精神科で障害者年金

回答4 + お礼1 HIT数 809 あ+ あ-

2008/11/05 20:35(更新日時)

私は障害者年金受給者です。心の病で受給していて、今でも通院しているのですが、病院で親しくなった知人がお金に困っていたので、障害者年金の申請をすすめました。明らかに私より重症で、働けないのは無理ないと思えます。が、申請から3カ月後の結果は受給出来ず、不服申し立て後さらに1カ月以上待たされてやっぱり駄目だったとさっき連絡がありました。私はあっさり受給出来て受給から2年後に診断書の再提出はあったものの通りました。いったいどんな基準なのかとても疑問に思えて来ました。他の条件はすべて私とほとんど同じなので、鍵は診断書だと思いますが、なんと病名まで同じでした。どうして彼女は駄目なのか…本当にかわいそうです。なぜ駄目だったのか?何かおわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

No.802979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ病名でも、「重度かつ継続」などの判定が違う

あなたと友人との所得、世帯所得の差(友人の方が多い・本人が働けないまでも親が裕福)

自治体の違いによる基準の差

というか、申請が通らなかった理由は教えてもらえるんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 所得は、私たちはふたりとも20歳前に初診日があり、あくまで本人の所得で審査されます。仮に世帯所得が関係して来たとしても、私も知人も同一住所別世帯の手続きをしており親の扶養からははずれています(その方が何かと都合が良いので)。
障害者年金は国の審査で自治体の基準の差は関係ありません。
となると、やはり彼女の方が軽度とみなされたのでしょうか?どう考えても私より重症に見えますが…。
理由に関しては「該当しません」だったとそうです。

No.3

障害には級があります。あなたは何級ですか?友達は?
因に私は2級ですぐ通りました。鬱病で10年は経っています。

No.4

病気になってからの期間が短いんじゃない?
いきなりに年金とかじゃなくて、
精神疾患で保護とかうけて長くなったら、年金の方に切り替えるんじゃないんですか?

No.5

働けてるはずの期間に年金納めてなかったとか・・?
私はまださかのぼって払える期間に未納だったので親に払ってもらってorz、申請しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧