おられますか?
「~な方おられますか?」っていう日本語はおかしいですよね?最近よく見掛けるのですごく気になります。「言葉は変化していくものだと思うので使う人が増えるとそれが正しい使い方として認められる」と言っている専門家の方がいましたが、もうそのレベルまで来ている言葉なのでしょうか。「居る」は謙譲語なのに…違和感が取れません💦
タグ
No.800080 2008/11/03 00:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その専門家さんの主張は概ね、正しいと思います。
例えば、「田舎・いなか」や「蝸牛・かたつむり」の当て字も昔の人がそう読むと決めた事で、現在では辞書に載っているわけですから。
ただ、しっかりとした教育も施さない内から、変化論で片付けるのは手抜きです。教育されていないから、語彙がなく、言葉を選択する際に在り合わせの語彙から伝えたいニュアンスを表す言葉を作り出すのだと思います。
ですから、違和感を感じるのならば、啓蒙するということも必要でしょう。
ちょっと調べてみたのですが・・・
古文では「居る(をる)」は、「いる」と同じ意味で使われています。
ということは、「おる」を尊敬表現にすること(昔は「をらる」、今は「おられる」)は今では間違いかも知れませんが、数百年前では多分正しかったと思われます。
用法が変わってしまうのは、やはり仕方のないことだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧