免許返納制度
高齢者の免許返納制度をどう思いますか?賛成ですか?反対ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的には賛成です。
私の父は70歳の時に、色々気付くのが遅くなったり、気付かなかったりして、もう運転するのが怖いと言って車を売ってから乗ってません。
でも交通手段のない田舎の方は免許ないと生活できないですよね…。
難しいですね。
高齢者に免許は止めて欲しいです。自分のボケを認めないマダラボケの人とかが運転してたりしたら怖いじゃないですか。私の母も免許持ってましたが、65で免許の更新をやめさせました。行きたい所は私が運転していきます。
生活上、クルマは必要でしょうが、家族は心配でたまらないし、まわりのドライバーにも迷惑がかかるといけないかなと思います。
回答ありがとうございます。私は基本的には賛成です。地域によっては買い物で割引とかの制度があるようですが、肝心のその店に行くまでの交通手段に問題があると思います。難しい問題ではありますが、趣味で車に乗ったり退屈しのぎで車に乗ったりはしないで欲しいです。
No3さん,更新試験じゃないけど、視力検査はやってますよね? だいたい裸で0,6 以上あれば合格ですが、ちょっと不安要素はありますね😨(きっとあなたも?因みにGOLD免許です。✌)更新試験は自信あるけど→実技がヤバい,再び全員合格とは限らないし 意味ないし必要ないです。もしやるなら自己違反歴の顕著な人に対してやるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧