動物関係の仕事について

回答10 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2008/10/09 00:42(更新日時)

以前から動物関係の仕事に興味がありました。きっかけは昔TVで見た番組で、虐待や保護されたペット・動物の残酷な現状を目の当たりにして大きなショックを受けました。何の罪もない動物が人間からこんな仕打ちを受けるなんて…。助けたい、何かしたいという気持ちは今も消えません。
実際、犬も飼っているし、動物(小動物以外にも)が大好きです。

今まで医療系や動物関係の職に付いた事もなく、専門学校に行ってたわけでもありません。こんな初心者でも、学歴や年齢に関係なく獣医や看護士になれるでしょうか?
また、厄介な事に動物アレルギー性なんです😢それでも動物と関われますか?

獣医さん、又は動物関係の方、何か教えて頂けないでしょうか?
お願いします!

タグ

No.796459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トリマーしていましたが、アレルギーが出るようになり止めました。残念ですが、アレルギーがあると無理なのでは😥

No.2

動物看護師してました😃
私も猫と、うさぎの毛にアレルギーがあります💦
仕事中はマスクして、なるべくうさぎが来たときは他の看護師に変わってもらってました💧猫はかなり来るのでやるしかなかったですが😂
ちなみに求人があったとき、不利になると思い先生にはアレルギーの事秘密にしてました😃💦
私も主さんと同じような理由で看護師になりましたが、助けられる病気のペットも飼い主が治療を希望しなければ何もできないのが現実です。精神的に辛い仕事ですよ。お金がないからと苦しんでるペットを放置する人もいれば、もう助からないとわかってるのに痛い検査を何回もしてくれと飼い主に頼まれたり、飼い主がもう面倒みれないから安楽死してくれと言われたり…。噛まれたりケガは毎日のようにあるし、急患がくれば休みもなく、緊急手術があれば夜中まで働いても給料は安いし💦ただやりがいはあります✨獣医は大学出ないとですが、看護師は人間のと違って資格いらないので、専門学校も出てなくて大丈夫ですよ😃色々考えてみてください😊

No.3

主さん、とても心優しい方ですね。
私も動物好きなのですごく共感しました。
人間の勝手で不幸になってるかわいそうな動物達が沢山いますよね。
ただ私は実際その職につく勇気がないのでボランティアとか参加しようと考えています。
主さんは夢に向かって頑張って欲しいです。

No.4

程度によると思いますが、アレルギーがあると厳しい気がします…😥

動物に関わる仕事は“動物が好き”だけじゃできませんよ。生き物なので死にます。今まで以上に動物の死を見る事になります。
動物病院だと手術の実験しますよ。健康な犬やらをやります。それは知っていますか? 目を背けずやり遂げられますか?

No.5

4さんすみません🙇
動物病院で健康な動物を使って手術の実験はしませんよ😃💦
学校でも避妊手術の実習があるくらいでした😃
ただ実際初めて手術の光景見ると貧血で倒れる人も何人かいましたね💧
そのあとに肉料理食べれなくなった人も💦主さんが大丈夫なタイプならいいんですが😃
横レス失礼しました🙏💦

No.6

動物看護師ですが看護師でも今は資格が必要ですよ

No.7

>5さん

まぁ基本は違うけど………うちの病院は繁殖引退犬を今度やる予定です。この子は健康ですよ。一応なんかしらの疾患がある子を先にやりますけど。
今現在も探していますが、貰い手が見つからなかったら仕方がありません。

健康な動物をやむなく使うのは、まさかうちの病院だけじゃないハズ……?

No.8

ペットショップでバイトしてます
喘息ありますが…
私は専門学校を出て一回正社員のペットショップに勤めましたが違法なとこだったので辞めて他のペットショップのバイト募集を見て面接受けましたが経験者という事でかなりすんなり採用されました
今のバイト先はみんな専門学校出てますが前のとこでは人手不足なら経験ない主婦の方もバイトしてました
前のとこは動物虐待で最悪でしたが
今のところは勉強にもなるし毎日楽しいです
餌も用品も知識がいりますがペットと飼い主さんがいい関係になればペットも幸せなのでやりがいもあります
ただ私も動物福祉に興味があります(うちのフェレットが前の飼い主に虐待され障害がある事がきっかけです)
幼い子供の命を簡単に奪うこの世の中たくさんの動物がひどいめにあっています
でも助けたくても生活のためにはならないボランティアばかりで…私も悩んでいます
今のバイト先はいろんな勉強になるのですが将来的には動物関係以外でも正社員になれるとこに勤めて生活安定させてボランティアという形を今は考えています
今の世の中病んでいるので動物を取り巻く環境は酷いと思います
あまりアドバイスにならずすみません

No.9

4さん本当ですか⁉
辛いですね⤵
私の友達が行ってる病院も全てやってないですよ😢
ちなみになんの手術の実験をするんですか??
主さんたびたびすみません🙇

No.10

「学歴がなくても獣医になれますか」って・・・・
本気で聞いてるの?

主さん
高卒後、6年生の獣医学科へ進学し、国家試験に受からないと獣医師には、なれません。
小6の私の姪っこも獣医さん希望。でもそのくらいの事、小学生でも自力で調べて知っている事なんだけど・・・・・。

私、勘違いレスしてます?

No.11

たくさんの方のレス、本当にありがとうございます😄周りにそういった職業の知り合いがいなくて情報が乏しかったので、とても参考になりました!

犬は昔から飼っているおかげでアレルギーは全く出ませんが、それ以外の動物だと目が痒くなったりクシャミが出ます。マスクや手袋しても厳しいですかねぇ?慣れはしませんか?

ボランティアの事も考えています。でも、何かの役に立ちたいのであれば資格や知識は必要ですよね。だからまずは勉強し、ほんの少しでも力になれたらと思います!

4さんの、健康な動物を手術するのは実験の為だけなんですか?違いますよね?手術場面や死に直面したら、正直自分がどうなるか分かりません。目を背けてしまうかもしれません。経験者の方はどのように乗り越えてますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧