孤独な日々

回答8 + お礼7 HIT数 1549 あ+ あ-

2008/11/07 18:14(更新日時)

いつも気にしないようにして孤独を意識しないように、大丈夫!私は私の生活をしっかりやってればそれでいいんだから‥大丈夫だよ。って言い聞かせながら気を張ってますが、たまに‥今日なんかまた孤独な気持ちが強く出てしまい、虚しさとこれから先の不安が心を占領してしまいました。どうしたらこんな気持ちにならずに日々前向きに生きていけるでしょうか?ちなみに、私以外の周りの皆さんは毎日楽しく和気あいあいと毎日触れ合ってお付き合いしているものなのでしょうか?こんな気持ちの日には、周り全てがそのように見えて、私一人世間から取り残され一人ぼっちなような感覚に陥ります。当たらず障らず、無理はせず、でもそれなりに努力はしているつもりです。甘いから、今こんなザマなんでしょうか?

No.802813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孤独感は友人との付き合いですか
それとも、異性との恋愛関係で、
恋人が居なくて、出合いも無い…
と云う意味なのでしょうか…?
職場やその多の友人関係等の
対人関係からくる孤独感は、
深刻な悩みと言えると思います。

しかし、恋愛での異性関係での
孤独感ならば、自分から行動を
起こし、アンテナを張れば…、
交際出来る所までは行けないけど
好きな人は見つかりますよ…。

No.2

今日は、主さん孤独なんですか、誰でも孤独な時が、有りますよ。主さんだけでは、有りません。😥私も両親が、亡くなり、兄がいますが、妹との私に💰をせびるヤクザな兄貴です。人間は所詮一人で生まれ一人で死ぬ孤独な生き物なんですよ。⤵でもせっかく人間に生まれたんだから、楽しく生きなきゃね。何か楽しみを見つけてください。

No.3

私も1さんと似たように思いました。
ママ友とかいない 孤独感か、独身の方かな、と。(1さんズレてたらすみません)
私は子供6年と年長がいる主婦ですが、孤独を感じる時はあります。例えば昼間、友人に☎でもしようかな、と思う。でも友人からは あまりかかって来ることはない。だから彼女は私と話さなくても いられるんだな…とか思う。📧も同じ。。あと 夜。主人は眠るのが趣味のような人。下の子が眠れば“もうやる事ない”みたいに💤
話も何も聞いちゃくれない。凄くむなしくなる。私の孤独感は そんな感じです。
でも6年の子が幼稚園だった時は 毎日違う家に行ったり来たり。それはそれで 大変でした。だから まあ こんなものかな、なんて…ちょっと寂しいけど。。

No.4

>> 1 孤独感は友人との付き合いですか それとも、異性との恋愛関係で、 恋人が居なくて、出合いも無い… と云う意味なのでしょうか…? 職場やその多の… 具体的なアドバイスをありがとうございます。私の悩んでいる孤独とは、子供の学校関係のことです。ママ友達と呼べる人は一人いますが、かなり距離を置いて付き合ってます。やはり気を使うので。近所付き合いに関しては、挨拶やたまにする世間話程度でいいとやっと割り切りが出来てきましたので、こちらはたまに寂しくなる程度ですが何とか乗り越えつつあります。学校から帰って来た後や休みの日は子供達の楽しそうな声が聞こえると、子供達を遊ばせながらママさん同士も家でお茶してたりするのかな?(学校なのでもう、親も外で一緒に‥という訳じゃないので)といろいろ考えてしまいます。うちの子供もたまに友達と遊んでますが毎日ではないです。子供は子供の世界でいいのですが、やっぱり仲良し同士、親も仲良しなのが当たり前なのかな?とかどんどん考えばかりが先行してしまいます。私だけ他のママさんと関わりないのかなとか。それで苦しくなる訳なんです。

No.5

>> 2 今日は、主さん孤独なんですか、誰でも孤独な時が、有りますよ。主さんだけでは、有りません。😥私も両親が、亡くなり、兄がいますが、妹との私に💰を… ありがとうございます。楽しみですか‥ちょっとした楽しみでもいいんですかね‥それならいろいろあります。生まれる時も死ぬ時も一人‥そうですよね。そう思えば割り切れないことはなさそうです。いつ死ぬかは誰にもわからない。悩んでばかりじゃつまらないかな。

No.6

>> 3 私も1さんと似たように思いました。 ママ友とかいない 孤独感か、独身の方かな、と。(1さんズレてたらすみません) 私は子供6年と年長がい… レスありがとうございます。3番さん、お子さんが小さい頃は友達と楽しくすごしていらしたんですね。私は、子供が幼稚園の時も一緒に家を行き来するママ友達はおらず‥まあ、自分が悪いんですが。当たらず障らずで踏み込んでいかなかったから。自業自得ですよね。早く子供が本当に大きくなって、子供の世界に関わることがなくなればいいなと思います。だってすごい気を使って疲れますから。相手の友達やその保護者の方に。気を使うのはお互い様で、相手の方もまた、私に気を使ってるんですよね。人との付き合いでダメな自分をどんどん思い知って自己嫌悪です。母親としても人間としてもダメな自分です。

No.7

私も小学生のママです😄

似たような気持ちになりますね。

みなでわいわいは苦手な性格なので、✉でやりとりしたり、時々☕するママ友は一人位であとは当たり障りなくという感じです。

私も今の生活を地に足つけていけばいいと言い聞かせつつ生活してます。

けどなんかすごく孤独を感じる時もあります😌

No.8

主さん、ダメ なんて事ないですよ。誰でも苦手な事はあるもの😊
私の話をさせて頂きますね。私が仲良くしてたのは、みんな👨で4人。あとたまに遊ぶ👩1人。で、そのママとは会えば立ち話し…みたいな感じ。
で、4人の中で1人のママさんとは結構気があって、2人で🍴とかしてました。
…子供は楽しいから毎日“○ん家で遊ぶ”となる。で、“じゃあ今日はウチに来て”とか 頑張ってたんですね。小学校も一緒だし、と。でもね、入学したら、ウチの子だけ1人クラス 違っちゃったんですよ!😨

そしたらね、みんな 何て言うの…《え~可哀想》とかは言ってくれたけど、もう《ウチじゃなくて良かった》って見え見えで、関係ない、みたいな、なの😂

それからというもの 付き合いなんてなくなったんですから!
でね 子供の事も凄く心配してくれて、私にも《寂しいよね。授業参観とか終わったらこっち おいでね。一緒に帰ろうよ》とか 言ってくれたのが、👩の子の たまに話をするだけのママさんなんですよ。

だから 私 それから考えましたよ。付き合い 友達 とかについて…。
→続きます

No.9

→続きです。長くてすみません🙇

今も 仲良くして 結構何でも話せる友達がいますが、その人も 自分の辛い事とかないと 📧とか☎とかもないし…。

私は自分で言うのも何ですが、あまり連絡なかったりすると、《どうしたかな》と思って連絡するほうなんです。。
だからつい 相手にもそう求めちゃうのかな。。

それか 私がそれ程 みんなに必要とされる程の 人間じゃない、って事なんだな。 なんて 思いながら毎日 なんとなく孤独感で暮らしてます。
長くてすみませんでした🙇

No.10

今まで気張って来られた事で、今までの疲労が、ドバット出て来たのかも知れませんね~。焦った所で仕方無いと思います。ちょっとだけ、寄り道していいと、思います!季節的にも、寂しくなるのかも知れませんね~。 旅にでも行きますか❓パッと💨

No.11

おはようございます🙋。

私も、同じような感じです。
回りに気ばかり使ってしまい、疲れてしまい。けど、誰かとは繋がっていたい、そんな感じです。

私にも、子供が居ます。
ママ友が沢山居た時期もありました。
ママ友が困っていたり、悩んでいたら 助けてあげたい、そんな一心で頑張ってしまうんタイプなんです💧。
けど…私が困っている時には 誰も助けてくれなかったりするんですよね。
相談を持ちかけたって、返事は適当だったり。
別に、見返りを求めるワケでは無いんです。ただ、助け合える友達が欲しかっただけなのに…。

自分は必要とされてないんだと何度も思い知らせて。最近では 人付き合いも めっきり減りました。

孤独です。
このまま一生終えるんだと思うと悲しくなります。

No.12

>> 7 私も小学生のママです😄 似たような気持ちになりますね。 みなでわいわいは苦手な性格なので、✉でやりとりしたり、時々☕するママ友は一人位で… お礼が遅くなりました。すみません。似たような気持ちなんですね。なんか突然襲う不安や孤独はなんとも言えない切ない気持ちになりますよね。でもやはり、あまり深入りせずに距離を置くというやり方を選んでしているのは自分自身なので、そこは割り切っていかなきゃですよね。頑張って生きましょうね。

No.13

>> 9 →続きです。長くてすみません🙇 今も 仲良くして 結構何でも話せる友達がいますが、その人も 自分の辛い事とかないと 📧とか☎とかもないし… 3番さん、ありがとうございます。私は、決して3番さんが周りの方から必要とされてないとは思いませんよ。必要とされてるかどうかは相手の方が決めることで、3番さんが考え込んで暗くなる必要は全くありません。その、クラスが違って離れてしまった方々とは、それまでの縁だったんです。それから先は、変わらず接してくれてる方との縁で支えられてる、それでいいんですよ。それまでの関係だったって月並みな言い回しは、一見マイナスに聞こえますが、逆に捉えたら、それまでご縁が続いてその間をお互い楽しく過ごして来たなら(親子共々楽しく過ごしたなら)、それに感謝して、また新たに頑張るって気持ちでいいんですよ😃

私も努力しなければ‥愚痴ばかり言わずに。

No.14

>> 10 今まで気張って来られた事で、今までの疲労が、ドバット出て来たのかも知れませんね~。焦った所で仕方無いと思います。ちょっとだけ、寄り道していい… ありがとうございます。気が抜けてしまったんだと思います。なにも考えず、日常から離れられるものなら、そうしてみたいです。期間も気まぐれ、いつまでかは決めずに。旅行いいですね。

No.15

>> 11 おはようございます🙋。 私も、同じような感じです。 回りに気ばかり使ってしまい、疲れてしまい。けど、誰かとは繋がっていたい、そんな感じです… ありがとうございます。私も、このまま一生孤独なんだなと思うことがよくあります。考え出すときりがないですよね。孤独には充分強いつもりでしたが‥たまにこたえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧