イジメの記憶。
小学校の時の話でかなり昔の事ですが小学校、5年、6年に放課後体重、体格のよい同級生の女の子にいつも放課後に呼び出されて、名目は「プロレスごっこ」と言われ殴る、蹴るの暴力を受けていました。幼少時代の傷がまだこの歳になっても気持ちに残っています。小学校卒業以来同窓会はありませんでしたが近々プチ同窓会があります。多分その女の子も来るはずです。かなりのダイエットしたみたいです。その同窓会で「何故?あの時私をイジメていたのか?」胸の奧にしまっていた疑問を聞けるチャンスが来たと思っていますが主人は「何十年も前の話を根に持ちすぎ」だと言われましたが根に持ちすぎでしょうか?その当時は毎日我慢して登校していました。やはりモヤモヤがきえません。次の同窓会に呼んで貰わなくても良い覚悟です。聞いたら根に持ちすぎでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。中傷誹謗はスルーして頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も中学校三年間いじめられました。
腎臓病で体育が出来なくていつも見学ばかりしていました。体も小さく身長は147センチ体重39でした。
顔がキモイとか言われていじめられました。顔は安達祐実さんと友近さんに似ていますが、妬みだったでしょうか?
勉強もあまり頭に入らず、いつもアカ点
でも嫁いでから旦那の親の借金の返済でたいへんで私が水商売しています。
東京の六本木のクラブでNo.1になりましたよ。
No.1になったことが私の宝ものです。
たま~に中学校時代の夢をみますーいじめっ子軍団がよくでてきます。
もう私三十路なのにあいつら夢にまで出て来てまだ文句あるのかとむかつくこともありますが、気にしていません。
遠くはなれて環境もかわり周りにいる人もかわりました。 前向きに頑張っていますよ。
ちみに社会科の先生が言っていた言葉です。
いじめた人間は必ず後々天罰が来ます。だから気にしないで頑張っていきましょうって! ちなみに 田舎は北海道でした
恨みつらみでないならいいと思います。
私の旦那は学生の頃、部活の顧問に殴られて片耳の聞こえが悪くなりました。
なので、今でも大声で話します😢
今、その顧問は、ある高校の校長になっています。
OB会で会って、酔ったふりして冗談を話し、途中で話したようですが、残念ながら覚えていなかったそうです。
でも、謝ったそうです。
主さんも、話してスッキリするとは限りませんが、気持ちの整理はできると思います。
内藤選手の試合にいじめっ子が応援に来てたそうです。
内藤選手がいじめっ子に声をかけたら、いじめていたの俺のことか?と聞いたそうです。
いじめっ子って自分がいじめたことって都合がよくて忘れていることが多いです
同窓会一度行かれては如何ですか?
ちなみに、内藤選手はボクシングの内藤選手です。
同窓会に行かずとも風の便りで聞きました。
私をイジメていた人物の男女二人が結婚して、離婚していた事。悪いね~、私、今年、結婚したのよ。うふっ炻と、気持ち悪い妄想の世界で遊んでるだけ焄
私、忙しいから、同窓会に行く暇がないのよねん煜
根に持ちすぎだと言う人は虐めた側の意見ですよ😂
全く寝に持ち過ぎじゃないです
寧ろ言ってやった方がいいですよ
そんな最低なヤツ今後付き合う必要も無いし…もしかしたら素直に謝る可能性も有ります…謝られたら謝られたで今更、謝られても自分の辛い日々の記憶はどう消してくれるねん…そう思うでしょうが恨む気持ちは幾分が治まると思います。
人を恨むのって辛いんですよね😭
でもヤられた側は心の傷になって消える事なく記憶に鮮明に残ってるからね。
私の同級生の女に気の弱そうな子や障害者の子達からカツアゲしたり暴力奮ったり下着脱がせたりしてた子が居ました。 その子の子供は現在障害者です。回りでは『あの子、自分が酷い事してたから天罰下ったな』と噂してます。
子供は可哀想だけどいい笑い者ですよ…
酷い事したヤツには必ず罰当たります
根に持ちすぎなんかではありません。
人として普通の感情だと思います。
嫌なことをした人間が悪いんです。
あなたは何も悪くないですよ。
根に持ちすぎだと言う人は、誰かにひどく傷つけられた経験がないのか
とても強い精神の持ち主なんだと思います。
私も今だに忘れられない記憶が多々あります。
いじめは本当に許されない事です。
傷は古くても新しくても傷です。
本人にどう伝えるか、伝えないかは
主さん自身が決めるべきだと思います。
私も小学生の時に待ち伏せされて5~6人にリンチされました。教室でもいじめのターゲットでした。
その人達、今母親してるんだろうな~と思ったら恐ろしいです。
多分忘れていると思うけど私も聞いてみたいですね。
①さん有難うございます。年齢も重ねて今会う機会が出来て反対に良かった。と思います。もっと若くして再会していたら少し感情的になっていたかも?知れません。お互いに笑って同窓会が終わればが私の希望です。やはり2年間は辛い学校生活なんだったと思います。頑張って行ってきます。有難うございました。
3年間は辛い思いをされたんですね。今も昔も小柄の女性は可愛いイメージがありますね。羨ましかったのかも?知れませんね。私をイジメていた子がわたしのママ友にかなりイジメを受けていたと思います。やはり天罰ってあるんだと思いました。彼女もイジメられていたと聞いて正直に「ざまぁみろ」と思いましたがお互いにイジメられた気持ちを分かち合えたらと願っています。頑張ってきます。有難うございました。
③さん。有難うございます。恨みつらみは全くありません。③さんのご主人さんも、先生になんて、覚えていなかったなんて。ビックリです。お酒があまり飲めないので酔ったふりして「オッス」なんて話をして彼女が私をイジメいた事を覚えているかしら?頑張って行ってきます。
内藤選手の事は有名ですよね。昔私もイジメに合っていた時に周りのだれもが助けてくれなかった記憶がありました。今なお誰かがイジメを受けていたらその話の前後を確認仲に入ってしまいます。好きな子をイジメてる事は私の場合ありませんでした。従姉妹の同級生「何であの時イジメられていたん?」私「分からない何故?かしら」やはりイジメられていた事を皆知っていたんだと思いました。同窓会笑顔で「また会おうね」と帰宅したいです。頑張って行ってきます。
⑤さん。有難うございます。私は今ご縁があり地元で働いています。彼女も地元に住んでいてかなり苦労して高校生でのイジメでダイエットしたらしく、変わった自分を見て欲しいと今回の同窓会も動いているらしく、相変わらず性格の悪さを感じています。心も変わっている事期待して頑張って行ってきます。
⑧さん。有難うございます。本当に⑧さんがおっしゃって頂く通りだと思います。だから彼女は高校生でかなりのイジメを受けたみたいです。ママ友が←イジメた犯人。このイジメなママ友もかなり性格悪いですが。彼女もイジメられた側でやはり私もその話を聞いた時、罰が当たったと感じました。少しでも相手の立場になれる人になってくれている事願っています。頑張って行ってきます。
どうしてイジメたのか?と聞いても忘れているかもしれませんね。
私なら「あの頃は散々私をイジメたよね。今の時代なら大問題だよね」と笑って言います。
忘れたとか言ったら やっぱりね。「でも性格の悪さは変わらないのかな?」 とか言ってやりたいです。
でも…相手が性格が悪いと主さんが言い負かされそうで少し心配です。
でも言いたいことは言ってみたほうがいいと思います。
「あの頃はイジメをしてたけど、何か家庭に問題でもあったの?」と親切に聞いてみるのもいいかも。
⑨さん。有難うございます。⑨さんの温かい又強い文面に力強さを感じました。私は辛くてその当日の私立に中学校から通い解放かれましたが心の奥底にあの気持ちが今なお潜んでいます。堂々と毅然に楽しい同窓会を楽しみたいです。頑張って行ってきます。
⑩さん。有難うございました。私は見かけよりやはり人間性だと思います。彼女が学校を休んでいる時は皆んなで楽しく心から笑えた記憶があります。その彼女に引っ付いていた腰巾着も仲良く遊んでくれました。親や先生はこの事を全く知りませんでした。何年前に久々に昔の恩師と電話で話をしていてイジメられていた事を会話に入れましたがやはり気付く事が無かったみたいでした。ダイエットで細くなった彼女より今の彼女の心がみたいです。今の時代なら自殺していたかも?知れませんね。私は強くなりました。昔の自分ではありません。⑩さんの気持ちも頂き頑張って行ってきますね。
⑲さん。有難うございます。ナイスアイデアですね。笑顔で明るくですね。彼女は同級生の男の子から「多分自分自身の肥満のコンプレックスだったんだよ。俺も何度か注意したけど」私より痩せて可愛い女の子は沢山いたはず。でも私は言い返せ無かった性格でした。本当にこれは真面目に何故?イジメられたか?分からないのです。その疑問をアドバイス頂いた様に。かましてみます。その疑問さえなくなれば私も根をもたなく、疑問が消えるのです。凄いアドバイス有難うございました。頑張って行ってきますね。
ここで すっきりさせるチャンスですよ 別に なんと思われても よいじゃないですか 長い間 捕らわれてきたことを解決できるかもしれないのですから☝ 主さんが納得いくような返答が戻ってくるかはわからないけど 相手には 主さんの苦しみが伝わるのではないかな? 常識人なら… 二度と会わないつもりで 言ったほうが よいです✊ 頑張れー
私は保育園~中学までいじめを受けて来ました。小1の時、手洗い場で私を突飛ばした男子。今でも名前、顔覚えてます。私は中学までの同窓会の案内来ても行きません。本当に死んでしまいたかったくらい心に傷が残ってます。今は地元から100KM以上離れたところに嫁ぎ旦那とふたりのかわいい宝物と過ごしてます。
案内来ても『私は忙しいのよ~』って言って行きません。
私は聞きたくない。あの頃のことなんて、思い出したくもない。
だから主さんやレスされた皆さんの考えが全く理解できません。
正直、今更そんなこと聞いて何になるの?って思います。
今はもう、それ以降の友達としか付き合いもないし、この先同窓会もなさそうだし、あったとしても行かないと思います。
あの傷は癒えないけど、今はあの頃とは関係ないところで生きてるから、わざわざ傷を開くようなことはしたくないし、そうしたところで傷が消えるわけじゃない。
今更…です。
(ただの反対意見です。批判ではありません。主さんが知りたいならいいと思います。)
24さん。有難うございました。私より長い期間のイジメは私以上に心の傷が深いですね。私も24さんと同じ立場なら私も同窓会に行けないかも?知れません。良く我慢されましたね。尊敬です。顔を見たらどんな気持ちになるか?分かりませんが、頑張って行ってきます。
25さん。有難うございます。本当ですね。25さんの意見もごもっともだと思います。ただ私はあのイジメのお陰でイジメられる立場がどれだけ辛く悲しく、心に傷を持ってしまうかを学べました。相手の気持ちを思いやる、他校に中学校から通い新しい学生生活誰も私の過去を知らない人ばかり、誰かが争っていたら気になっていつも弱い立場の人と仲良くなっていましたが誰も私をイジメ事なく無事に高校を卒業できました。イジメの度合いも違うけど痛みは一緒だと思います。でも25さんはもっと凄いイジメにあったのだと思います。最近です。私もこんな気持ちになれたのは。老いていき解決したい気持ちだけです。彼女と個人的に付き合う気持ちなんて全くありません。でもこの内容を書いて頂き有難うございました。頑張って行ってきます。
主さん、同窓会には是非行って下さい。
イジメられた事を
根に持つ、根に持たない、とかの単純な事では無いのでは…と思うんです。
悲惨な記憶なんて、誰だって思い出したくもないし、忘れてしまいたいですよね。
でも忘れようとしても、どうしても忘れられないのがイジメられた側の悲しい記憶です。
主さんの気持ちの中には、イジメられていた当時から《なぜ?》《なぜ私をイジメるの?》と言う悲しい疑問が、ずーと あったはずです。
その疑問は、どこかでケジメを付けないと…この先も主さんの心の中に、暗い影を落としたままになってしまうと思うんです。
イジメた側もイジメられた側も、たくさんの経験を積み時を経て大人になった今だからこそ、主さんの疑問を素直に話して下さい。
答え次第では、主さんの心に長い間 影を落としていたイジメの記憶が消せると、私は思います。
29さん。有難うございます。嬉しいです。本当に思っていた事を代弁して貰えた様です。実は私は精神科とカウンセリングの治療中です。ACもあり今まさに自ら母親と距離を置き自分自身と向き合う事をしています。誰にも分かって貰えなかった過去を一つ、一つ、整理したいと思っています。今回を逃すと次回もないぐらいの気持ちです。人から見たら大袈裟見たいに思われますが今まで自分の意思もなく生きてきました。今回自分の意思で歩こうと思っています。同窓会は14日なんですが今から考えてしまい勇気を出してスレさせて頂きました。頑張って行ってきます。
レスして頂いた皆さんへ。本当に温かい又違った考えを教えて頂いた皆さんに有難うございます。フル勤務の為になかなかお礼の内容にお返し出来なくて申し訳ありません。_(_^_)_凄い方々のレス全てに感謝しております。皆さんの応援を受けて頑張って同窓会行ってきますね。まだ少し先の話をしてしまいましたが私には貴重なレスを頂いたと思っています。頑張って行ってきます。有難うございました。_(_^_)_
教えてもらったので、こちらにかきますね。
プロレスは父親がよくやりました。スキンシップがちょこっと超えていたかもしれませんが。
近所の子にドッヂボールで的当てされてたんですよね。遊び場の神社で。親がその集落の人ではなく余所者でしたし。きつくみえるからいじめられてましたから。親はたぶん知らないでしょう。言わなかったし。誘いに来るから、行くのいやだと親に言ったことありますが行きましたね。
もうひとつはクセになってたことが原因です。小学校で仲のいいこは私立にいって1人になり、中学校では男子にからかわれてました。学校はいきましたよ。皆出席です。
同窓会。気持ちの踏ん切りになればいいですね。
32さん。レス有り難うございます。本当に遊びか?イジメの境目はわからないですね。昔は今と違って学校でも先生が権力がありました。親にも相談出来ず、友達も見て見ぬふりでした。学校の集合写真や修学旅行、卒業アルバムではいつも暗い顔で写っていましたね。毎日彼女の都合での呼び出し、1人だけ男子がたまにかばってくれました。私の初恋の存在になりました。彼の今も気になります。彼にお礼をいいたいのですが今回のメンバーに入っていません。残念です。たまに呼び出し食らってもダッシュして帰ったり。今思えば今より強いわたしがいたのかも知れません。32さん。有難うございました。行って嫌味言わない様に気をつけて頑張って行って来ます。有難うございました。
「根に持ち過ぎだ」この言葉はいじめを受けたことがない人間の言う事だと思う。
私は中学の時、皆の前で脳しんとうを起こしてゲロを吐くまで暴行されました。
高校でも暴行事件に遭い、その後はそれが原因で精神病になりました。
勉強ができなくなり学校も二度も中退。その後もまともに仕事ができません。
こんな目にあってまで相手を恨むなと言う方がおかしい。
あなたのその主張は正しいです。何も間違えていません。
34さん。ご連絡遅れて申し訳ありません。💧お礼文見ていてくださったら嬉しいです。本当に辛く悲しい経験をされたんですね。😢😢本当に34さんは良く頑張りましたね。そんな思いまでしても学校に行っていたなんて尊敬です。イジメを受けた人は人一倍も頑張り、苦しみ、傷つく。これは亡くなるまで傷を背負いますよね。私も正直に顔みたら大人気ない態度になるか?不安です。でも一歩前進しないと行けないと言い聞かせています。34さんの人生を狂わせてしまいましたね。気持ち凄く分かります。34さん。無理をせずにゆっくり私やイジメに合って沢山の方々と歩んで行きましょうね。身体に気をつけて頑張らずに歩いて行きましょうね。応援のレス本当に、本当に、有難うございました。頑張って行って来ます。有難うございました。_(_^_)_
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 545HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 314HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 171HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧