生きること

回答8 + お礼0 HIT数 936 あ+ あ-

2008/11/05 21:15(更新日時)

ゎたしは失恋をしたり辛い事があると死にたいて思う事があります。でも死にたくないと思い直す時もあります。一度だけ、幸せな時でも不意に何のために生きてるのか分からなくなり死にたいて思った事がありました。 でも勇気がないのと悲しむ人の事を思うとできません。殺される事を想像してみても恐怖を感じます。 世の中には生きたくても病気で助からない人や動物、飢餓や貧困で死んでしまう人や動物、殺されたり事故にあって死んでしまう人や動物がいて、それを聞いたり見たりして悲しくて涙がでます。 それなのに大切な命をゎたしは自分で消したくなります。 生きる事に理由があるとすればそれは何ですか

タグ

No.802285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も死にたいと思ってた時期が長年ありましたが、姉の出産をきっかけに自分の子供が見てみたい💡と思う様になりました。
単純ですが、それが私の生きた理由です。
結婚して子供産んだ今ではこの子の成長を見ずに死ぬなんて、孫を見るまで死ねない❗と思う様になりました。早く死にたいと思って生きてきたのに、生命の誕生を肌で感じて、長寿希望になっちゃいましたね😄

No.2

哲学的な命題ですね。生物の本能としてなら、種の存続の為に人は生を紡ぎます。
人を自殺に追い込むのは理性や知性といったものです。
理性的に自分の生きる理由が見出すのが難しいのならば、人の本能に即した生き方、単純な生き方ですね。そういった物を模索してみましょう。私が考えられるのは、結婚して子を生し、育てることです。種の本能に即しています。生の実感を存分に感じられると思います。そうしている内に気が変わってきて、生きる理由を新たに創出できるかと。
これはあくまで、参考例です。女性だからと絶対に結婚して出産・育児をしろというのではありません。そうした種の義務すらも、取捨選択出来るのが、人の理性・知性というものですから。

個人個人の生きる理由は究極的には、この世の快楽を享受する事です。ただ快楽に浸っても飽きます。そこへ来て、人生というのは艱難辛苦があるのですから、うまいこと出来ています。艱難辛苦をスパイスに飽きることなく快楽を得られます。
貴女の現状も言ってみれば艱難辛苦の内、次に得る快楽にスパイスを振りかけている最中だと思ってみても面白いんじゃないでしょうか。

No.3

生きる意味を考えてしまうようでは鬱です。病院に行き脳内物質を活性化させる薬でも処方してもらいましょう👋

No.4

質問のたてかたを変えなければいけません。自分自身に対する問いとしてもね。どうしてかというと、犬猫やパンダや馬やイルカが生きる理由は答えられますか?彼らがではなく、私たちが、ですよ。人間は、人間ばかりでなく、他の動物や植物も、生命のメカニズムはわかっても「生きる理由」はわかりませんよ。理由がわからずに生きているのが全生命です。愛する理由とか仕事をする理由だれだれと喧嘩をする理由なら個別に答えはでるでしょう。とりあえず、図書館で「幸せ」と「運命」について四冊くらいの国語辞典で調べてみて下さい。

No.5

生きる理由は
この世で様々なことを経験して魂を磨き、神に少しでも近づく存在となるため。
全生命は最終的には神となるために何度も生まれ変わり進化し続けている。

No.6

生きる意味は
生きる意味を
みつけること
だと思います

生きる意味が
無いわけが
無いので
見つけるまで
生きたらいい

No.7

生きる意味なんか誰もわからん
生きるより死ぬほうが難しいから生きてるんちゃうか?
 金で死ぬ奴は躊躇ないで 死ぬほうが生きるより簡単になってるから
 しょうもない事で死ぬ死ぬ言うたら死ぬほうが簡単になってる人に失礼やで
あんたがなんやいうて死なんのは生きるより死ぬほうが難しい証拠

死なんで今生きてるなら理屈いらん そんでええやん

No.8

他人に関しての自分の存在って、でも、それは実際には、かなり重い仕事だよ?
お互いに支えあうために、人間は相手が必要なんだと思う。
だから、悲観する必要ないよ。
お互いに必要なものを大切にすれば良いんだよ。
それがたまたま同じだったら、幸せだねって、つまりそういう簡単なこと。
無理して生きなくて良いんだよ。
自分の自由に生きれば良い。
好きなように、楽しく生きられるように、少しでも多く笑えるように。
難しいようで、きっと難しくない。
生きる意味なんかない。
ただ、生きれば良いんだよ。
それが人間の人生だ。
意味なんか見つけるのなんか、無理だよ。
そんなに自分って、言葉ひとつみたいに、単純じゃないじゃん。
大きかったり、小さかったり、赤だったり、黄色だったり、悲しかったり、楽しかったり、色んな自分が、全部意味のある事。
必要だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧