親友、ママ友、そんなもの❓❓。
皆さんは、お互い助け合うことの出来る“親友”は居ますか❓❓。
結婚し、昔の友達とは住む場所が離れ、子供つながりで“ママ友”が何人かいます。
私は元々、友達が困っていると 必死に助けようとしてしまうタイプで、そんなワケで ママ友が困っていると、物凄く親身になって相談に乗ってしまいます。
しかし、いざ 自分が困ってしまった時など、ママ友に相談しても 手を差し伸べてくれる人って居ないんですよね…😥。
別に、見返りを求めているワケでもなく、お互い助け合えれば☝と…それだけのことなのですが⤵。
友達って、そんなモノなのですかね❓❓。
ママ友なんて、それだけのモノなんですかね❓❓。
最近、孤独を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
そんなモノですよ😱
それに貴女は相手の事を思って力を貸してるつもりかも分からないけど相手には『大きなお世話』って思われてる事も有るのではないかな❓
お人よしが仇になり借金や保証人頼まれたりしても引き受けないようにね✌
貴女の守るべきは『家族』です。
私も昔は貴女と同じ悩みを持ちましたが今は他人に期待しない、自分もむやみに出過ぎた真似はしない。
これを徹底してます😣
主さんの気持ち痛いほど良くわかります。
私も結婚して、他府県に嫁いだ為、友達はいませんでした。
子供が出来て、いろんなママ友と出会い、付き合いました。
でも、昔の親友とは違うんですよ。 自分が助けてほしい時は平気で頼むくせに、こちらが頼んだ事は、けんもほろろに断る、でも又頼んでくる。 そんなママ友が何人いたか😩
でも、主さんと同じ様な考え、気持ちの人も必ずいます!
今出逢えてないだけです。
私も一人だけいました。😃
でも、数少ないと思うから、あまり期待しないで、適当に付き合う事です。
きっと、又いつか出逢えますから😊
>> 1
そんなモノですよ😱
それに貴女は相手の事を思って力を貸してるつもりかも分からないけど相手には『大きなお世話』って思われてる事も有るのでは…
レス、ありがとうございます🙇✨。
そうですね💧、大きなお世話…みたいに思われていることもあるんでしょうね💦💦。
何て言うか、正義感が強すぎてしまって、友達の為に戦って❓しまうタイプなんです💧。
友達に相談を持ち掛けられると、何時間でも電話に付き合ったり、真剣にメールの返事をしてしまったり…。
けど、私が悩んだり・困ったりしている時には、電話しても適当な返事、メールの返事も なかなか来ない…。そんなことの繰り返しです。
そうですね、家庭を守る事が1番ですよね😊。
考え方を、少しずつでも修正できるよう、頑張りたいと思います🙇。
私もそれはよく感じます。学生の頃の親友はこっちが親身になれば、相手も親身になってくれる友達ばかりだったから余計にそういう時、がっかりしますよね。子供を通しての母親同士の繋がりは、やっぱり長続きも難しいです。子供が大きくなれば、余計疎遠になっちゃいます。寂しいけど、日々の生活に追われちゃうのが現実ですもんね
私の住んでるところは、いい意味で昭和の匂いがします。
だからか、ママ友も子供が大きくなっても仲が良いです。
私は仲良くしてる7人グループのママ友がいますが、お互い困ったら助け合いしてます。
普段はみんな自分でちゃんとしてるけど、どうしても…な場合は助けを求めます。悩んだ時には優しいだけじゃなく、叱られる事もあります。
私の友達たちは、みんな主さんみたいな人です。あったかくて優しいです。
私はそういう人達にたくさん救われてます。だから主さんもそのままでいて下さい。きっと誰か私みたいな人を救ってあげられると思います。
友達とママ友は全然違います😭
だから私はママ友には家庭内の愚痴とかも言いません😥
友達には全てさらけ出します💨
ママ友っていうのは子供の繋がりですから、子供が大きくなれば交流もなくなると思いますが、友達は一生ものです⤴
お互い第一に守るべきものが『家族』というのが、大前提での付き合いですから👪学生同士のようにいかないのは当たり前です😔
主さんみたいに親身になりすぎても、あの人は頼られるのが好きなのね😊と思われ、お互いに助け合うというより、助けてくれる人🌟になってしまってるのかもしれません。
子供の事で相談しあったり、協力しあったり出来るだけでママ友としては十分。それ以上をお互いに求めると、トラブルになりやすいんじゃないですかね❓
それぞれの家庭の在り方によっても、ママ友の重要度は変わってくると思います。旦那さんがマイホームパパで、週末も家族一緒が普通の家庭なら、ママ友との付き合いもそんなに濃くはならないだろうし、旦那さんがほとんど家にいないで、出かける時にママ友同士、お互いの子供連れて…というのが多い方なら、ママ友をわりと優先出来たりするんじゃないでしょうか❓そこら辺の事情も踏まえて付き合ってみてはいかがでしょうか?
私の母親は、すごく人を助けたりしてますよ★★
ママ友もかなり親身になって助けてます。それを絶対子供は見てますし。
私は尊敬してますよ!!
確かに見返りじゃないけど、求めてしまいますよね。
私も友達にはかなり尽くしたりするんですけど・・・時々私ばっかりってなります。
けど、案外何年後かに・・・かなり友達の輪としてすごく信頼されてたりして★
あの時そうしてて良かったって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧