優しいけど苦手な義両親
義両親のコトで悩んでいます😢
私の両親は安定した職業に就いていて、とても躾が厳しかったです。
ですがとても優しく頼りがあり、現在も頻繁に会っています。
義両親は、義父は仕事を急に辞めて家にいたり、義母はカードを使い払えなくなり自己破産したそうです。
私は正直両親が厳しかったので、かなり引いてしまいました💦
義両親はどちらも優しく、お野菜を届けてくれたり、娘にも優しく接してくれますが‥。
私はどうしても義両親と心の底から仲良くできず、出来ることならあまり会いたくないと思ってしまいます💦
この前久々に遊びに行ったら、私の家まで来て洗濯物が干してあるか見に来たそうです。
洗濯物はかなり敷地内まで入らないと見えない位置なので、ちょっと気持ちが悪いと思ってしまったり‥。まだおっぱいを飲む時期の娘にアイスを勧めたり‥。
旦那は義両親と仲が良いので私や娘とも頻繁に会わせていずれは同居を考えています。
上手く付き合っていく方法を教えて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合は、私の両親がそんな感じです💧父が仕事を何年かしていなく、母は毎日仕事をしているのですが、父が仕事をしないでいたため、家のローンが払えなくなり、母が保証人になっていたため、自己破産に追い込まれています…。やはり、そのような親とは仲良くなんてしたくないのでしょうか…😠私の旦那もあまりうちの両親の事が好きではないようです…。旦那の両親も、義父が昔から浮気、借金などで、現在も新しく浮気、借金をしているようですが、嫌いではありません。月に3、4回会いにもいくし、仲良くしています。いずれ同居にもなります。主さんの場合だと、同居はやめた方がよいと思いますが、私は自分の両親と仲良くしたくないと思われていると、嫌な気持ちになります…。たしかにお金ではルーズなところがあるかもしれないけど、自分達に迷惑かけてる訳じゃないし、子供も可愛がってくれます。それは、うちの両親だけでなく義両親も同じです。これは、私の意見であって、やっぱりしっかりした親のもとで育った人は、私のようなとこの親とは仲良くできないのでしょうか…❓横レス失礼しました🙏🙏
自分の親と旦那さんの両親をくらべてもダメですよ~。自分の親がいいのは大抵の場合において、ごく当たり前のことです
嫌なことは嫌(お金の援助など、できないことはできない)、感謝することはきちんと感謝していずれは同居するということを視野に入れたけじめのあるお付き合いをすればいいと思います
今は旦那さんの気持ちをくみつつ自分(主さん)の気持ちもきちんと伝え、同居するその日が来ても妻である主さんの気持ちをないがしろにされないような夫婦の絆を深めるといいですよ
最初から向こう(義両親)の欠点がわかっている分まだいいです(付き合い方に対策を練られるから)
うちは同居してから“ええ!?”の連続、旦那のいない時に気分の悪くなるようなことをいわれたり…
旦那が形だけでさえも味方になってくれないなら同居なんて解釈するところですが、色々ありながらなんとかやってます
同居は旦那さんの“自分への協力”をいかに引き出せるかで過ごしやすさというか…気持ちの上での暮らしやすさ?やり過ごしやすさ?みたいなのが変わりますよ
愚痴も言い過ぎないのが大切ですけどね(旦那にとっては大切な親だし、私は旦那を好きだから疲れさせない程度にしてます)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧