うつじゃない気がします😢

回答6 + お礼6 HIT数 1331 あ+ あ-

2008/10/10 23:23(更新日時)

今年の3月に心療内科でうつだと言われました。…が、疑問があります。よく、うつの人は頑張るのは禁物とか環境を変えてみるのが良いと聞きますが、私の主治医は全く逆で「環境を変えても変わらないよ。何とか頑張りなさい」と言います。だから、どんなに調子が悪くても片道2時間の通学をフラフラになりながら続けていました。今は、疲れから来るイライラ、時々睡眠中に変な夢を見るぐらいですが、本当は私はうつじゃないのでは?と思います。やはりうつは何も出来ないくらい辛いものなんですよね?私は通院の度に励まされ、もっと頑張らなくては…となってしまいます。長くなってすみませんでした😢詳細はお礼で書かせて頂きます。

タグ

No.801564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱か否かは素人には解り兼ねますが、貴女が一番リラックスする方法が一番宜しいかと思いますよ。
たかが鬱かも知れませんがされど鬱なんですよ。

No.2

私には古くから鬱を患っている友人がいます。
彼女の場合は主さんより症状が重く、鬱のひどい時は外出もできなくなります。

鬱の症状は何にをするにしても「自分はこれだからダメだ」「上手く行きっこない」など考えがネガティブになり行動出来なくなる状態です。
一般的には頑張ってきた人が頑張りきれなくなり、プツンと張り詰めていた精神の糸が切れて鬱になります。
自分を立て直したいと思っているのに心が折れているから頑張ることが出来ない(本当は鬱になっている間中本人は十分頑張っている状態なんですけどね)だから「がんばって」という言葉は禁句なんです。
すでに十分頑張っている人にそれ以上に頑張れなんて酷にしかならないから。

主さんの症状がどんなだかは分からないけど、一度別の医者に診てもらうのも良いですよ。医者はまだ症状が軽いから精神力ややる気で立て直せるものだとか思っているかも知れないし。
けれど心の病は他人には難しい。

No.3

軽症の鬱でしたら辛いながらも行動は出来ますよ。布団にうつ伏せになる日もあります。人それぞれです、仕事をしてる方もいらっしゃいますし。しかし嫌な医師ですね💧うつ患者に頑張れ➡は普通言わない、言えない言葉ですし、環境変えても云々も言いません。

No.4

>> 1 鬱か否かは素人には解り兼ねますが、貴女が一番リラックスする方法が一番宜しいかと思いますよ。 たかが鬱かも知れませんがされど鬱なんですよ。 レスありがとうございます。そうですね、自分でもよく分かりません😢確かに調子が悪い時はうつのような症状は出ますが…。何か自分が1番スッキリする方法を考えてみようと思います。

No.5

>> 2 私には古くから鬱を患っている友人がいます。 彼女の場合は主さんより症状が重く、鬱のひどい時は外出もできなくなります。 鬱の症状は何にをする… レスありがとうございます。私は、調子が悪い時は頭痛、頭のふらつき、胃の痛み、食欲不振、過食、体重減少、無気力、訳の分からない悲しみ、不眠、悲観的な思考、イライラ、自傷、自殺願望でした。その症状と戦いながらの通学でした。休日は、大好きな買い物へも行けず1日布団の中…という感じでした💧夏休み中にゆっくり休み、今は落ち着いていますが、スレに書いたような症状が最近出ています。また調子悪くなってしまうのかな…😢

No.6

>> 3 軽症の鬱でしたら辛いながらも行動は出来ますよ。布団にうつ伏せになる日もあります。人それぞれです、仕事をしてる方もいらっしゃいますし。しかし嫌… レスありがとうございます。調子が悪かった時は、2さんへのお礼に書いたような症状でした…。多分私はまだ軽い方なのでしょうね。だからもっと強くならないとダメだと言う意味での頑張れ!なのでしょうか…💧

No.7

私ももう一軒行かれる事を勧めます。症状からは鬱と診断されますね。頑張れとはやはりおかしいです。環境を変えてみてそして云々…とは言うと思いますが💧

No.8

私も一度別のお医者さんに診てもらった方がいいと思います。

私も鬱になった事があります。
主さんは動けてるから鬱じゃないのかな?と思うようですが、鬱は生真面目で頑張り屋さんがなったりします。
当たり前のことがうまくできないと自分を責め、苛立ち、ストレスを抱える人も多い。
お医者さんに「頑張れ」と言われてしまったら、それが根治の道かもと、それに精一杯こたえてしまうかもしれない。
簡単にできない自分を責めたり、毎日フラフラになりながらもこたえようとしてしまう。
きちんとやってると思われたい…

それは悪循環になりかねません。

No.9

>> 7 私ももう一軒行かれる事を勧めます。症状からは鬱と診断されますね。頑張れとはやはりおかしいです。環境を変えてみてそして云々…とは言うと思います… レスありがとうございます。そうなんですか…。更に私の先生は、時々私がまだ話し終わっていないのに、突っ込んで来たり、何かと言えば、薬ばかり出して来ます。先月の診察では、私が苦しいのを訴えてるのに、「だから~💢」と怒られて泣きそうになりました。皆さんが言うように病院を変えたいです。でもこのようなトラウマがあり、他の病院もこんな感じの先生なのかな?と言う恐怖感があります。でも治す為には行かないと…😢

No.10

自分も鬱で病院通ってますが、主さんと同じく主治医と合わなくて半年ほど通院してません😓最近も鬱で仕事にも行けない状態湜仕事人間だった自分が唯一の存在確認できた仕事が出来ない。本当に自分をダメ人間と攻めました。人に頑張れと言われなくても、自分の心がずっと頑張れって言ってるよね!自分の事だから余計に許せないのに。理解してほしいんじゃないよね。苦しさ辛さを聞いて欲しいんだよね。人にこうしなさいって言われなくてもどうすべきかわかってるんだ。でも、今は出来ないから苦しいんだよね!でも、今、苦しんだ分、絶対、幸せが来るはず俉頑張ろ

No.11

>> 8 私も一度別のお医者さんに診てもらった方がいいと思います。 私も鬱になった事があります。 主さんは動けてるから鬱じゃないのかな?と思うようで… レスありがとうございます。そうなんです…💧動けているから違うって考えが強いです。励まされる度に私が弱いんだ、もっと強くならなきゃって思います。でも実際、思うように出来ないそんな自分にイライラ、落ち込み、そしてまた励まされ…の繰り返しですね。病院を変えるのは勇気がいるけど、思い切って変えてみようと思います。

No.12

>> 10 自分も鬱で病院通ってますが、主さんと同じく主治医と合わなくて半年ほど通院してません😓最近も鬱で仕事にも行けない状態湜仕事人間だった自分が唯一… レスありがとうございます。私も自分が許せません。頑張らなくてはいけないのに身体が思うように動かない時は特に…😢10さん、仕事が出来ない程調子が悪いのですね…。今は、ゆっくり休んで少しずつで良いので以前のように仕事が出来るといいですね。私も負けずにいきます❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧