差別する自分から変わりたい
私は服や物を差別してしまうんです。つまり私は差別をする人間なんです。最近気づきました。特に普段私が差別している服や持ち物を身につけている人は差別してしまうんです。でもこんな私もアメリカへ旅行へ行ったときは黄色人種として現地のアメリカ人に差別されました。なので差別される側の人間の気持ちというものを分かったつもりです。こんな私ですがもう今までの生き方を変えてこれから生きていきたいんです。一目惚れをした好きな人が全く差別をしない人で、彼にふさわしい人間になりたいんです。都合がいいかもしれませんが差別をしないことは良いことだし、何よりこんな不自由な自分に嫌気がさしています。どうやったら変われるでしょうか。差別しない方の意見を聴きたいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
意識することです。
差別は人の心の中にある。人は誰でも差別する。
自分の価値観・偏見で人を計ってしまう。
差別しないよう常に意識し、心がける。
自然体でいては必ず、差別が出てしまう。
その鬼を無理やり、封じ込める。
それしかない。
服や物?
ブランド品て事ですか?
それは差別と言うのかな
人種差別は
そんな生易しいものではないですよ
一生の人生がかかわってきますよ
実際された人間にしかわからないかもしれないです
学校のイジメと等しいです
そんなに人は変われないね。差別する人は、差別するね。ただ、そういう気持ちがあれば、それでいいって思う。
主さんが差別する人だからこそ、彼に惹かれたっていう事も言えるかもしれない。
男女の関係で、そういうバランスがいいと、結構良かったりする事ある。補い合って、ちょうどいいのでは?
服やブランド品が対象であるなら差別とは言えない。ただ、服やブランド品は人が身に付けるもの。
その身に付けたもので、人を判断したり、偏見を持ってしまうのであれば、人が対象になってしまうので、差別です。
差別しないためには、常に“これは差別になるのか”と考え、
意識する必要がある。
日本も、ようやく差別や人権について考えるようになってきました。
これからもっと、差別問題が出てくると思います。
だから、常に意識するべきです。
物や服で差別って事がよく分からないけど、ブランド品もってる人が嫌いとか、ブランド品もってる人が好きとかそういう事なのかな?
それとも服装で人を判断するって事?
ブランド品なら、高くてもその人には持つ価値があるんだろうし、個人の趣味や楽しみの一つなだけだし、それが気になるんだったら、主さんが今までブランドに関わる事で、何か体験した事があって、後をひいてるのかも…思い返して考えてみるのもいいと思います。
服装で判断は私もしちゃいます。
こう思われたい。こうなりたい。そのデザインを可愛いと思う価値観があって着てる物だと思うから。
自分が見て素敵だなって思う服装をしてる人には、好感もっちゃうし、この格好は私なら絶対しないな~って服装の人には、話し合わなさそうだな~って印象もっちゃいます。
差別とか重く考えた事はありませんよ。
似た感覚を持つ人は、一緒に居て楽そうだし…
レス有難うございます。外見で人を判断すること確かにあります。例えば、こういう物を身につけるとどう思われるとか考えてしまうし私ってけっこう今時は嫌いなんです。なのでそういう外見になるようなものは一切買いません。基本的におしゃれや、おしゃれな服やもの、おしゃれな人が嫌いなんです。つまりそう言った事で差別してしまうんです。でもおしゃれな人で差別している人って居ないですよね。なんかおしゃれしないことイコール差別ではないかと思うんです。自分がそうなので。そう言った人たちを私は基本的に理解できない人間です。又おしゃれな人も私を理解しません。自分さえ差別しなければと思うんです。ホントに変わりたい。だって悪いことですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧