連絡無しで結婚式と二次会に子連れ参加されます。

回答11 + お礼2 HIT数 8158 あ+ あ-

2008/10/12 13:52(更新日時)

さ来週に結婚しますが、彼の会社の友達が式に3歳の子供を連れてくることが今日わかりました。
その友達は二次会の幹事でもあるのですが、二次会にも子供を連れてくるそうです。

元々二次会はやる予定はなかったのですが、その友達が会社関連に声をかけて決めたらしく、私達には事後報告でした。
ちょっと驚きましたが、お祝いの気持ちは有り難かったので、よろしくお願いしました。

直前の念のための確認で、式・二次会ともに子連れで来ることが分かり、戸惑っています。
子供を預けられない、などの事情があるのはわかりますが、招待をした時点か、早めに私達に確認があるのが普通ではないでしょうか…。

二次会にしても、幹事さんの子供のお披露目に利用されたのではと思い、気が重くなってしまいました…。
二次会は友達に既に連絡済みで、中止するわけにもいかず、彼も戸惑っているのですが、どうしようも出来ません。

当日に何事もおこらないように祈るしかないのでしょうか。

No.803911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚にも一人も子供さんいないんですか?子供が一人もいない結婚式って見た事ないけど…。そんなに嫌ですか?ほのぼのしますよ😃

No.2

確かに式に子連れで出席するなら、事前に連絡するのが普通だと思います。席などの配置もありますからね。でも、主さんが子供さんのお披露目ではと考えるのは、少しあまのじゃくな感じがします💧二次会を開いてくれるのも、友人ならではの心くばりではないでしょうか?…どうしても気になるのなら、しこりになるより率直に話したら良いと思います☺ともあれ、ご結婚おめでとうございます💖

No.3

主さんが戸惑うのわかりますよ。親戚でもないのに結婚式に子連れは非常識です!どうしようもないなら欠席を申し出て子連れで来てといわれてはじめて行くものです。人数のこと席順だってあるし微々たる金額とは言えお金がかかること。普通は子連れなんてしません。子連れ当たり前の地域は知りませんが…まして二次会までなんて…友だちの結婚式で子どもが泣いて誓いの言葉が聞こえない。なんてこともあるしなかなかジッとしておけず走りまわることもありました。私の周りで親戚でもないのに子どもを連れて出席なんていままでありませんよ。
子どもが来ることによって雰囲気が変わることはありますからね。主さんが心配されるのは当然です。
でも断れないなら仕方ないですね。何もおきないことを祈ります。

No.4

「親戚にうるさい人がいて、親族以外のお子様はご遠慮してもらってます」

って言えば、式と披露宴はなんとかなりますよ😃

私の時二次会は夜10時からだったので、さすがに子供連れてこようとする人はいなかったです💦

何時からですか❓

No.5

一時保育とか利用したり、何とか預けられないのかな?
連絡なしはあり得ないですよね💧

何とか、それとなーく言いたいですよね😥
一生に一度の結婚式だから、素敵な思い出にしたいですからね✨

No.6

子供はマズイですよね。
普通は小学生以上が常識的に許される範囲だと思います。
私ははっきり言うべきだと思いますよ。
式の主人公は花嫁さんと花婿さんですから。

No.7

ありがとうございます。
式は昼から、二次会は6時からです。幹事さんはイベント好きらしく、こちらの希望は無視で派手な会にしたいらしく…あげくに子連れでは…正直頭が痛いです。

No.8

式と披露宴の間は子供さんには問答無用で遠慮してもらいましょう。
納得いかないと思いますが、会場に連れてこられるよりはましですから主さん側でベビーシッターを手配して下さい。

No.9

大切な披露宴に困りましたね⤵二次会は難しいかもしれませんが、挙式・披露宴は主さん側でベビーシッターを雇われてはいかがですか?

私は連絡無しで結婚式当日に職場の元先輩が2カ月の赤ちゃんを連れてきました💧友人も子連れでしたが事前に「どうしてもみてもらえる人が見つからなくて」と言われてたので快く受けましたが、その先輩に対しては「いっそのこと欠席してくれればよかったのに」と思いました⤵

うまく解決できて素敵なお式になることをお祈りいたします✋

No.10

先日のスレで、子連れで弟の結婚式に参加して子供が暴走、花嫁が泣き出し結婚は延期になったという主がいましたね。子供だから仕方ないのになぜそんなに怒るのかと反省の色がなく、最後にはそんな義妹はいらないとバカなこと言ってました。
どなたかが言うように、ベビーシッターに頼んだ方が無難ですね。

No.11

皆さん、アドバイスありがとうございます。
ベビーシッターなど、急いで調べてみます。
子供がいても周りへの気遣いを忘れない方もいる一方で、無神経な親が多いことに驚きます。
「子供がいるんだから仕方ない」「子供がいない人にはわからない」と知り合いに言われ、落ち込んでいましたが、皆さんの常識的なご意見で救われました。

No.12

友人の結婚式の二次会で、新郎側の友人夫妻達が、産まれて間もない乳児や兄弟がたくさんの子どもと共に来ていました…。子ども放置で、新郎新婦が気を使って子どもの相手をしたりかわいそうでした。主役なのに…。周りは「非常識だなぁ」って苦笑。お酒の席だし、タバコで空気が悪いし。(会費は子どもさんは取ってないからって…。景品目当て発言も…)
自分達の子どもの披露とありましたが、その心配わかりますね…。新郎新婦が主役なのに、新郎の友達が一歳くらいの我が子を手に乗せて、大道芸みたいな事をやってました(余興の演目でも何でもないです)。そういうのは家族だけでやってくれって空気で、招待された皆さん冷ややかでした。自分自身のパーティと勘違いされてるのかしら…と感じるくらい、他にも図々しい振る舞いでした。わきまえているお友達なら良いですが、心配されるという事は、気になるんですよね?友人のパーティはそんな感じで、かわいそうになったので、心配わかります。自分達が主役なので、対策された方が良いですね。
長くてすみません。
友人のパーティとだぶりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧