変ですが、頑張ってね。応援しています。

No.3

皆さんの言う通りです どこの職場にも 居ますよ 忙しいのに休むのは 仕方ないし 主さんの事を理解してる方も居るなら 無視です 主さんは 今 姑の看病を優先すべきです パートだと子供や家族の都合で仕事が長時間できないし 休む時も あります 主さん 病人の看病は大変です 体には 十分 気を付けて下さい

No.4

みなさんありがとうございますm(__)mお礼が一括なり申し訳ありません。   読んでいて涙がでました。仕事も大事ですが今は、姑の看病にがんばりたいと思います。嫌味なんか気にしなくていいですよね・・ いつもだったらあまり気にしないのですが、家事に病院に仕事にでいっぱい②になってしまいました。  本当にありがとうございます。応援していただいてうれしいです。今日からまたガンバレそうです(^o^)

No.5

③です 今の主さんを頼ってるのは姑さんですよ 姑さん 主さんが付き添いで側に居てくれるのが嬉しいと思います 私は 付き添いの家族の辛さ わかります 家の事済ませて 看病に行く 主さん 疲れた時には 自分にも休息が必要ですよ その時には看護師さんに頼る事です 旦那さんにも 頼って下さい 一人で無理しないで下さい

No.6

③さん何度もありがとうございます。主人も舅も協力してくれてます。主人の仕事の都合などに合わせたりするのでどうしても私が休んだりして時間を合わせてしまうことなります。  姑も側に居ることで喜んでくれているならうれしいです。悔いが残らないように私も疲れないようにがんばりますね。 優しいお言葉胸にしみます。ありがとう。

No.7

看病は精神的にも肉体的にも本当に大変ですよね。
仕事中も気が気でなかったりします。職場の上司に話しているなら何の問題もありませんよ。
そのイヤミおばさんは本当に人の気持ちの分からない優しさのカケラもない とんだババーですね!!(失言失礼:汗)こういった時に他人の本性が分かりますよね。そんなババーの事は気にせずに姑さんの側に少しでも多く居てあげて下さいね。看病してる方が身体を悪くしてしまいがちなので、身体に気をつけて下さい。食欲がない時や、食事の時間がとれない時は栄養補助食品などでパワーを補給するのもいいですよ。

No.8

私も同じ経験あります。 私の場合は実の父でした。 母と兄と三人で二ヶ月頑張りましたよ。 その間三週間位は仕事復帰しましたが容態が急変したりして…本当に職場の人達には迷惑かけました。 でも上司や友達はわかってくれて助けてくれたし なかには事情を知ってても陰口言う人もいたけど そんなの構ってたら体もたないし 放っておくのが一番です。父は亡くなりましたが精一杯やってあげたという充実感で悔いは残りませんでした! 主さん頑張ってください!

No.9

⑦さん⑧さんありがとうごさいます。お礼が遅れてしまってごめんなさいm(__)mみなさんが応援してくれるので気分的にすごく楽になりました。看病するのも結構、精神的にきますが今は、義母の側に居られることが私に出来る親孝行なんですよね! 主人にも感謝されますがみなさんが味方になってくれてるみたいで ババーの事なんて忘れちゃいました(汗)      本当にありがとうございます。後悔しないようにがんばりますね!(^-^)v

No.10

主さん看病大変ですね。主さんも体調崩さないようにして下さいね。
仕事を休む事に関しては理由もあるし、上司が許可してくれているのだから確かに文句を言われる筋合いはないですよね。ただ、周りの方の協力もあるから休めているのも事実ですよね?理由がずる休みでもないのにブツブツ陰口を言う人はレベルが低いですが、だからといって休んで当たり前みたいな考えも微妙に納得いきません。私の個人的な意見ですが。私は祖父が癌で介護休暇を取ろうと思いましたが、人手がいない事や上司に病院に入れれば済む事!と許可が出ず、結局退職して看取りました。主さんの職場でも主さんが居ない為に代わりに出勤してる人がいたり、抜けた人数で仕事をしているかも知れません。忙しい思いをしているからちょっと愚痴ったと思って大目にみてあげられませんか?

No.11

後悔したくないならとりあえず一旦やめたら?
パートとはいえ、家庭の事情とはいえ、お仕事に責任持てないから何か言われてもしょうがないと思う。
旦那さまがいらっしゃる訳だし全て思い通り世の中いきませんよ。
みんなそれぞれ事情はありますから…
あたしシングルマザーです。子供も小さくお仕事に責任持てないし職もなかなかありません。
けどしょうがないと思います。そういう運命なんだから。
ダレのせいでもありません。
だから勉強して独立します。
都合よいようにやりたければそのようにするしかないと思っているからです。
雇われている以上都合は通せないと思いますよ。

No.12

シングルマザーだからどうしたんですか?
ここではあなたの事は聞いてません。
ご自分でスレ立ててください。
主さんがみんなに励まされて元気になって頑張りますと言ってるんだからそれでいいじゃないですか?
ここのスレ主はあなたじゃないです。主さん悩んでスレ立ててるんですよ。同調する人だけがレスすればいいんです。あなたみたいな人のレス見ると気分悪いです。失礼します。

No.13

ごめんなさい。
12番さんの「同調する人だけがレスすれば良い」っていうのは酷くないですか?賛成もいれば反対もいる。自分と反対の意見でも、どうして相手がそう思うのかを知るだけでも自分の考え方の視野が広くなったり、納得できる部分に気づいたりしませんか?
そうやってお互いに妥協したりしながら社会で生きているのではないかと思ったのでレスしました。

No.14

大変ですね。でも、お姑さんの看病がなくなれば、やはり職場も大事な生活の場になるでしょう。先を考えて立場を良くしておくのも大事ですよね。上司に時間をとってもらい、朝礼の時にでも「看病が必要なので、不愉快な思いや迷惑かけますがよろしくお願いします。」と職場の皆に言ってみてはいかがですか? 陰口たたく人に限って面と向かって言われると、何も言えないです。

No.15

ここのスレ主さんの本文読みましたか?
お姑さんの看病しながら頑張っておられるんですよ。精神的にも肉体的にも疲れてらっしゃるのわかりませんか?
シングルマザーさんのレス今ここで必要ですか?主さんもう結果出されたじゃないですか。前向きに頑張ろうとなさってるじゃないですか。この場であのレスはいらないと思ったのです。私のレスがあなたにとって気分悪ければ申し訳無かったです。
ただここはスレ主さんの板なのでこれ以上意見しません。

No.16

すみません。
先程のレスは匿名10番さんに対してレスしました。
主さんすみません。

No.17

何度も横レスしてごめんなさい。12番さんが主さんを心配している気持ちは分かります。
それならば、きつい言い方はせずに主さんに意見をする様にレスすれば良かったのではないかと思います。11番さんも主さんの立場を考えて意見を書いていると思うので。気分を害されたらごめんなさい。

No.18

もうレスつもりはなかったのですが匿名10番さんがレスしてこられたので…、これを最後のレスにさせてください。
ここにスレ立てる以上賛否両論さまざまな意見をされるでしょう。 ただもう一度言いますが主さんが色々なレスを読まれ、前向きに仕事も看病も頑張ろうと結果を出された後であのレスはいらないと思うのです。
私は通行人11番さんが主さんの為にレスした内容だと思えず「後悔したくないならやめたら?」という言葉使いや、あなたは旦那がいるからいいけど私はシングルだから自分の方が大変なのだと主さんの事をさしおいてご自身の事を書き込まれたのでレスをしてしまいました。
私の書き込みがきついと感じたのなら申し訳ありませんでした。

No.19

みなさん私のために色んな意見をありがとうございます。会社や会社の方々に迷惑かけてる事は本当に申し訳なく思っています。  辞めることも考えましたが上司に有給もあるからそれを使いながらなんとか辞めなくてがんばりましょうと言われた事もあったので甘えていました。     なるべく会社にも迷惑かからないようにしていきます。みなさんありがとうございました。

No.20

もう少し思い遣りを持ったらと思います。少子高齢化なんです。若い人一人で老人何人も介護するんですよ。私もひと事ではないです。わたしは既婚ですが、ひとりっ子です。いま介護の勉強してます。みんな通る道情けは人の為ならずですよ。人に優しく。

No.21

看病お疲れ様です!人を妬む人や意地悪する人ってのはどこにでもいますよ!他人の目を気にして、今 看病をしなかったら後で後悔すると思うので、職場の上司が融通してくれる範囲で看病を続けていかれたらどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧