結婚式に招く親族は?👰
新婚で5ヶ月の男の子が居ます😃
妊娠しにくい体質だからと思い、婚約中から頑張っていたら、籍を入れる前にめでたく妊娠しました☺
妊娠した事とある悩みがあったので、まだ結婚式を挙げていないので、私としてはとても挙げたいです👰✨
悩みとは、自分の親族に誰を呼ぶかです😠
親は離婚していて、父は独り身、母は再婚していて父違いの妹が居ます。田舎では父方の祖父母と弟が暮らしています。母方の祖父母は亡くなっています。
◆私と弟の親権は父
◆昔同居していた祖父母が元気な内に花嫁姿を見せたい
◆娘バカの父の方が感動してくれそう
◆でも、やっぱり母にも見てもらいたい
◆義父(母の夫)は自分に息子ができなかったので、血縁がない孫でも喜んでくれている
◆妹にも弟にも見せたい
◆母の再婚相手と父は顔見知りで、調停離婚中に不倫した人
◆母方の親戚しか面識なく、そちらとは仲が良い
◆私は誰も恨んでいない
双方に話したら好きにして良いよと言ってくれたものの、やっぱりどちらも行きたいのが本音😫
どちらを選ぶかプレッシャーだし、どちらか選べません😥皆来れたら良いけど犬猿の仲なので❌弟はどちら側でも呼べます。
皆さんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような状況でした😃
私の場合は親が離婚して父とは別居して10年位会ってなく、ほぼ母に育てられました💡
でもやはり親にはかわりないので父もよびました💡
席は父方の親戚と母方の親戚で別にしました😃
打ち合わせなどは母にも来てもらい、うちの親戚側は母が中心で決めましたけどね😃
お父さんは内心複雑かもしれませんが、いいとおっしゃてるなら来客としてお母さんを招待したらどうですか?
主さんの結婚式ですから後悔しないように頑張って下さい⤴
うちの旦那が同じような状況でした。
両方再婚しており、父方の再婚相手(元不倫相手)は嫌だといっていたんですが育ててくれた祖母のために父方で挙げましたよ💍
母方にいた兄弟だけは誘いましたがやはり育ててくれた方で挙げるのがいいんじゃないでしょうか?
写真集とかビデオを母用に作っておくとか😊
出産の里帰りのこともありますしね…。
余談ですが挨拶は両方に行きましたが親戚づきあいははっきりいってどっちかにしてくれっていうのが本音です…。
これから先葬式法事も関係してきますし😥
挙式、披露宴は父方。写真をお母さまにプレゼント。それが一番スムーズかな?と思います。
お母さまに写真をプレゼントする際にお母さま夫婦とお母さまの親戚を交えての食事会をしてはいかがでしょうかね。その際、主さん夫婦が少しドレスアップした姿を見せてあげれば十分気持ちは伝わるかと思いますよ。
義父が主さんの結婚、妊娠を喜んでくれているのであれば、ご挨拶したいでしょうしね。
ただ、やはり育ててくれた実のお父さまの気持ちを考えると、両方呼ぶのは難しいことですし、実父を立ててあげたほうが良いんじゃないかと思います。
育ててくれたのは父方の祖父母とお父さんですよね。
なら、そちらを優先したほうがいいと思います。
主さんが何歳のとき離婚したか分かりませんが、子供二人育てるのは大変だったと思います。
離婚して、どんな理由があるにせよ子供を置いていくと行くということはそのぐらいのリスクはあるものです。
主さんがどちらも恨んでいないといっても、一生懸命育てた方は面白くないと思います。
お母さんにはビデオをプレゼントしたらいいと思います。
お母さんの方の親戚を呼ぶのはお父さんや祖父母はどう言ってるのかしら?
皆さん御礼遅くなりスミマセン😫
親は私が中2・弟が小3で離婚、その後2年程は父・弟・祖父母と暮らし、私が高校に上がった時に祖父母は田舎に家を買って帰りました。
4年後、手におえなくなり、弟は中1の夏から田舎の祖父母のもとへ行き転校。
それから私は高校卒業まで2年弱は父と2人暮らしでした。
父は優しくて子煩悩なんですが…ギャンブル好きの仕事嫌いな人で…仕事には行ってるものの低収入で私の稼いだバイト代や祖父母からの仕送りをあてにしているのが嫌だったのと、思春期だったのもあり、私は卒業後から再婚した母の元で暮らし出し、5年暮らしました。
なんだかトータルすると、あまり変わりません。
一番世話になったのが父方の祖父母なので、祖父母を優先して父方のみで…という感じに思っていました。
皆さんの提案は参考になりました😊ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧