勤務態度の悪い従業員

回答5 + お礼5 HIT数 2056 あ+ あ-

2008/10/13 21:32(更新日時)

勤務態度の悪い従業員がいるので注意するのですが、よけいに反抗的な態度になるだけです。おだてて機嫌をとれば仕事をするのですが、他の従業員には厳しく接しているのに一人だけ特別扱いはしたくありません。しかし人を使うにはやむを得ないのでしょうか?

No.805904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務態度では解雇出来ないし、特別扱いは出来ないし、困る話ですね。
この掲示板にもありますが、一人の従業員の為に他の従業員に悪影響をもたらす事は多いです。自分から辞める様に、仕向けましょう。無断欠勤等始まる様にね。もちろん、その間の他の従業員に対するケアは怠りなく。

No.2

従業員によって態度を変えるべきではないと思います。
どの従業員に対しても、毅然とした態度で臨むべきではないでしょうか。

「信賞必罰」です。

態度の悪い者がヨイショされるようでは
真面目に仕事をしている者がバカバカしくなってしまいますよ。

その従業員は主さんをナメているのでしょうね。
それを許す前例を作ると、今後のためにも良くありません。
悪いものは悪いのですから、注意し続けてください。
そのうち勝手に辞めるでしょう。

場合によっては始末書をとり、
どうしても改善の余地がないときには解雇することも可能です。

No.3

>> 1 勤務態度では解雇出来ないし、特別扱いは出来ないし、困る話ですね。 この掲示板にもありますが、一人の従業員の為に他の従業員に悪影響をもたらす事… 真面目に働く従業員がバカバカしくなるような職場だけには決してしてはいけませんね。

No.4

>> 2 従業員によって態度を変えるべきではないと思います。 どの従業員に対しても、毅然とした態度で臨むべきではないでしょうか。 「信賞必罰」です。… こういう従業員に限って、ずぶとくなかなか辞めませんが、今まで通り厳しくやっていきます。

No.5

文書で警告し始末書をとりましょう。何度か繰り返しても改善しないなら解雇できるはずです。
有期契約なら更新しないのもありですね。

No.6

>> 5 私は従業員を使ってはいますが、社長ではありません。その社長が怠慢な従業員をかばっているのでタチが悪いです。

No.7

個人の機嫌と仕事は関係無いから!仕事は仕事でしょ。遊びに行ってる訳では無いから。

No.8

>> 7 すべての人が楽しく働きやすい職場なんてものを目指してた私が間違っていました。
私も雇われの身なので、その中で何ができるか考える必要がありますね。

No.9

個別に応じて。ですね。あくまでも仕事を遂行させる為の技法です。

No.10

>> 9 よく似たような悩みの話しを聞きますが、それだけ難しいということですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧