とても疲れて悩んでます
兄夫婦が2年半前に離婚しました。子供が二人、大学4年と高校2年です。親権は二人とも、母親がもち、上の子は母親に付いていきましたが、下の子は母親を好きでなく、母親の元に行くのを拒み、家に残りました。父親である兄は病気を持っているため、かかりつけの大学病院近くに仕事を変え、体と相談しながらの生活で家をあけています。残された年老いた祖母(母)を一人置けず、私が面倒を見てますが、母親の元に行く事を拒む姪も、一人にはできず一緒に連れてくるしかありませんでした。元嫁は母子手当が欲しいようで、子供には好きなようにすればいいと言ってるようです。学費は嫁が払ってますが、その他費用は全く出しません。親権も渡す気もないようです。2年間姪を我が子と同じ様に見ています。姪にかかる養育費を元嫁に請求することはできますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます。兄夫婦は離婚の際、子供の親権は嫁がほしいというので、渡しました。その他は何もいらないということでした。調停はしてません。離婚前に上の子の大学入学資金を銀行から借りて、その約150万の返済はそのまま兄が支払っています。
姪っ子さんの生活費は貴女のお兄さんが払うべきですよ❓
それに長男さんの学費など、たとえ一部でも貴女のお兄さんが払うべきなのに、請求したいなんて💦元お嫁さんに甘えすぎだと思いますが…
お祖母さんだって貴女の親でしょ❓面倒みて当たり前です。
母子手当ては娘さん高2ならあと一年間しか出ません。お兄さんは大学生なので既に出てませんよ。 母子手当ては18歳までしか貰えませんし元お嫁さんが経済力あるなら貰えてない可能性も大きいです。貴女が姪っ子さんの面倒みるのが嫌なら姪っ子さんに事情話して母親の方に行かせるかバイトして自分の生活費稼ぎなさいと言えば❓
😨え…読み返して驚きました姪っ子さんの学費も元嫁さんが払ってるの❓
貴女のお兄さんは150万の借入れ返済してるだけ❓
長男引き取って大学の学費、生活費…。別れて暮らす長女の学費。元お嫁さんは男並みに頑張ってますよ❓
いや男以上にやってます❗
貴女は姪っ子さんにバイトするように言うべき姪っ子さんは嫌で母親の方に行って無いのに叔母さんに頼りきりなんて甘ったれてますよ。
スレ読む限りではやっぱり養育費を払うのはお兄さんだと思います。
親権が嫁にあっても父親でなくなるわけではありません。下の子が成人するか社会人になるまではお兄さんにも養育の義務はあります。
母子手当ももしもらっていても高校の学費に消えてしまうと思います。
それと姪子さんとお母様は別問題です。お母様のお世話は子供である主さんがしてあげるのは一般的だと思います。
今の現状に不満があるのならそれはお兄さんにきちんと伝え改善してもらって下さい。
皆様有難うございます。私も自分の家庭があり、中学生の二人の子供がいます。主人に姪が高校出るまでと約束しておいてます。姪はバイトをしたいようですが学業に障るからと嫁がゆるしません。実は兄夫婦の離婚は、借金で、嫁が750万 兄が300万の借金があり、親戚と私で全額返済しました。 返済したのちすぐ、知らぬまに嫁は家を出ていき、止める間もなくあっという間の離婚です。嫁は借金の返済をする気がなく、借用書も書こうとしません。今、借金返済は兄がしていますが、過労で病気になり、医者がよいです。私には勝手に借金作って逃げた嫁が正直許せない気持ちがあります
有難うございます 私は自分の兄を庇うつもりはないんです。自分達のしたことの後始末もきちんとせず、私や母に尻拭いさせて。 ただ、自分の作った借金を兄の稼ぎがわるかったからという言い訳で、自分に払う義務がないという嫁が、それ以上許せないんです。ただ、子供には罪はないし、犠牲者だと思うから、見放すことができなかったんです。嫁の親は嫁と一緒になり、兄が悪いと言います。話しになりませんお金に余裕があれば、弁護士でも雇えるのですが。
そもそも、兄夫婦の借財を借用書もなしに周り(親族)が払ったのが間違いです。
普通に考えたら、甥も大学など行っている場合ではないですよね?
まんまと利用されてしまいましたね😨
とりあえずあと一年、姪の生活費は主さんが頑張るしかないですね。形式的な親権者の言うことに強制力はないでしょうから、姪にバイトはさせて良いでしょう。
尚も口出しをしてくるなら、姪が嫌がろうと母親に引き取って貰いましょう。
なにか… 借金以外にも問題があるのではないですか?
姪子さんのバイトも許さないと嫁の言いなりになっているお兄さんもおかしいですよね? 離婚しても親は親です。もう少しお兄さんがしっかりする所ではないですか?
主さんの知らない夫婦の問題があり嫁の言いなりになざるを得ないことがあるのでは?
主さんも借金返済まで協力してるのならもうあまり立ち入らずに姪子さんは可哀想だけどお兄さんに任せたらいかがでしょうか。周りがいつまでも助けているとお兄さんはいつまで経っても親や兄弟に甘えてしまいます。世間にはもっと小さい子供を抱えて父子家庭で頑張ってるお父さんもいます。
額は違えど、お兄様夫婦お二人の借金です。お兄様ご夫婦が離婚した以上、あなたが返済を望むならお兄様に請求されるしかないと思います。また姪子さんに掛かる生活費等の面も、請求されるならあなたではなく父親であるお兄様から前妻さんに請求されるべきものだと思います。お兄様に主さんの意向を伝えられましたか?お身体を悪くされてるお兄様にそこまでの負担をかけたくないと思われるなら、姪子さんは全面的に主さん負担で自立させてあげるしかないのでは?もしくはお兄様が離婚後暮らされて家はあるでしょうから、姪子さんはそこで生活させて不自由があれば主さんが手伝いに通う等の援助ではダメですか?いくらお兄様が気の毒でも、借金援助、実母、病弱なお兄様に代わり姪子さんの子育て。何もかも主さんが被れば主さんのご家族の負担も大きい。兄弟と言っても各家庭をそれぞれ持って守らなければならないわけですから、感情や同情で選択してはいけない場合もあります。この場合、主さんが訴え、しっかり考えて頂かなければならない相手は元兄嫁さんではなくお兄様。それが無理なら非情でも主さんは、ご家族の為に可能な事、不可能な事を割り切らなくては。
姪にバイトをやらせたらいいと思います。働きながら学んでいる人はたくさんいますから大丈夫です。
元兄嫁が絶対にダメだと言うのなら姪と話し合い『バイトしながら残る』か『母親の元に帰る』か選ばせたらいかがでしょう?
主さんのお子さん達が我慢して頑張ってくれているのですね。
やりきれない気持ちも分かります。
借用書も取らず借金を肩代わりして払ってしまうなんて…そこから失敗ですよね…
主さんも子供さん、旦那さん、姪っ子さん、お祖母さんと、それぞれに気を使い一人で背負っしまい大変だと御察ししますが主さんが倒れては誰も主さんの代役は出来ないのだから、姪っ子さんは貴女のお兄さんの所へ返す事をお勧めします。
小学生じゃあるまいし自分の事くらい自分でしますよ…それに姪っ子さんにも今の現状を自覚させなくてはいけません。学業も大切かも分からないけど現実を受け止め生きる術を学ぶ事はもっと大切です。
8さんの考えはおかしいかと思います。
主さんには主さんの生活がありますよね。
限度ってものがあるかと思います。
そもそもお兄さんご夫妻のまいた種なんですもんね。
お兄さんも大変かとは思いますが 今後の為にもきっちり話し合いの場をもうけた方がよいかと思いますよ。
主さんの負担が大きすぎます。
皆様ありがとうございます。みなさんのおっしゃるとおりです。兄は借金を苦に一度遺書を残し、失踪してるのです。
間一髪のところを発見されました。それで兄夫婦に多額の借金があることがわかったんです。借金がもとで離婚や、家族かがバラバラにならないよう、子供のためにと思い、出し合って返済したんです。もう一度、やり直して、立て直してほしいと。しかし、嫁はすでにその時、別にアパートを借り、出ていく準備を内密に整えていました。話しはそれましたが、嫁は7万家賃のアパートに上の子と暮らし、化粧や身なりも前より派手になりました。それでも姪には学費以外は小遣いひとつやりませんし、自分からは連絡を入れません。 感情が入ってしまうのはいけない事と思いますが、そういう面でも許せないところが、あるのです。
有難うございます。そうですね。そうなのかもしれません。ただ、時々自分の環境が自分でわからなくなるときがあるんです。何故、こんなことしてるんだろうって。
みなさん、聞いて頂、意見くださり有難うございます。
お気持ちもわかりますが、肝心なのは主さんの気持ち次第。兄嫁さんを恨んだところで肝心な姪子さんが母親を拒否してしまっている以上、仕方ないと思います。
あとは主さんが嫌がる姪子さんを手放せるかどうかでしょう。
姪子さんが可哀想で無理だと言われるなら、お兄様に訴え、父子で暮らさせる。それもお兄様に負担をかけると思うなら、主さんが引き取りたくて引き取ったのだから承知して自立まで面倒みる。それ以外にはないと思います。
母親なんだから、もうちょっと‥と望みのない兄嫁さんへの期待は捨てることです。
あなたご自身が姪子さんをみたいならみる。嫌ならお兄様に連れて行ってもらうかです。
中途半端な手助けや同情で引き受け、離婚した兄嫁さんを恨むのは筋違いです。憎んではいても姪子さんにとっては母親。母親を恨み妬み、外れクジを引いたと言われるあなたを知れば、それなら引き取ってくれなければ良かったのにと、逆に姪子さんを傷つけますよ。
要はあなたが今後を考え腹をくくらなければ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧