またもや質問します。

回答8 + お礼5 HIT数 1274 あ+ あ-

2006/04/27 18:50(更新日時)

会社を会社都合で退職をやむなくなった場合でも退職届けと言うのはかかないとだめなのですか?

タグ

No.79508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の都合なら 書く必要ないですよ

No.2

退職届けの決まり文句は「一身上の都合により・・」ですよね。 会社の都合なら書かく必要ないと思いますよ。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございました。雇用形態としては契約社員と言うか長期前提で私はまだアルバイトだったのですが何度となく契約をしていて、会社都合(閉鎖)のため先月に予告があり退職する事に…契約満了と言われれば?でも退職届けって自分が辞めたい時に書くものですよねえ?

No.4

おそらく会社の都合でやめてもらうと、金銭面で色々あるんでは?以前、店を任されてましたが本部からクビにするバイトさんに退職届けもらって…と言われました。

No.5

解雇予告が辞める30日前なら解雇した側には何も問題はないです。ただし、閉鎖の為の解雇ですから、自主退職ではないので退職届けを書く必要はないし、書いてしまうと自主退職扱いになりますよ。派遣なら雇用保険などに入ってると思いますが、解雇と自主退職では雇用保険からおりる金額や期間が変わってしまいますので気をつけて下さいね。

No.6

>> 5 みなさんたくさんのお答えありがとうございます。まだ気になるのですが…去年の10月から長期(社員になる)前提で会社に入り最初は2ヶ月契約、後にあらためて1年契約の社員に登用のはずが今年の1月から閉鎖の話が進み出し、社員に登用どころか二ヶ月契約が一ヶ月契約更新になり、今月17日次の更新の日、来月17日までの契約満了と共に辞めて貰います←予告ですよね?こんな形なのですがそれでも解雇は解雇ですよね…?退職届けかかなくていいですか?

No.7

解雇なので退職届けは出さないで良いですよ。会社側が出して欲しいというのは解雇時に退職金をだす関係があるからかも知れません。ただ、勤め一年未満はもらえない事が多いですが。主さんがどういう条件で働いているかよく分からないですが、一度労働基準局に問い合わせてはどうでしょう?

No.8

>> 7 何度もありがとうございます。アルバイトでしたので辞めるにあたっては退職金や上乗せなどは何もないです。ハローワークに提出する退職の証明として使用する目的で退職届けを書いて欲しいみたいですが…。

No.9

それは次の職場を探してくれるという意味なのかな?
でも、自主退職と解雇は違うから何となく納得行かない私です。ハローワークだって解雇された人と自主退職で辞めた人だと扱いは同じなのかな…?ごめんなさいね、私もそこまでは分からないけど、その違いをハローワークで聞いてみたらどうでしょう?あと、バイトでも雇用保険は入ってたのかな?

No.10

>> 9 毎回ありがとうございます。詳しく言うと、今回辞めるにあたって会社から紹介してもらって就職先が内定しているんだけど決まっていない事にし、辞めてから職案で見つけた事にしたいみたいで。雇用保険には加入してました。七ヶ月にはなるでしょうか。

No.11

会社都合退職なのに退職願いを書くと労働者が不利になります。
解雇予告手当をもらえなくなります。

但し解雇予告手当は2ヵ月以内の期間を定めた労働契約の時や、やむを得ない事由で事業の継続が不可能になって労基署長の認定を受けた時は支払う必要はありません。

雇用保険は自己都合退職だと3ヵ月の給付制限がつきます。

在職中に次の就職先が決まってるともらえませんが、会社都合退職なら7日間の待期終了後就職が決まると再就職手当がもらえます。
自己都合退職なら最初の1ヵ月間は職安の紹介でないともらえません。

No.12

11さんが詳しく書いてくれましたね。
という事は主さんは次の内定があるから雇用手当てはもらえないですね。
主さんがそのまま次の職場に行くのなら問題ないかと思いますが。
主さんが内定の職場に行かないとか、次の職場に行くまでにブランクが出来るなら自主退職の形はとらずに雇用手当てを受ける事もできますが、金額は微々たるものですから、次が決まっているならそのまま働いた方が良いですね。
自主退職の形を取ってそのまま次の職場で働くのか、あくまで解雇の形を取って自分で次の職場をさがすか、どちらを取るかですね。

No.13

みなさん本当にありがとうございました。みなさんの意見を参考にしていきたいと思いますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧