20代の学生さんで一人暮しをしてる方💦

回答4 + お礼2 HIT数 929 あ+ あ-

2008/11/02 13:11(更新日時)

息子が来春から一人暮らしを始めます。この前ある物件を見に行ったのですが、古い上にあまり綺麗とは言えないのです💧家賃が安い上に敷金がいらないのでこちらの都合では良いのですが。掃除をして家具やカーテン等で明るい部屋にしようと思うのですが、やはりこんな部屋は嫌ですか?ちなみに付近に大学がある為学生が沢山住んでいます💦

No.797216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子さんでしたら、女の子さんほどセキュリティには気を使わなくてもいいかもしれないですね。でもやっぱり「治安」は大事です。
私も学生のころ一人暮らししてましたが、一つの選び方として学生専用アパートというのを重視しました。
そうすれば多少安くてもボロでも「隣の部屋の住人が得体が知れない」という不安感はありませんから。
安いところに住んだために「隣が外国人労働者の溜まり場だった」とか「夜中に住人が喧嘩して警察が来た」というような環境は、やはり避けたいですよね。
そういう問題がなさそうなら、お部屋の質に関しては親御さんの懐具合もありますから、仕送りできる金額等をしっかり説明し、息子さんにも納得させましょう。
息子さんが不満を持つようなら、自分でバイトでお金貯めて引っ越せばいいんですから。
「親元を離れて一人暮らししながら大学に通わせてもらえること」がいかに恵まれて幸せなことか・・・たぶん、一人暮らしを始めて世間の風に当たれば、息子さんもほどなく気がついて「ありがとう」と言えるようになると思いますよ。

No.2

>> 1 そちらは学生科の紹介の物件で、多分隣近所学生だと思います💦安いので助かるのですが、子供が貧乏人の住む所と言ったらしくて💧みんなで頑張って素敵な部屋にしようと思うのですが。

No.3

親がいないと貧乏が住む所さえ自分で借りれない現実でしょ?保証人もいないし。それをわからせるいい機会です。いい歳した息子のインテリア皆でするの?チョット、マザコンくさい。お金は出してあげるにしても、自分でさせたら❓彼女ができて知ったら、かなりひく⤵

No.4

もちろん子供の意見優先ですよ(笑)親はあくまで親ですから(笑)あなたはまだ子供さんを出した事ないから。何年かしたらわかりますよ。

No.5

そこで良いんじゃないの?
私も大学生の息子がいますが、そんな感じの所です。
文句一つなかったですが、

母親だから心配するのは解るけど、①さんの言ってる通りだし、③さんの言ってることもおかしくないね。
何か②のお礼も変だけど😣
まぁ貧乏人の住む所などと言う様じゃ、そこは無理かもしれないね。

No.6

3さんに対してのお礼、何か失礼だな。出した出さないは関係ないと思います。鼻で笑ってるとしか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧