児童扶養手当

回答16 + お礼11 HIT数 2203 あ+ あ-

2008/11/04 13:27(更新日時)

自分は 六歳の息子と 二人暮らしです。しかし 私が鬱病やらの精神疾患の為 まだ働けません。役所で 児童手当は 手続きできたのですが 児童扶養手当は駄目だそうです 女性は 申請できるのに 何故 父子は駄目なのでしょうか?

No.798884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭の為にある手当てだからと思います😔生活が苦しく大変でしたら福祉課で相談されては。

No.2

>> 1 そうなのですが 女性のみではなく男性も 障害1級で 三年たつともらえるそうです。 今 自分は 二級の手帳です。 あまりに 差別ではないでしょうか?

No.3

今の時点でダメなもんはダメです。今後、父子家庭にも大丈夫になるよう取り組みが必要ですね。

働けなく、貯金もなくなっているなら、生活保護があります。

No.4

>> 3 男の方が 働いた場合 お給料 貰えますものね!そちらも 差別でしが。 私の場合 保護は 見送りになりました。

No.5

今、新聞やテレビでも時々取り上げられはするんですよ。
父子家庭も残業出来ないとか休みを取らざるを得ないとか、給料が低くなったり解雇されたりが母子家庭同様あるみたいで。解雇や貧困までいかなくても、残業出来ない男なんて出世コース乗れないって悩んだり。

条件的にあうなら、父子家庭にも児童扶養手当て出すこともおかしくはないんだよね。

父子家庭は数が母子家庭より圧倒的に少ないから、なんだか世の中動くの遅いですよね。

No.6

え?父子家庭でも手当でますよ。地域により違うのですか?

もちろん 所得により 出ない場合もありますが(男性の方が女性より所得が高いので)

主さんは 今 病気で働けないのですから 申請通ると思いますけど‥
ちなみに 都内の話ですが‥
地方は 違うのでしょうか?

No.7

>> 5 今、新聞やテレビでも時々取り上げられはするんですよ。 父子家庭も残業出来ないとか休みを取らざるを得ないとか、給料が低くなったり解雇されたりが… そうですね 残業はできなく そのうち 入院の為 クビになりました。 母子家庭さんは 大変なのわかりますが もう少し 父子家庭も 理解して欲しいと願います!

No.8

>> 6 え?父子家庭でも手当でますよ。地域により違うのですか? もちろん 所得により 出ない場合もありますが(男性の方が女性より所得が高いので) … ちなみに 地方です。 しおりまで みせていただきましたが 該当しませんでした。

No.9

確かに、母子家庭だけっていうのは、おかしな話ですね💦

保護見送りになったのは、主さんの両親が健在とか、兄弟さんが経済的にきちんとしているなどでは?

保護受ける前に、身内頼れるでしょう的な感じで、一番審査に引っかかるみたいですよ。

No.10

>> 9 保護の見送りは 就職の関係でした。仕事はやはり してはいけないと されましたが。

No.11

でもそれをここで訴えられても意味ないですよ。誰も現行の制度を変えることはできないんですから😥

No.12

>> 11 その通り 変えようがないんですよね昉何をしたらいいのでしょう炅

No.13

貯金を使い果たし、車や家を処分されたら可能な条件になりませんか?

ちなみに生活保護では生命保険・貯金・車は禁止されています。

No.14

>> 13 確かにおっしゃる通りです。今は 車だけ ひっかかりますが、公共交通機関にのれないのです。怖くて 仕方ないです。

No.15

生活保護者の車の所持については、身体介護など交通機関では通院が困難等、それなりに理由があると許可されるようです。
主さんの場合がどの程度なのか分かりかねますが、様子によっては許可されるかもしれないので、相談してみてはいかがでしょうか。

No.16

>> 15 私は 身体ではなく 精神障害の為 どうなるか わかりません。ただ パニック障害が酷く 人前に いられません。 バス 電車は無理です。

No.17

生活保護を受ける場合、まず民生委員に生活が困難な状況を説明して民生委員さんに動いて貰った方が通りやすいですよ

No.18

自治体によっては母子手当と同様に父子家庭に手当が支給されるトコロもあります。

携帯で調べたら一覧見れますよ。

No.19

横レスですが…そのお体で育児できてますか?お子さんが心配ですが。元奥様はひきとれない事情があるのでしょうね😥

No.20

>> 17 生活保護を受ける場合、まず民生委員に生活が困難な状況を説明して民生委員さんに動いて貰った方が通りやすいですよ 民生委員さんは 何をする方なんですか? 無知ですみません

No.21

>> 18 自治体によっては母子手当と同様に父子家庭に手当が支給されるトコロもあります。 携帯で調べたら一覧見れますよ。 児童扶養手当ですか? 児童手当はもらっていますが。自治体で そんなに違うのですか?

No.22

>> 19 横レスですが…そのお体で育児できてますか?お子さんが心配ですが。元奥様はひきとれない事情があるのでしょうね😥 元妻は 子供はいらないとのこと 私がなんとかします昉
正直 育児厳しいので 実家にお願いすることもあります。
けれど 親は 私ですから。

No.23

生活保護法の第2条では「全て国民は、この法律の定める要件を満たす限り、この法律による保護を、無差別平等に受けることが出来る」としているので、主さんの生活保護を受けられないという窓口対応の仕方はおかしいですね。
男性だからダメとか女性は良いという理由はない筈ですが。

主さんが役所の窓口で、はっきり断られた一番の理由というのは何ですか?

良かったら教えて下さい。

No.24

父子手当を支給してくれる自治体は以外と多い…と僕は思いました。(以前、調べた時)

母子手当より低額な自治体の方が多いですが、母子手当と同等の基準で支給される自治体もいくつかありましたよ。

No.25

児童扶養手当はダメって断られたけど、父子手当?は申請したんでしょうか?
父子手当があっても、窓口はあえて教えてはくれませんよ。

主さんは生活保護をうけるのに車がネックなら、手放せば良いと思います。

個人的に精神障害者2級の方に運転して欲しくありません。運転して事故したら子供はどうなります?保障はどうします?
私も身内に2級がいますが、正直運転させるのはおそろしいですよ。医者に運転するなって言われてて本人も自覚あるくせに今日は調子がいいからなんて運転するんです。

主さんは生活保護受けたいんでしょ?ならば、車は手放せないなんて言ってる場合じゃないのでは?車は手放せないとおっしゃるなら、生活保護はあきらめるしかないでしょ。理由つけてうだうだ…我を通して生活保護受けようは甘いです。

No.26

精神障害で手帳を持ってらしたら精神障害年金を受給出来るのではないでしょうか。近所に、障害年金と生保で生活している母子家庭いますので。どちらにしても一度、福祉事務所に相談したほうがいいと思います。

No.27

民生委員を辞書で調べてみました。

社会福祉の増進を任務として各市区町村に置かれる役職を努める人。
地区住民の生活状況の把握・要保護者の保護指導・社会福祉施設への協力などを行う。

と記されています。

地域に自治会がありますよね。
その自治会の中に数人の民生委員さんがいらっしゃると思います。
1人もご存じないようでしたら、自治会の班長さんや自治会長さん辺りに尋ねてみてはいかがですか?

生活ぶりを直接見て頂けるので、どれだけ主さんがお困りなのか代弁して頂けると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧