中耳炎だったかも💦

回答4 + お礼2 HIT数 1047 あ+ あ-

2008/11/02 16:01(更新日時)

2歳の息子が先月の半ばに鼻風邪を引きました。
熱があった一日目の夜寝付く寸前に急に激しく大泣きし、それからちょこちょこ目を覚まし泣いていたので、熱でしんどいんだろうな😢と勝手に解釈し座薬を入れました。

今になって考えると、あの泣き方はおかしいなと感じて、もしかすると中耳炎だったのでは?と不安になってきました。
熱は1日だけで、鼻水が続いていましたが、本人は食欲もあり元気だったので、病院には一回も行きませんでした(土日月連休だったのもあったので💧)

中耳炎はほっておくと「しん出性中耳炎」になって難聴を引き起こす場合があると聞いて不安でいっぱいです。
今からでも病院にいって調べてもらうことはできますか??
また同じようにお子様の中耳炎に気付かなかったママさんいますか??

タグ

No.797239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳ダレがなかったら、大丈夫だと思います。
鼻水が青バナにならなかったら、耳ダレの心配もないと思います。
うちも今年、急性中耳炎になりました。

No.2

1番さんと同じく、鼻水に色がついてなければ大丈夫だと思います。私も最近子供の熱が高くなり夜中に救急へ行くなど、なかなか中耳炎に気付いてあげられませんでした。耳だれはなかったですが、寸前ではあったそうです。耳をさわる、高熱が出る、鼻水に色がつく、次第で耳鼻科へ行きましょう。お大事に

No.3

>> 1 耳ダレがなかったら、大丈夫だと思います。 鼻水が青バナにならなかったら、耳ダレの心配もないと思います。 うちも今年、急性中耳炎になりました。 1番さん✨
レスありがとうございます。

耳だれはありませんでしたが、鼻水はうっすら黄色がかっていた時がありました💧
鼻水に色がついたら要注意なんですね💦

No.4

>> 2 1番さんと同じく、鼻水に色がついてなければ大丈夫だと思います。私も最近子供の熱が高くなり夜中に救急へ行くなど、なかなか中耳炎に気付いてあげら… 2番さん✨
レスありがとうございます。
耳はさわっていなくって、鼻水は少し黄色かったかもしれません😭
鼻水だけだと軽く考えてた自分が情けないです。しっかり色もみて受診しなきゃいけませんね😢

No.5

耳だれが出ていなくても 中耳炎になってる場合があるので 小さいうちは耳鼻科に通っておくのが安心ですよ💨
耳だれが出ちゃうと重症なので 初期のうち(鼓膜があかくなっている程度)に処置をするとすぐ治りますよ💨
重症になると 切開やらなにやらで お子さんにかなり負担がかかりますよ💧

No.6

乳幼児に最も多いのが、滲出性中耳炎です。鼻水だけなら誰でも平気だろうとほっておくので、気付いた時には重症になっている事が多いみたいです。うちの子は赤ちゃんの頃から頻繁に鼻水が出ていたり、風邪もひきやすかったりしていて、3歳児健診で耳の聞こえが気にってはいたのですが、年長になるまで様子をみようかと思っていた矢先に年中の終わり担任に指摘され、耳鼻咽喉科へ行ったところ、滲出性中耳炎と言われ、薬治療を暫くしましたが治らず、鼓膜切開し水を抜いたのですが、すぐに溜まってしまい結局、鼓膜チューブ留置術をしました。兄弟がいる場合同じ環境にあるので、同じ病気になるそうで、確かに下も上と同じ時期から滲出性中耳炎と言われ、薬治療してます。下は初期の段階的だったので、薬で治ってはいたのですが、最近中耳炎になり今回はなかなか治らず、このままでは切開しなくてはいけなくなりそうです。小さいうちに治しておかないと大人になってから難聴になるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧