幼稚園位のお子さんがいらっしゃる方教えて下さい!

回答13 + お礼1 HIT数 1376 あ+ あ-

2008/10/10 00:42(更新日時)

マンションに引っ越したのですが、上の階に幼稚園位の子供がいて、走り回る足音が夜遅くまで凄いです😥 こちらにも赤ちゃんが産まれる予定なのでお互い様になるのかとも考えるのですが、寝てても目が覚める位酷いです。今回騒音を防げる物件に越して来たつもが… 幼稚園位の子はもう走り回るのはしょうがないものですか。苦情を出した所で改善はされませんか。母親が注意しても 聞かないものでしょうか。 あと、母親は注意されたらやっぱりムッとしますよね?

No.797392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常であれば、子供は8~9時くらいまでには寝せているものですが・・・それより遅いのですか?

早く寝せないと、次の日は起きれないし、機嫌は悪いし、睡眠不足は成長の妨げになりますし・・・

直接言うと折り合いが悪くなるかもしれませんから、管理者のほうに相談されてみてはいかがでしょうか?

No.2

夜 寝ていてもおかしくない時刻で子供の騒音がしているなら 常識は通用しない人でしょう。

主さんの子供さんがうるさくした時に やり返されないとも限りません。
1さんが仰ったように 管理会社や組合などに言ってもらったほうがいいと思います。

No.3

クレームとしては伝えづらいと思うので、
「お子さん夜でも元気が良いみたいですね。足音がよく聞こえてきますよ。」
と伝えてみれば、勘の良い人なら気を付けようと気がつくと思います。

No.4

夜になっても走り回る子供を止めさせない母親も困りますね😥直接言うよりやはり管理会社に言った方がいいです☝でもうちのマンションは張り紙などで注意を促してますが上の子供は走り回るし下の人の物音もヒドイです😱慣れてしまいましたが💧

No.5

しょうがないですね
苦情言ったからと変わらないのが現実…それにどんな人かもわかりません涬
親って注意しない人が大半子供だからと大目に見る子供に関心のない親がほとんどです涬
子供はしつけをきちんとすればいい子になります、しつけ以外にも親どうしきちんとしとけば親が言わなくとも子供は見て行動します、家の中を走り回るって事は親はあんまり真剣に注意してないのでしょう
苦情を言ってひどくなる事も有り得るから我慢するかマイホーム買うか借家借りるかのどちらかしか無いです
解決方法があるといいけど人付合いって難しいね涬

No.6

でも主さんが子供産んで夜泣きで苦情来たら嫌じゃないですか?4歳くらいって一度寝て子供が起きて暴れて起こされた経験が結構あるので、寝かしつけしてない人かどうかわかりませんよ?

No.7

赤ちゃん産まれても夜泣き始まったら、多少周りがうるさい方が救われたりしますよ💦うちだけうるさくて迷惑かけてる…って思うと夜中気が気じゃないですから。

No.8

男の子ふたりいます。

やはり八時に寝てくれないこともあり、静かにさせようとはしますが…幸いトラブルや苦情はありませんが、今後を考え一階に引越しました💦

上の階の方とまずは仲良くなってみる…お子さんに近付いてみるのは難しいですか?
そのうえで元気なお子さんですね…😊あたりから遠回しに。悪阻がひどいんだけど、妊娠中どんな感じでしたか?とか。

遠回りのようですが長く住まわれるのであれば、苦情をいうにも顔見知りのほうがやりやすいかなと…

もちろん相手が常識的な方の場合ですが…😢

No.9

すみません。うちも年少の息子がいて、階下のご夫婦にはご迷惑をかけていると思います。
会う度に、いつもすみませんと謝っていますが、笑って許してくれるので本当に申し訳ないです。
子どもにはドンドンしないように注意はしていますが…大人だとかかとからつま先へと着地して歩くので音は出にくいですが、子どもの足は小さいし、しなやかでないので足全体で一気に着地する歩き方なので普通に歩いても音が出てしまいます😔
主さんの上階のお子様も、もしかしたら普通に歩いているだけかもしれません😔
でも明らかに暴れているのであれば大家さんを通じて苦情を言っても構わないと思います。

No.10

うちは、古い鉄筋で天井が薄いの、で上に引っ越してきた新婚さんのドアの開け閉めやトイレの流す音がよく聞こえてきました。深夜に何度もドアやトイレのオシッコ音を聞かされることが苦痛で。
しばらくして引越しの挨拶に来たので、「うちに幼児がいるんです。ここ音が響くので、夜泣きとか結構聞こえてしまうかもしれません。気を付けるので・・・」と、言ったらその日から夜はだいぶ気を使ってくれました。
赤ちゃんが生まれたら、こんな感じでやんわり言ってみてはいかがですか?

No.11

いう事きく、きかないの問題ではなく、いうこときかせるべきなんでしょうね。アパートに住む、一軒家に住むでは違って当然だから。躾だって自分たちだけで住んでるのと年寄りと住んでるのとじゃ違う。他人に迷惑かけないは基本だけど妥協も必要だしね。子供が走り回りたいのは当たり前で、うちは一軒家だから少々は目をつぶるけど道路は絶対駄目とか。アパートなら部屋の中は絶対駄目だけどその代わり公園にいこうねとか、明日は雨だから図書館へ本借りに行こうねとかやり方次第かな~でも夜は論外でも昼間は少し目をつぶって欲しいかな。中々言う事きかないもんです。。

No.12

夜中はいけませんねぇ。困りましたね。うちも3才の子供いますが、迷惑かけたり常に気をつかいながら生活するのが嫌で一階に引越しました。案の定ドタドタバタバタ➰床に積み木は投げるわ、スコップとかで壁は叩くわ やめなさいと言っても またすぐ調子乗ってやりやがります😫
上の方が『いつもうるさくてご迷惑おかけしてすみません』と挨拶があれば 主さんも少しは気持ちが和らぐのにね。
やはり夜中に寝ないにしてもバタバタ歩き回るのは非常識です。もしかすると発達障害などをお持ちの子供さんなのかも知れませんが。管理人さんに言ってもらっても下階の主さんが真っ先に疑われますよね⤵難しいですねぇ…

No.13

幼稚園児だとヤンチャさんで困ります。
うちにも年少男児がいますが言う事を聞きません。…ですが、夜(最低でも9時から)は遅いので休みの前日であろうと起きている時は静かに遊ばせてます。
平日は普通なら布団に入る時間ですから静かではありますが…

主さんの上の階の方は何時頃まで起きているかは分かりませんが苦情としてではなく言ってみるのは良いと思います。
相手も言われてみないと分からない事もありますし。

ただ相手が優しい方なら良いですが、そうでない方なら主さんが赤ちゃんが出来た時に夜泣きやらで反対に文句言われる…なんて事にならなければ良いですが…

…なので…言い方には気を付けた方が良いですね。

No.14

皆さん有難うございます😃一括のお礼で申し訳ありません。夜10時になっても煩い事があります…。管理会社を通じて言ってもらうようにしようと思います!有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧