野良猫の避妊手術
野良猫についてです。
家のまわりには昔から野良猫が数匹います。今年の夏前に子供をメス猫がそれぞれ生み、近所が猫だらけになりました。そんな時に、捕獲し保健所に連れていくという話があり、あまりに可哀想だったので、餌食をし、子猫を少しづつ捕まえ、里親探しをし数匹はもらわれ、もらわれなかった仔たちは飼う予定です。そして、メス猫たちもなんとか捕まえ、メス全てに避妊手術をし、数日後もといた場所に帰しました。 そこまではよかったのですが、手術のために餌食をしたのですが個人でこういうことをされた方にお聞きしたいのですが、手術後にぱたりと餌食は辞められましたか?それとも現在もされていますか?今いる猫たち以上に増えてはいけないと思い、無我夢中でやってきましたが、餌食に慣れさせてしまったために、今後をどうするかを考えてませんでした。1日1回を今は2日に1回で、徐々に減らしていくようにと思ってます。
同じようにされた方のお話をお聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私の夫の実家の納屋で猫が子猫を産み、主さんの場合の様に避妊手術させました。
母猫と子供猫二匹に姑は餌をあげています。
いわゆる外猫ですね。
人懐こく、夫実家は田舎なので苦情もなく、外猫飼いのお宅も多いです。
主さんの所は街なのかな❓
ありがとうございます。
家は田舎の田舎なんですけど、家の周りは住宅地なので、外飼いにはできない状況です。うちには先住猫もたくさんいますし、今回の子猫を含め、室内飼いはこれ以上できる状況ではないんです…。
家では母親猫(大人猫)の里親も探して最近無事貰われて行きましたよ 私も避妊とかしたりして保護してます一度手掛けた事だからご飯は最期まであげるつもりだし 里親探しも常にしてます 保健所に連絡とは厳しい地域ですね😥 家は町中ですが 近所の猫も外自由なの多いし 割りと協力的です
主さん偉いなぁ。猫好きだと言って無責任に餌付けだけする人は良く居るけど 手術までしてくれる人なんてなかなか居ないですもん。猫嫌いな人からの苦情がないなら餌付け続けてても構わないと思います。手術したんだから増える心配ないですもんね。
>> 9
レスありがとうございます。ご近所からの苦情なら、手術する前に既にありました。なので、餌をやり続ける事に不安があるのです。個人の敷地以外なら掃除もしてます。しかし、嫌いな方に理解を求めてもしょうがないですし、反対の立場なら私も理解できないと思いますから…。
野良の中には確かにあきらかな捨て猫もいますけど、捨てる人を特定するのは難しいですから、とにかく処分される猫を1匹でも多く減らさないといけないと思います。お金も全然足りないし、時間もないし、それでも命には変えられないですよね。
私なんて決してえらい人ではありません。完全人間本位の世の中の今、早く地球がなくなればいいのにとさえ思っています。
だからこそ、もっと啓発していかなくちゃいけないし、私が頑張らなくちゃいけないと思っています。
まず飼うなら犬でも猫でもペットショップじゃなく保健所でって事、毛皮製品は買わないって事、もっと広めていかなくてはいけない。どうか、周りの方に一人でも多く伝えて頂きたいです。
話が反れて長文になりました、すいません。
私のスレに目を通して頂いてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧