義理姉のいらっしゃるお嫁さんへ

回答10 + お礼9 HIT数 2007 あ+ あ-

2008/11/04 17:44(更新日時)

先日弟夫婦に子供が産まれました。私逹夫婦には子供が居なくて、私の両親にとっても初孫なので本当に皆喜んで居るんです💕💕

弟夫婦は私逹の住んでいる県から🚗で4時間位離れています。

そこで義理姉のいるお嫁さんにちょっと聞いてみたいのですが、赤ちゃんの顔が見たいので写メなどお願いしたらウザイでしょうか?
私には子供が居なくてお嫁さんの子育ての大変さを共感してあげられない自分が今はがゆくて仕方ありません😥
子育てママにとって私のような子供居ない夫婦には可愛い可愛いって言われたら、『子育ての大変さを知らないくせに💢』って思われますか?

本当に可愛いくて何でもしてあげたいのですが、やはり子育て経験がなく何をしてあげたら一番お嫁さんに喜んでもらえるのかちょっと分からないのです。
皆さん何をしてもらったら嬉しいですか?
アドバイスお願いします😥

No.798794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は写メなどお願いされたら嬉しいです✨✨
ただ、義理姉の事を考えると(子供が居ない事) 逆に子供の話とか写メとかしたら申し訳なく思い気遣ってしまいます💧もちろん義理姉から言われたら喜んで写メしたり子供の話します😄

ちなみに私の姉は子供ができませんでした。だから兄の奥さんとかは気を使ってました😅

No.2

>> 1 レスありがとうございます💕今初めて逆の気持ちの事を思い知りました😥😥
私はお嫁さん逹の立場から見て『子育てした事が無いから苦労知らず』って思われてるとばかり思っていたもので😥そっか、逆にお嫁さんに気をつかわせつてしまう事もあるんですね😥
大変参考になりました。
今出産したばかりで私の為に変なストレスを与えてしまっては可哀想なので十分気をつけて接してあげたいと心底思いました。
本当にありがとうございました☺

No.3

お義姉さんからそう言ってもらえるのはとても嬉しいです😃✨
主さんみたいなお義姉さんがいて、義妹さん幸せですね☺

No.4

嬉しいお言葉ありがとうございます💕
お嫁さんはちょっと迷惑かもしれないけど、妹が出来て嬉しいのと赤ちゃんも可愛くて可愛くて💕💕
最近は実の弟はそっちのけな感じで😂😂
迷惑かけないように接していくように努力します💪
ありがとうございました💕💕

No.5

今はゆっくり休ませてあげて下さい。 写メならいいと思いますよ。 ただ、あくまで叔母様になるので、今後の躾に関することに口出しはされたくないですね。 まだ気が早い話ですが、弟妻としての願望です。 写メをみたら会いたくなるし、買ってあげたくなるかもしれないし、愛されることは幸せだけどね。

No.6

私も嬉しいです😃私も1さんがおっしゃる様な事を思うと思います。でも私なら積極的に連絡くれたり例えば会いに来てくれたりしたらもっと嬉しいです😃義姉さんが距離を作ってくれれば、むしろ私も今後積極的に連絡したりしたいなぁと思います😊私も主さんみたいな義姉さんだったら大歓迎だなぁ☺

No.7

>> 5 今はゆっくり休ませてあげて下さい。 写メならいいと思いますよ。 ただ、あくまで叔母様になるので、今後の躾に関することに口出しはされたくないで… ご意見ありがとうございます💕
私は躾や教育方針など全く考えた事もなく😂😂、ただ単に可愛いいとばかり思ってしまって逆に能天気だと思われてるかな~と😂
私自身子育て経験が無いので躾など全く分からないので口出しなど出来る身分では無いし、考えた事も無かったです😲
しかし、貴重なご意見ですのでしっかり受け止めて接していくように努力します💪ありがとうございました。

No.8

>> 6 私も嬉しいです😃私も1さんがおっしゃる様な事を思うと思います。でも私なら積極的に連絡くれたり例えば会いに来てくれたりしたらもっと嬉しいです😃… わぁ~、そう言って頂けて本当に嬉しいし、お嫁さん逹の気持ちが少しずつ分かってきて感謝します💕💕

そうですね、やはり距離感は本当に大切だと思います。自分の『可愛い、可愛い👶顔見せて~』っていう気持ちばかり先行しないようにしっかり距離感を保って接していくように努力します💪
本当にありがとうございました。

No.9

一度や二度写メ送るぐらいなら構わないけど基本的には関わりたくはないです。子育てで大変な時ですから余計な気苦労はしたくないのが正直なところです。義理姉に送るとなるとメールの文章作るのもいちいち気を使いますし💧

No.10

嬉しいです☺✨

写メとか、特に最初の子の時は撮りたくて仕方ないし😃誰かに見せたくて、うずうずしてました😁

可愛いね~💕なんて言ってもらえると、『でしょ❗でしょ~☺💕』って気持ちにもなりました❗

近かったら抱っこしてもらいたいのですが、遠かったら仕方ないですよね😃
家の兄夫婦も子供居ませんが、義理姉が凄く可愛いがってくれるので、嬉しいです😃

No.11

>> 9 一度や二度写メ送るぐらいなら構わないけど基本的には関わりたくはないです。子育てで大変な時ですから余計な気苦労はしたくないのが正直なところです… そうですか⤵⤵やはり義理姉は嫌われてしまうものなんですね😥私には義理姉が居なくてお嫁さんの気持ちをわかってあげられないのが実情です😥😥
大変参考になりました。ありがとうございます。

No.12

>> 10 嬉しいです☺✨ 写メとか、特に最初の子の時は撮りたくて仕方ないし😃誰かに見せたくて、うずうずしてました😁 可愛いね~💕なんて言ってもらえ… レスありがとうございます💕本当に近くに居たら一杯一杯抱っことかしたいのですが、遠いのでなかなか叶わないのが残念です😢
ただ、先々レス頂いた方のご意見にもありましたが距離感はとても大事だと痛感してます。近くに居たら会いに行き過ぎて嫌がられてしまうかもしれないので程々にしておきたいと思います☺ありがとうございました。

No.13

私にも兄の嫁さんいますがうちの子のムービーや写メ要求されたのただの一回のみです。
今6ヵ月なのですが5ヵ月まで要求された事はなかったです。
しかもムービー送ってほしいと言われ送っても感想なし😅
お世辞でもなんかないんかい⁉と疑問に思いました。
だから逆に興味ないんだなぁと言う感じに思います。

写メとか毎日とかはウザイですが月に2~3回なら私は嬉しく思います😄

No.14

>> 13 あら~⤵⤵何か言ってよ‼ですね‼
お嫁さん逹は気分害されたら申し訳ありませんが、少しでも私と血が繋がりがあるとおもっり、あんなに小さな体で一生懸命生きてるんだと思うといとおしいです☺☺
お嫁さんにも本当に頑張ったんだなと思うと感動しています☺
時々写メ送ってもらえたら本当に嬉しいです‼

No.15

主さんみたいに気遣いの出来ている人が義姉なら、喜んで写メ送ります。
私の義姉は女の子が欲しいと思っている人で、義実家に行く度に着ている服から、髪型、習い事等々、非難されてとても疲れてしまいます。

No.16

一番のポイントはお嫁さんと一番仲良くなることです😊
赤ちゃん赤ちゃんだと私は所詮他人だからね😢
と思う時があるかもしれません😊
弟はわざとそっちのけにしてお嫁さんと友達のように仲良くしてください。その上で可愛がれば大きくなったら子供だけでも喜んで遊びに来させてくれますよ?
何かある時でも弟でなくお嫁さんに聞いてあげて下さい。

No.17

>> 15 主さんみたいに気遣いの出来ている人が義姉なら、喜んで写メ送ります。 私の義姉は女の子が欲しいと思っている人で、義実家に行く度に着ている服から… そんな非難する義姉さん疲れますね⤵⤵
私は気にならないし、気にしようとも思って無いですね☺
でもお嫁さんがそのような印象を受けないように注意していきます。ご意見ありがとうございました☺

No.18

>> 16 一番のポイントはお嫁さんと一番仲良くなることです😊 赤ちゃん赤ちゃんだと私は所詮他人だからね😢 と思う時があるかもしれません😊 弟はわざとそ… 本当に弟はそっちのけです😂😂本当に大きくなったら私の所に遊びに来てくれたらすごく嬉しいですぅ💕💕ご意見ありがとうございます

No.19

私も主さんのような義姉さんだったら嬉しいです💕
うちの場合は偏った情報ばかりくれるので、ちょっと💧💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題