干し柿の作り方を教えて下さい😃

回答3 + お礼2 HIT数 1003 あ+ あ-

2008/10/10 23:09(更新日時)

田舎から沢山柿を貰いました。ご近所さんにも、お裾分けしても、残ってしまい初めて、干し柿を作って見たいと思います。柿の種類が分からないのですが渋柿ではなく四角い、ぼってりした種無し柿です。干し柿作りの経験した方がいらっしゃいましたら是非教えていただければと思います。宜しくお願い致します🙏

タグ

No.801850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮むいてヒモを枝を残したヘタに結びつけ吊るして萎びるまで干す

No.2

干し柿➡甘い柿ではなく食べて渋い柿を干します。皮を剥いて[吊す部分は残す]柿のへたからT字が出ている感じで。新聞をくくるような紐で結びつけ、後もう1個も同じように結びつける(🍒みたいになる)➡竿に掛けて日陰に干します。白い粉のような物が出始めたら食べごろです。

No.3

甘い柿は、干し柿にするとあまり美味しくなくなります。(私はそう感じました)
ちなみに、私の実家では渋柿を紐にくくり付けた後に、硫黄でいぶしてから干してましたよ。

No.4

>> 1 皮むいてヒモを枝を残したヘタに結びつけ吊るして萎びるまで干す 1番さん有り難うございます。
干し柿の作り方を丁寧に教えて頂き感謝致します😃

No.5

>> 2 干し柿➡甘い柿ではなく食べて渋い柿を干します。皮を剥いて[吊す部分は残す]柿のへたからT字が出ている感じで。新聞をくくるような紐で結びつけ、… 2番さん有り難うございます😊甘い柿では、ダメなのですね😂
残念でしたが、良い勉強になりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧