ねんきん特別便…💧
なんと先日年金特別便が来てしまいました。
内容を読んでも意味がよく分からないので、社会保険事務所まで行こうと思ってるのですが、旦那の厚生年金(扶養)になってる筈なのに国民年金扱いになってました。つまり未納?
振り込み用紙も来てなかったのに…??
私年金貰えないのでしょうか?
分かる方いましたら教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
扶養に入っている時は国民年金になるんですよ。旦那さんの給料から主さんの国民年金が納められているはずです…。
加入した日付けや、納めている期間とかも記載されているはずです…それが途切れてなければ未納はしてないと思います。
不安なら事務所で聞くのが1番です😊電話でもちゃんと教えてくれましたよ。
扶養家族は国民年金ですよ
未払いじゃ無くて旦那が払ってるか所得が少ないなら控除扱いです
旦那は厚生年金から受け取れますが妻は国民年金からの受け取りです。しかも控除扱いなら最低金額ですよ
離婚を将来したとし 一人暮らしになれば生活保護を受けるか働く必要が有りますよ。
近所に同じ様な方が居ますが四万円程度の年金しか貰えない様です。
夫の社会保険の扶養に入ると国民年金の第3号被保険者になって、国民年金の保険料を実際に払ってる人と同じ扱いになります。
例えば30歳で結婚して60歳までの30年間第3号になったとします。
現在の保険料月14100円で換算すると
1年で14100円×12月=169200円
10年で1692000円
30年で5076000円
なんと30年間で国民年金の世帯や結婚しない女性と比較すると
500万以上の保険料が0になることになります。
第3号被保険者は専業主婦やパートなどの年収が130万未満の配偶者に適用されますが
働く女性や未婚の女性からは不満が出ています。
ちなみに第3号被保険者の保険料は制度の加入者全員で負担しますから
夫の保険料が高くなることはありません。
一括でスミマセン、詳しくレスありがとうございます。
そうすると国民年金で良いのですね。
旦那にコレが来るのってどういう人なの?と聞いたら「未納のある人なんじゃない?」というので、月日の切れ目は無かったけど確認しに行ってきます。
私も結婚前までは厚生年金払ってました。
旦那が会社止めて求職中のときは国民年金×2で払ってました。
職が無い時に2人分払うのはとても辛かったです。学生さんなど、支払い能力の無い方から年金とる制度はやはりおかしいですよね。
私も平等で無いと思います。
またまた一括で失礼します。
電話通じました。何度も「混み合ってますのでおかけ直し下さい」となるので、やっぱり社会保険事務所まで行った方が早いか?
と思いましたが、運良く(?)つながりました。
それによると、ねんきん特別便は皆に送られる…とのことでした。
自分のは未納にはなってなくてモレや間違いありませんでした。
一安心でした。色々教えて下さった方ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧