賃貸アパート・入居申込み後にやっぱり貸せないって何!?
気に入った物件がみつかったので本日、手付け金を払い、入居申込書を書いてきました。
帰宅後は現在の住まいを引き払うため、現アパートの不動産屋に連絡し、退去願いを出しました。
ところが数時間後、引越先の不動産屋から電話があり、
「大家が、その賃料では安すぎるので貸せないと言っている。」
と言われました。
確かに、え?この家賃でこんな部屋借りられるの?と思うほど格安だったのですが、不動産屋のホームページにもその家賃で掲載されていましたし、実際に渡された資料にもそのように載っていました。
もちろん担当者とも間違いなくその家賃で話が進められていました。
手付け金は返金するということですし、すぐに現アパートの不動産屋にも連絡し、退去願いは白紙に戻してほしいと頼んだので、住まいがなくなる心配もないのですが、なんだか納得がいきません。
不動産屋からは、また条件に合う物件を探すと言われただけで謝罪はありませんでした。
こんなのは理不尽だと思うのですが、手付け金が返ってくるのだから、それでヨシとすべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いいや‼
引き下がることはないですよ。
ホームページの値段を印刷し、ちゃんと証拠を残しておき、「単なる客寄せのつもり⁉」と、憤ってみれば、不動産屋の手違いとか、大家の勘違いということで、その値段で入居できるかもしれませんよ?
確か商法票という決まりがあったと思います。
ネットで調べて見てください。
それと、確か手付金て取っちゃいけないんじゃなかったかな?
私は昔、何も知らずに某エ〇ブルで、物件押さえておくためと手付け金支払わされ、挙げ句大家が敷金1ヶ月だったのにあとからもう一ヶ月分よこせ、と言われ、それも支払わされました。
20歳そこそこの小娘だったし、なめられてしまったんですよね…
悪どいわ~
手付け金がもらっていけないかどうかは知らないけど、手付け金もらっておいて向こうから解約したいって言われた場合確か手付け金の倍の金額を主さんに払わなきゃいけなかったと思います。売買時だけかな❓
分かんないけど、契約書に書いてあるかもしれないから一度読んでみた方がいいかも。
それは宅建業法違反ですね。
直ぐに最寄りの宅建協会に言って下さい。
誇大広告と言うよりもう詐欺に近い。
手付け金の倍返しは売買時のみなので適用外です。
手付け金と言っていますが、項目は何ですか?
敷金礼金、共益費、家賃、仲介手数料などの事でしょうか? それとは別で手付け金という項目でお金を渡したのですか?
他の不動産屋を探した方がいいと思います✋
初っ端そんな態度では今後何かあっでもきちんと対応してくれるかどうか…
私が今契約している不動産屋は管理人でもあるですが、契約させたらその後の対応が適当なので後悔しています💧
後悔しない契約をしてくださいね😃
いいや。それはおかしいでしょう💧どういう事なのか不動産屋に行って事情を聞き退却願いも出した事話て少しゴネテやります☝大家と不動産屋の条件が違うってどういう事なんでしょう⁉有り得ない話ですよ💦はい…では次の物件って簡単には行きません‼不動産屋に問いただします☝そしてそこの不動産屋はやめといた方がいいです。信用ならん‼
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧